Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу утром планирует провести встречу с премьер-министром Виктором Януковичем с целью обсуждения мероприятий по ликвидации экологической катастрофы в Керченском проливе, которые он считает недостаточными.

Об этом Глава государства сообщил в интервью журналистам в Иерусалиме.

По мнению Президента, на сегодняшний день соответствующие ведомства приложили недостаточно усилий, чтобы оперативно преодолеть последствия катастрофы в Керченском проливе.

«Авария показала, что часть аварийных украинских служб не готовы к работе в таких условиях и в таких масштабах, потому завтра я приглашу премьер-министра к себе», - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что получает оперативную информацию о ситуации в Керченском проливе и о причинах, по которым не собирается мазут. «Мне не все нравится в действиях экологической службы по данному вопросу, соответствующих технических подрядчиков», - подчеркнул Ющенко.

«Последствия тяжелые. Это одна из крупнейших морских катастроф, которая была в этом регионе. Я убежден, что свое слово должно сказать Генеральная прокуратура, свои выводы должны сделать власти, ведомства безопасности и морские ведомства, – почему мы достаточно спокойно могли наблюдать, что оперативно не были задействованы спасательные службы и службы по борьбе с экологическим загрязнением», - сказал Ющенко.

Как сообщалось, 11 ноября из-за шторма в Керченском проливе пострадало более десятка судов, в итоге в море оказалось около 1,2 тыс. тонн мазута, а также 6,8 тыс. тонн серы (по предварительным данным, емкости с серой закрыты).

Последствия аварии российского танкера «Волгонефть-139», в результате которой в море попало около 1,2 тыс. тонн мазута, крымские «зеленые» называют катастрофическими.

Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту загрязнения моря.