Заведите в офисе лимон и диффенбахию

Заведите в офисе лимон и диффенбахию
Рабочий кабинет, в котором я ежедневно провожу по восемь, а то и больше часов, буквально «напичкан» техникой: компьютеры, принтер, сканер, кондиционер… Насколько офисная техника вредна для здоровья?
Офис — это, конечно же, не заводское помещение и не строительная площадка: чистенько, комфортно и удобно для сотрудников. Однако… офис таит в себе массу опасностей. 

Лазерный принтер. После изучения более 50 моделей принтеров исследователи установили, что лазерные принтеры могут оказаться даже вреднее сигарет. Треть из них выпускает в воздух частицы, которые вызывают респираторные раздражения и в долгосрочной перспективе — серьезные хронические заболевания. 

Исследователи призвали производителей принтеров снабжать технику предупреждением об их возможном вреде для здоровья, а работодателей — ставить принтеры в хорошо проветриваемых помещениях. 

Кондиционер. Представляет угрозу не только летом, когда человек при включенном кондиционере может просто-напросто простудиться, но и зимой, когда во многих офисах кондиционеры работают на обогрев помещения. Дело в том, что в комнате, где включен кондиционер, обычно плотно закрыты окна. Таким образом, циркуляция воздуха становится искусственной. 

С одной стороны, благодаря этому в помещение не попадают вредные вещества с загазованной улицы. С другой стороны, закрытые окна не пропускают в помещение и полезные ионизированные частицы, необходимые человеческому организму. Если при этом еще учесть, что в офисе постоянно работает большое количество электроники, то становится очевидным, что баланс положительных и отрицательных частиц в офисном воздухе сильно нарушается. А это неизбежно приводит к стрессам, а значит, снижает производительность труда. Более того, в кондиционированном воздухе относительная влажность падает до 25%, в то время как для человека нормальной является влажность 50–60%. 

Электромагнитный шум — еще одна невидимая опасность офисного помещения. Его источником являются электроприборы, которые обладают электромагнитными полями различной степени интенсивности. Они вызывают у человека головные боли, повышенную утомляемость, хронический стресс, снижение иммунитета. Бороться с этой опасностью в офисе довольно сложно. 

Если офисное помещение расположено рядом со щитовой комнатой, ее необходимо надежно заэкранировать. Для этих целей существуют специальные сетки и стеновые панели. Также вся проводка должна быть спрятана в специальных, блокирующих излучение, коробках. 

Советы бывалого. Помимо профессиональных методов борьбы с электромагнитным излучением, существуют и простые, бытовые: 

— приборы не должны размещаться на близком расстоянии и напротив друг друга;
— по возможности следует устанавливать мониторы так, чтобы их тыльная часть не была направлена на сидящего рядом человека;
— находящиеся рядом рабочие места желательно разделять офисными перегородками;
— не забывайте о растениях, которые не только украсят ваше рабочее место, но и хорошо очистят и увлажнят воздух. Бытует мнение, что самым полезным офисным цветком является кактус. Однако это всего лишь миф. Гораздо полезнее для этих целей использовать растения с большой массой листвы — драцену, диффенбахию, лимон.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи