Китайская делегация во главе с ректором Административной академии Чжу Баочжун
посетила на этой неделе наш город.

Гости из КНР встретились с руководством и преподавателями Интитута госуправления при президенте Украины, а также приняли участие в «круглом столе» «Трансформация системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров в системе госуправления и местного самоуправления». 

Особенно заинтересовали восточных гостей нюансы местной системы самоуправления. Своим опытом поделились представители властей Змиевского и Печенежского районов, которые посетили участники китайской делегации. 

Принесли прошедшие в регионе встречи непосредственную пользу и для Харьковщины. Так, во время встречи с руководством Интитута госуправления при президенте был заключен договор о сотрудничестве на ближайшие пять лет. 

Во время официального приема в облгосадминистрации гости выразили готовность к тесному сотрудничеству в сфере образования и экономики. Харьковчане не скрывали, что их интересуют имеющиеся в Китае новые технологии и опыт их внедрения на производстве. Обе стороны пришли к выводу о взаимной выгоде притока в Харьковский регион. 

Не исключено, что будет реализован и совместный грандиозный проект, предложенный харьковской стороной — «Индустриальный парк «Рогань». Директор коммунального предприятия, которое носит такое название, Александр Дудка отметил, что в Роганской промышленной зоне предполагается создать целый комплекс объектов. «Если осуществление проекта удастся, мы увидим возведенными здесь бизнес-сити, не менее двух технопарков, разрабатывающих технологии в области электроники, промышленности и других сферах, — подчеркнул Александр Дудка. — Производство одежды, ее моделирование, представительство мировых домов моды составит еще один комплекс зданий — Креатив-парк. Области экологически чистых технологий будет отведен Хайтек-парк. По периметру должна протянуться зона, в которой смогут отдыхать работающие здесь люди. Если все этапы, в том числе инвестиционные предложения и утверждение отвода земли Верховной Радой, пройдут успешно, к маю следующего года можно будет приступить к строительству. На данный момент в проекте принимают участие порядка 150 фирм». 

В свою очередь ректор Тяньцзинськой Административной академии КНР Чжу Баочжун выразил надежду на взаимовыгодные связи между Харьковской областью и различными регионами КНР.