История

  • 3850
  •  / 

Григорий Сковорода: Вечный скиталец

Григорий Сковорода: Вечный скиталец
Во время обеда, организованного его друзьями, он встал и вышел в сад. Вскоре гости увидели, что он что-то копает. «Что вы копаете?» — спросили его. — «Могилу копаю. Пришел мой час», — ответил он. Когда люди разъехались, он поднялся к себе в комнату, надел все чистое и лег на кровать.
Когда наутро домашние, обеспокоенные его отсутствием за завтраком, поднялись в комнату, его уже не было с ними. Он ушел в лучший мир, навсегда оставшись в сердцах друзей и памяти человечества, которому он служил всю жизнь. Так 29 октября 1794 года на Харьковщине, в Ивановке, закончил свое странствие длиною в жизнь философ Григорий Сковорода. 

Таланты 

Как ни удивительно, но долгое время мы не знали даже, когда он родился. Только в 1922 году (через 200 лет после рождения) удалось установить, что появился будущий философ на свет 22 ноября 1722 года в селе Чернухи, на Полтавщине, в бедной казацкой семье. Его матерью была, как значится в документах, Пелагея Сковородыха, а отцом — Сава, или Савка Сковорода. 

Мы можем только предполагать, что первоначальное образование будущий философ получил у дьячка одной из церквей, а затем — в приходской школе, где уже в семилетнем возрасте проявил недюжинные способности и, по словам современника, «был склонен к богочтению, дарованием к музыке, охотою к наукам и твердостью духа». Пел будущий антирелигиозный бунтарь в церкви, с радостью ходя на службы. 

После школы (в 12-летнем возрасте) в 1734 году мальчик едет в Киев и поступает в Киево-Могилянскую академию. Здесь Сковорода освоил греческий, латинский, польский, немецкий, древнееврейский языки, быстро превзойдя успехами своих сверстников.
Между тем по России, в поисках талантливых певцов путешествовали представители столичной Придворной певческой капеллы. Они прослушивали певчих в Глуховской школе, Харьковском коллегиуме, других городах. Дошла очередь и до Киева. Их взгляд привлекли вокальные данные Сковороды. В 1741 году, согласно царскому указу, Сковорода вместе с другими талантливыми студентами отправляется в Петербург в Придворную капеллу, выступавшую, помимо церковных служб, на всех императорских торжествах двора императрицы Елизаветы. Три года провел в столице Российской империи Григорий, получив образование, дававшее ему право стать регентом хора. Ему предлагали остаться в Петербурге. 

Будущий дипломат — «свиная голова» 
Но он отказывается от выгодного предложения. В 1744 году, воспользовавшись приездом императрицы в Киев, он уволился из хора и начал учиться, на сей раз в классе философии.
Но Сковорода не был бы Сковородою, если бы снова не сорвался с места. Как только непоседливый ученик узнал, что генерал Ф. Вишневский отправляется с миссией за границу, Сковорода постарался в нее устроиться благодаря знанию музыки и языков. И в 1745 году устраивается как переводчик и певчий в миссию генерала. За время путешествия он побывал в Венгрии, Австрии, Словакии. Вернувшись осенью 1750 года на Родину, он поступает преподавателем пиитики в Переяславский коллегиум. 

Но его новаторство в этой области — он старался, чтобы она была проще и понятнее для учащихся — вызвало недовольство со стороны епископа Никодима Сребницкого, и, после конфликта с ним был выгнан из училища. Он снова едет в Киев и учится в богословском классе академии. Но, несмотря на перспективы духовной карьеры, он отказывается от нее.
Прикинувшись сумасшедшим, в январе 1754 года, бросив учебу, он становится домашним учителем в селе Ковраи, обучая Василия Томару — будущего дипломата. Но и тут возник конфликт — отцу мальчика не понравились некоторые «педагогические методы» Сковороды. Например, ему не понравилось, что учитель назвал его сына Василия свиной головой. 

Так что гордость отца, а также прямодушие и конфликтность Григория привели к разрыву отношений, и безработный Сковорода в 1755 году едет в Переяслав, а оттуда — в Москву. Туда ехал его приятель Калиграф. Знакомясь с русской культурой, побывал Сковорода и в Троице-Сергиевой лавре. Ему и здесь предлагали остаться преподавать. Но он отказался и вернулся в Переяслав. Тем временем и старший Томара сменил гнев на милость и вновь пригласил его учителем к сыну. Теперь наш герой задержался на месте аж на 4 года. Именно здесь и начинается его поэтическое творчество. 

Харьковская страничка: любовь и философия 
В 1759 году Сковорода переезжает в Харьков для преподавания поэтики. Активно занимается литературной деятельностью. Отказавшись от высокого сана, он навлекает на себя гнев епископа и уходит из коллегиума. Вернувшись в училище через год, он преподает синтаксис и греческий язык. В это же время он знакомится с одним из первых своих последователей — М. Ковалинским. Но ввиду прихода нового епископа начинаются интриги, и Сковороде по окончании 1763-1764 учебного года приходится уйти из училища из-за интриг нового учителя риторики Н. Шванского при поддержке ректора И. Базилевича.
В то же время он резко отказывается от предложения соучеников по академии идти в монастырь. Причем делает это настолько грубо, что оскорбляет своих друзей. Вскоре еще одно предложение — харьковский губернатор Щербинин приглашает его на госслужбу. Но что там служба, если, по легенде, в эти годы он отказывается и от семейного счастья, отказавшись от девушки, которую полюбил. 

История эта произошла в Валках в 1765 году. Он поселился тогда в семье пасечника Семена Салки, вылечил его жену, прославившись как врач. Затем влюбился в дочь хозяина. И… сбежал из-под венца. Эта история вполне могла повлиять на его творчество. Во всяком случае письма и некоторые произведения могли выйти из-под пера автора, именно благодаря ей. 

В эти годы он поднимает философские проблемы. Его интересует только то, что «совершенствует душу». Возвращается к преподавательской работе он только в 1768 году по приглашению губернатора Щербинина, когда при коллегиуме открываются добавочные классы. Но его курс лекций по богословию вызывает недовольство. Среди недовольных — и его бывший соученик по академии, епископ Белгородский Самуил Миславский.
Покинув коллегиум в 1769 году, Сковорода более не занимает официальных должностей и становится странствующим философом. Отныне его жизнь связана с Харьковщиной. Это период расцвета философа. Высокий, в сером байковом сюртуке, с дорожной палкой, торбой с немногочисленными пожитками и флейтой в руках, он путешествует по любимой Слобожанщине, редко надолго задерживаясь на месте, пишет философские трактаты и стихи. 

Узнав от Ковалинского о близком ему по духу и похожем на него внешне философе Мейнграде из Лозанны, он с 1775 года начинает подписывать свои сочинения Григорий Сава Сковорода Даниил Мейнгард. Во многих местах, где он бывает, возникают кружки его последователей — в Липцах и Гусинке, Бабаях и Харькове, Белгороде. Он останавливается и у друзей — у Каразина в Кручике, у Квиток на Основе, у Захаржевского в Великом Бурлуке, у Капнистов в Великой Обуховке. Побывал он также в Острожске, в с. Гужвинском, Изюме. 

Итог 
Весной 1794 года, преодолевая болезни, дальность пути и ненастье, он совершает переход в Хотетов на Орловщине к Ковалинскому. Побыв у него около месяца, философ совершает последнее свое земное путешествие в Ивановку. Здесь он и скончался в октябре 1794 года, завещав похоронить его на одном из возвышенных мест имения. Спор о том, успел ли он исповедоваться священнику перед смертью, продолжается и ныне. 

Своей жизнью Сковорода приблизил создание Харьковского университета. Во всяком случае, как пишет Г. Данилевский: «Дело Каразина, открытие университета кончилось так легко, потому что в 1803 году первые среди подписавшихся помещиков на беспримерную сумму в 618  000 рублей серебром для основания университета были большей частью или ученики, или короткие знакомые и друзья Сковороды». 

А уже ради этого одного стоило жить.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи