Общество

  • 1667
  •  / 

Что же нам указ?

Что же нам указ?
С точки зрения мировых стандартов качества одна из основных претензий к украинским предприятиям — отсутствие систем ХАССП. Эта система (HACCP) признана во всем мире как наиболее эффективная для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
С 1995 года в рамках Всемирного дня качества (каждый второй четверг ноября) проводится еще и Европейская неделя качества. В Харьковской области прошла научно-практическая конференция «Качество в Европе: инновации и забота», на которой сотрудники ГП «Харьковстандартметрология» ознакомили харьковских производителей с ключевыми моментами совершающихся перемен. 

Почему не внедряем? 
В странах ЕС, США, Канаде внедрение и применение метода ХACCП в пищевой промышленности являются обязательными. Практически все производители продуктов питания в странах третьего мира внедрили у себя системы ХАССП и системы управления качеством, благодаря чему получили доступ на рынки. В Украине же такие системы имеют лишь некоторые крупнейшие предприятия с европейскими подходами к выпуску продукции, хотя Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» обязывает всех производителей пищевых продуктов иметь их еще с 2005 года. 

Вступление Украины в ВТО наполнит ее рынок товарами других стран, но для ее собственных товаров не только будут закрыты чужие рынки, но и собственный может стать проблематичным: не исключено, что они не будут получать эксплуатационные разрешения на свои мощности в органах Министерства здравоохранения уже в будущем году. Сейчас этот вопрос обсуждается. 

Что касается попадания на украинский рынок недоброкачественных продуктов питания из-за рубежа, то Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» предполагает наличие на границе санитарно-ветеринарных постов, обязанных проверять безопасность ввозимых продуктов питания, но они до сих пор так и не созданы и единственным барьером для них остается сертификация, да и этот барьер время от времени стремятся разрушить лоббисты крупных импортеров сельскохозяйственной продукции, добиваясь исключения ее из списков сертифицируемой. В настоящий момент она не сертифицируется, а проект закона, возвращающего в правовое поле ее сертификацию, лежит без движения в Верховной Раде. 

Европейская модель 
Хотим в Европу — значит берем за основу Европейскую модель. А в Европе подход такой. Условно регулирующие документы можно разделить на две группы. 

I группа — документы, в которых заинтересовано государство и которые совершенно не нужны производителю, но являются обязательными к исполнению. В первую очередь это технические регламенты. Технический регламент — это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый КМУ, в котором определены характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, соблюдение которых обязательно. 

А II группа — это документы самого производителя. Ведь для него главное что? Прибыль. Поэтому он никогда без давления не пойдет на ее уменьшение в целях, преследуемых государством. Социальные вопросы, вопросы безопасности продукции, ресурсы — государство регулирует, финансирует, берет за них на себя ответственность.
Директивы Европейского Союза, разработанные по всем видам продукции, устанавливают обязательные требования к ней, направленные на защиту граждан, но не говорят, как их достичь. 

А вот чтобы их достичь, каждая директива имеет перечень стандартов, и, если хочешь, можешь работать по этим стандартам. Все стандарты добровольные. Можешь разработать свой. Добровольно выбираю стандарт, могу разработать технические условия. Но если уже его взял, задекларировал, то просто обязан его выполнять. И уж если работаешь по-своему, то нужно доказательство 3-й стороны, что выпускаемая продукция соответствует требованиям технических регламентов, которые являются строго обязательными. 

В соответствии с проектом постановления Кабинета министров Украины, с 01.01.2008 г. в Украине внедряются три технических регламента: 1) средства индивидуальной защиты; 2)  соответствие лифтов; 3) максимально разрешенное потребление электроэнергии холодильными машинами. А с 01.01.2009 г. планируется внедрить еще 8 ТР.  

В докладе А.В. Мироновой, заместителя начальника отдела сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и услуг, прозвучали следующие слова: «Хочу сказать об одной, на мой взгляд, очень важной проблеме — о низкой осведомленности наших коллег и в первую очередь представителей промышленности в вопросах функционирования европейской системы технического регулирования и оценки соответствия. Если мы хотим построить нашу систему аналогичной и совместимой с европейской, нужна серьезная просветительская кампания как для представителей органов оценки соответствия, так и представителей всех отраслей промышленности». 

Вот и понятно, почему председательствовавший на конференции заместитель генерального директора «Харьковстандартметрологии» А.Т. Дорошин напоминал европейского миссионера среди дикарей: время от времени раздавался его мягкий укор за то, что они плохо поклоняются богу стандартизации. 

Но ведь новый, 2008-й — вот он! И его порог — это порог ВТО. Как говорится, грянет гром. Что тогда делать будем? Неужели только креститься? 

Что означает ХАССП
В переводе на русский язык ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи