Сезонные инфекции уже перешли в наступление. Возможно, уже скоро они накроют область: синоптики пугают похолоданием, а оно автоматически увеличит ряды чихающих и кашляющих. Но главный зимний агрессор — грипп — в Харьков еще не пожаловал.

Главный государственный санитарный врач области Иван Кратенко сообщил, что сейчас идет сезонное повышение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Грипп себя пока ничем не обнаружил: его вирус лаборатория облСЭС еще не выделила, но пик заболеваемости ожидается в январе. Классических эпидемий гриппа в Украине нет уже несколько десятков лет, но расслабляться, уверены специалисты, пока рано: каждые 30–40 лет эпидемии гриппа повторяются. 

Как не стать легкой добычей для гриппа? Самым действенным методом Иван Кратенко считает иммунопрофилактику. Сейчас разработаны достаточно эффективные вакцины: их эффективность, если верить данным ВООЗ — 90%. В области уже четыре года существует комплексная программа профилактики гриппа. Бесплатно вакцинируют тех, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей: медиков, работников детских учреждений, транспорта, торговли и общественного питания. 

— В прошлом году мы прививали 45 тысяч людей, в этом году тоже запланировали вакцинировать столько же. Но план, к сожалению, выполняется не очень активно. Пока вакцинированы 4600 человек. Почему возникла такая ситуация? В СМИ идет наступление на иммунопрофилактику. Меня, как эпидемиолога, это очень тревожит. Всеми своими победами медицина обязана вакцинации. Например, от оспы, по данным статистики, заболели и погибли больше людей, чем от всех войн вместе взятых, начиная с Древнего Рима. Благодаря вакцинам уже много десятилетий оспы нет, и ВОЗ обещает большую премию тому, кто найдет хоть одного больного натуральной оспой. Альтернативы иммунопрофилактике пока нет. 

Доцент кафедры инфекционных заболеваний ХМУ Григорий Гладиль не согласен с Иваном Кратенко: альтернатива вакцинации все же существует. Появилось достаточное количество препаратов, которые служат для успешной профилактики гриппа. Среди них есть сильные лекарства и растительного происхождения. Не отрицают специалисты и значения неспецифической профилактики — здорового образа жизни, спорта, употребления в предэпидемический период большого количества овощей, фруктов. Не сбрасывают со счетов и народные методы противостояния вирусам — лук и чеснок например: в этих растениях содержатся натуральные анти­биотики. 

Инфекция передается воздушно-капельным путем, но заразиться можно и через предметы обихода — посуду, полотенце и даже рукопожатие. Иван Кратенко рассказывает, что в Японии в период эпидемии гриппа и ОРВИ многие ходят в масках и руки друг другу не подают. На руках тоже могут оказаться частицы инфицированной слизи, поэтому в период вирусных инфекций главный врач областной СЭС советует мыть руки почаще. 

А если вы все же заболели — медики советуют трудовых подвигов не совершать и отлежаться в постели. Лучше всего с первых дней заболевания взять больничный лист (он выдается на пять дней) и лежать дома (и вам будет лучше и других не заразите). Главный внештатный инфекционист области, главврач областной клинической инфекционной больницы Николай Колодий советует ни в коем случае не сбивать температуру: вирус при высокой температуре не размножается. Вызванный на дом доктор посоветует вам, что нужно делать, чтобы устранить или ослабить симптомы, сопровождающие ваше заболевание. 

Больного необходимо изолировать: должны быть индивидуальное полотенце, посуда — их нужно кипятить. Людей пожилых и больных хроническими заболеваниями главный внештатный инфекционист области главврач областной клинической инфекционной больницы Николай Колодий советует госпитализировать: это предотвратит осложнения. 

Харьковчане вакцинироваться не спешат 

На конференции продемонстрировали опрос на улицах города. Выяснилось, что большинство харьковчан полагаются на натуральные витамины, здоровый образ жизни, занятия спортом и не слишком уповают на лекарства. Ни один харьковчанин не поведал о том, что собирается вакцинироваться. Профилактика — дело добровольное: кому-то и лук от семи недуг, а кто-то предпочитает истреблять весь аптечный ассортимент.

Информация для размышления

Желающие привиться и не попавшие в областную программу могут приобрести вакцину в аптеках за свои кровные. Украина противогриппозную вакцину не выпускает, существуют только импортные препараты: их стоимость колеблется от 50 до 70 грн. Сделать прививку можно в поликлинике или частном кабинете. Прививки лучше делать за месяц до наступления эпидемии, но специалисты уже поговаривают и о том, что прививаться можно в любой период.

Противопоказания для вакцинации
Одно из противопоказаний применения вакцины — чувствительность к куриному белку: она, по словам Ивана Кратенко, наблюдается у 5–6% людей. Недомогание после вакцинации, в том числе и повышение температуры, могут ощущать и здоровые люди. Такие симптомы Иван Сергеевич объясняет процессом выработки иммунитета.