Экономика

  • 1762
  •  / 

Угнаться за ценами и не умереть

Угнаться за ценами и не умереть
Профсоюзы бьют тревогу: прожиточный минимум трудящегося по сентябрьским ценам составил 700 гривен, что на 30% выше официального. Как жить дальше?
Осень всегда была финансовой передышкой между летним расточительством (отпуск и ремонт) и естественными зимними расходами (теплая одежда, зимний тариф за тепло, новогодние застолья). Осенью карман потребителя отдыхал и набирался новых сил. Но в этом году обрасти денежным жирком он не успел — «циклон» резкого подорожания выветрил карманы украинцев вьюгой высоких цен на потребительском рынке. 

Бесстрастные цифры подтверждают — цены растут. По информации Главного управления статистики в Харьковской области, в сентябре цены на продовольственные товары выросли на 4,1%, на непродовольственные — на 0,5%. В октябре цены на продовольствие поднялись еще на 4,4%, на непродовольственные товары — на 9,7%.

Повышение цен особенно заметно в Харьковской области. Если в октябре в Украине индекс потребительских цен составлял 102,9%, то на Харьковщине — 105,2%.
Динамика повышения цен такова: в сентябре высокие цены (на 4,5% выше, чем в августе) наблюдались на молочные продукты. На 4,1% повысилась цена на макаронные изделия, на 2,5% — на мороженое, на 0,8% — на печенье, булочные изделия и торты, на 1,5% — на муку и крупы. 

В октябре по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли дополнительно еще — на 19,8% — на свежие фрукты, на 18,6% — на яйца, на 15,1% — на масло животное, на 14,8% — на масло растительное, на 12,5% — на сыр и творог, на 10,6% — на молоко. Хлеб и хлебопродукты в октябре подорожали на 1,4%, макаронные изделия на 3%, мука на 1,2%. Стабильными оказались в октябре цены только на овощи, включая картофель. 

Среди непродовольственных товаров в октябре выросли цены на теплую одежду и обувь (на 2,7%), их химчистку и ремонт. Больно ударило по карману жителей Харьковщины начало отопительного сезона. Повысилась плата за центральное теплоснабжение на 310,7%, а также за содержание и ремонт жилья на 4,5%. Бензин подорожал на 3,5% и соответственно транспортные услуги — на 1,6%. 

Профсоюзы бьют тревогу! 

Второго ноября первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что цены на продукты питания выросли необоснованно. А через четыре дня исполком Объединения профсоюзов Харьковской области направил обращение Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу по поводу необоснованного повышения цен на потребительском рынке. 

В нем, в частности, говорится, что из-за роста цен на товары первой необходимости прожиточный минимум для трудоспособного населения по ценам сентября составил 700 гривен, что на 30% больше официального. Особенно это заметно в Харьковской области, где цены всегда были и остаются одними из самых высоких в Украине. Поэтому подавляющее большинство — 65% работающих жителей Харьковской области — не имеют возможности сбалансировать семейный бюджет. Заработная плата работающих в среднем за 9 месяцев 2007 года составила 1191 грн. Из этих денег они должны 18,5% зарплаты отдать в виде налогов в социальные фонды, оплатить жилищно-коммунальные и транспортные услуги. На оставшиеся 655 гривен людям нужно прокормиться, одеться, содержать членов семьи, покупать медикаменты. 

Профсоюзы констатируют, что все просчеты власти тяжелым бременем ложатся только на плечи населения. А государственные мужи с высокими зарплатами, пенсиями и льготами «за непосильный труд» не несут никакой ответственности за свои действия. В обращении подчеркнуто, что профсоюзы Харьковской области обеспокоены массовыми нарушениями конституционного права граждан на достаточный жизненный уровень. 

Правительство Украины провозгласило, что все реформы в ценообразовании будут проводиться параллельно с реформой оплаты труда, напомнили в письме профлидеры. Но, к сожалению, правительство забыло свои обещания. Ему приходится время от времени в экстренном порядке переходить на «ручное управление» (пример — два постановления Кабмина в сентябре и октябре этого года), передавая некоторые полномочия в ценообразовании и контроле за дисциплиной цен облгосадминистрациям или органам местного самоуправления, чтобы снять с себя ответственность. 

До каких пор будут залезать в наш карман? 

В обращении отмечено, что профсоюзы Харьковской области настаивают на применении мер для стабилизации цен на потребительском рынке. Одновременно они требуют решения вопроса о компенсации затрат населению, вызванных необоснованным повышением цен.
С 1 января 2008 года профсоюзы требуют для работающих людей повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, а также введения нового уровня прожиточного минимума с учетом обновленных норм потребления продовольственных, непродовольственных товаров и услуг. 

Члены профсоюза уверены в необходимости принятия закона «О продовольственной безопасности», создания единой методики ценообразования с прозрачным формированием цен и тарифов. А также принятия изменений к ряду законов и нормативных актов, которые необходимы для реализации Закона Украины «О первоочередности выплаты заработной платы». 

Цитата для мечтателей

Объединение профсоюзов Харьковской области требует решения вопроса о компенсации затрат населению, вызванных необоснованным повышением цен в сентябре-октябре этого года.


Когда верстался номер
Как сообщили корреспонденту «Вечернего Харькова», никакого ответа и правовых последствий обращение не вызвало.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи