Какими нормативными документами регулируются условия строительства в непосредственной близости от жилых домов?

Прямо под окнами идет стройка круглосуточно, что делать? Виктор Антоненко 

Что касается строительства в непосредственной близости от жилых домов, то, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об основах градостроительства», при осуществлении градостроительной деятельности должны учитываться законные интересы и требования собственников или пользователей земельных участков и построек, которые окружают место строительства. 

В соответствии с государственными строительными нормами ГСН 360-92 «Планирование и застройка городских и сельских поселений», при определении расстояния между жилыми домами, жилыми и общественными, а также между производственными зданиями нужно учитывать в том числе уровень освещаемости в соответствии с установленными нормами и противопожарными требованиями. 

Так, между длинными сторонами жилых домов высотой 2–3 этажа должны быть расстояния не менее 15 м, высотой 4 и более этажа — 20 м, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих домов — не менее 15 м. 

В случае размещения 9–16-этажных домов смежно с кварталами садовой застройки, которая сохраняется, расстояние между садовым домом и длинными сторонами многоэтажного дома должно быть не менее чем высота дома, который строится. 

Кроме того, государственными строительными нормами предусмотрено размещение автостоянок и гаражей для инвалидов — жителей этих кварталов — и установлено расстояние до них, которое также должно быть учтено. 

К сожалению, в связи с тем, что вами не предоставлена полная информация, дать более детальный ответ не представляется возможным. Поэтому рекомендуем обратиться за консультацией к вашему адвокату.