Кто поможет одинокой старушке?

Кто поможет одинокой старушке?
Мне 87 лет, я вдова ветерана. Обслуживаюсь социальным работником терцентра Московского района. Два месяца назад брат забрал меня к себе в Подмосковье, а недавно привез обратно в Харьков. По возвращении я обратилась в территориальный центр с просьбой прислать ко мне социального работника, так как мне необходимы лекарства и продукты, а из дома я не выхожу. Но мне ответили, что за время моего отсутствия меня сняли с обслуживания и вновь поставят на учет, когда на участке освободится место. Вот тогда ко мне и будет ходить соцработник. Что же мне делать? Какое право они имели так со мной поступить?
С просьбой разъяснить ситуацию, в которой оказалась наша читательница, «Вечерний Харьков» обратился к заведующей территориальным центром по обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Московского района Марине Николаевне Починковой: 

«Относительно вопроса Татьяны Александровны могу сказать, что есть такое положение: если человек отсутствует больше месяца, мы его снимаем с обслуживания. В данном конкретном случае женщина уехала в Россию на 2 месяца, естественно, мы ее с обслуживания сняли: мало ли что с ней может случиться за это время, а мы несем за нее ответственность. Вернувшись из России, Татьяна Александровна нам позвонила, мы ее записали в журнал и поставили на очередь. На учет же мы ее поставим и выделим соцработника лишь тогда, когда на участке освободится место, так как во время ее отсутствия на обслуживание уже был взят другой человек, стоящий на очереди, — рассказывает Марина Николаевна. — Кстати, если наш подопечный отсутствует больше месяца по причине госпитализации в одну из харьковских больниц, мы продолжаем о нем заботиться: с учета не снимаем, в медицинском учреждении его регулярно навещает социальный работник». 

Как рассказала Марина Николаевна, чтобы встать на учет в территориальный центр по обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, необходимо подготовить следующие документы: заявление, справку из ЖЭКа о составе семьи, медкарту. «Так как эти документы действительны в течение 6 месяцев, то собирать их нужно, когда по­явится свободное место на участке. Если человек по состоянию здоровья не выходит из дома, подготовить необходимый пакет документов ему помогает соцработник. 

«На абсолютно бесплатную помощь терцентра могут рассчитывать инвалиды и одинокие пенсионеры, не имеющие близких родственников, — продолжает Марина Николаевна. — Кроме того, если есть дети-пенсионеры — обслуживание тоже бесплатное. Те же пенсионеры, у которых есть трудоспособные дети, но они проживают за пределами города или страны, могут получать социальную помощь, выплачивая терцентру 5% от пенсии ежемесячно. В территориальном центре Московского района — 9 подразделений, в двух из них работают по 15 социальных работников, в остальных — по 14. Они посещают каждого из своих подопечных по два раза в неделю. И в магазин сходят, и в аптеку, и в квартире порядок наведут… Разумеется, проблем хватает, ведь на каждую работницу центра приходится по 6–7 старичков и старушек. Не всякому под силу такая нагрузка, но они стараются…»
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи