Харьков

  • 3149
  •  / 

90-летний харьковский криминалист: "Я не старый – я в возрасте!"

90-летний харьковский криминалист: "Я не старый – я в возрасте!"
Самый старший харьковский криминалист отметил свое 90-летие, но продолжает оставаться в строю.
Шел 1940 год. Думал ли молодой учитель физики и математики, вчерашний сельский парень из сибирского села Григорьевка, что в 2007 году он будет отмечать свой 90-летний юбилей. Думал ли, что заполненный до отказа актовый зал Харьковского национального университета внутренних дел (ХНУВД) встретит его стоя, дружными аплодисментами признавая его большие заслуги в науке изобличать преступников. Нет, конечно!
Он тогда только окончил Томский пединститут, стоял перед своими первыми в жизни учениками и волновался. Судьба распорядилась так, что Михаил Васильевич Салтевский стал талантливым криминалистом, профессором и его ученики теперь разбросаны по всем городам и весям бывшего Советского Союза. И, конечно же, его ученики — теперь с высокими научными званиями, на высоких серьезных должностях — приехали на празднование юбилея своего учителя. 

В криминалистику Михаил Васильевич попал в 1948 году. Он стал старшим научным сотрудником Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса. А до того была война и доброволец Салтевский прошел ее всю от Ленинграда до Берлина. Он служил в разведке, был командиром отделения, старшим сержантом; защищал Ленинград, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. 

На груди иконостас — старший сержант Салтевский имеет 14 государственных наград. Не считая юбилейных, он награжден боевыми орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» второй степени, «За мужество», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Так что на складе он не подъедался.
И поэтому неудивительно, что с той же самоотдачей, бескомпромиссно стал бороться с преступностью. 

Сегодня, спустя почти 60 лет, Михаил Васильевич — доктор юридических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, действующий профессор ХНУВД, полковник внутренней службы в отставке, ветеран органов внутренних дел. Он автор 280 научных работ в различных областях криминалистики, изобретатель и разработчик новых методов. И продолжает работать ныне. Особенно увлечен он темой криминалистической фоноскопии. 

За эти годы Михаил Васильевич на разных ответственных должностях работал в разных городах. Двадцать четыре года жизни прошли в стенах Харьковского юридического института; там он заведовал кафедрой криминалистики, где стал профессором. Сегодня задачу сеять разумное, доброе, вечное, переданную как эстафету, успешно выполняют его ученики. Среди них — пять докторов и 40 кандидатов юридических наук. 

На торжественной церемонии, посвященной юбилею, желающим поздравить профессора Салтевского не было конца. Должности, названия учебных и научно-исследовательских учреждений, разных городов, сменялись как в калейдоскопе: Донецк, Днепропетровск, Киев, Сумы, Одесса, Нижний Новгород, Калининград, Луганск. 

С теплым чувством говорила А. А. Пономаренко, ректор ХНУВД, заслуженный юрист Украины, доцент, полковник милиции. Заместитель нынешнего главы Харьковской облгос-
администрации С.М. Стороженко — также ученик Салтевского. Одесситы, впрочем не только они, к поздравлениям подошли с юмором и подарили статуэтку рыбака в лодке, напомнив юбиляру об одесской рыбалке, которую тот выбрал вместо экскурсии по городу. Не один из учеников с теплом вспоминал неизменные борщи, которыми аспирантов кормила супруга Салтевского: иначе как через кухню в кабинет профессора никто пройти не мог.
Вся церемония хоть и числилась как официальная часть, но атмосфера была теплая, дружественная, непринужденная. И главные слова в ответном выступлении юбиляра, невысокого, седого, крепкого старика, который никак не выглядит на 90 лет, вызвали добрый дружный смех. «Мне 90 лет, — сказал Михаил Васильевич. — Но я не старый — я в возрасте!» Поэтому автор и вся редакция газеты желают и дальше быть «в возрасте». А через десять лет отметить очередной юбилей новыми разработками в области Вашей любимой криминалистики, чтобы преступникам и дальше жизнь малиной не казалась.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи