Культура

  • 1557
  •  / 

Скончался известный писатель

Скончался известный писатель
В Нью-Йорке скончался известный американский писатель Айра Левин, один из классиков современной литературы ужаса. По словам его сына Николаса, он умер в возрасте 78 лет от сердечного приступа в своей квартире на Манхэттене. У писателя осталось три сына и три внука.
Айра Левин писал мало, но на редкость успешно. Популярность свалилась на него, после выхода в 1967 году книги «Ребенок Розмари», о молодой женщине, которая находилась под влиянием секты сатанистов и таинственным образом забеременела. Через год появилась экранизация с Миа Ферроу в главной роли, осуществленная культовым режиссером Романом Полански. Во время написания романа, тогдашняя жена писателя – Габриэль Аронсон – была беременна, и Левин не разрешил ей читать рукопись, пока не родится ребенок.

К числу мировых бестселлеров, вышедших из-под пера Левина, и также попавших на экран, относятся: «Поцелуй перед смертью», «Степфордские жены», «Щепка», «Парни из Бразилии», «Смертельная ловушка». За четыре десятилетия всего 7 романов. Зато каждый из них шедевр жанра «хоррор», а в киноверсиях снимались звезды мирового экрана первой величины. Левин стал обладателем двух премий Эдгара По и долгое время считался самым экранизируемым писателем. Чаще чем его книги на экране появлялись лишь киноверсии романов Стивена Кинга.

Так, написанный еще в 1972 году триллер «Степфордские жены» дважды экранизировался, в римейке 2004 года в главной роли блистала неподражаемая Николь Кидман. В знаменитой ленте «Парни из Бразилии» (1978), снятой через 2 года после публикации, снялись Грегори Пек и Лоренс Оливье. Скрывающиеся в Бразилии нацисты при помощи печально знаменитого доктора Йозефа Менгеле пытаются осуществить клонирование Гитлера. Идея написать роман пришла к Левину после прочтения статьи, в которой говорилось о клонировании, а в качестве наиболее вероятных фигур, чьи клоны могли бы создать ученые, назывались имена Моцарта и Гитлера.

Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Бронксе (Нью-Йорк) в семье преуспевающего торговца игрушками. Когда он был подростком, семья перебралась на Манхэттен. Подростком он любил читать детективы, истории о магии и колдовстве. Учился в университете Дрейка, затем в Нью-йоркском университете. В 1949 году телевизионный канал CBS выпустил его дебютную телепьесу «Старуха». Это история о том, как внучатый племянник и сиделка 103-летней старухи задумали ее убить, однако пожилой женщине удалось обмануть злоумышленников.

В конце 1953 году Левин был призван в армию, где написал множество сценариев для учебных фильмов. В 1955 он создал сценическую адаптацию нашумевшего романа Мака Хаймона «Не время для сержантов». Первый роман Левина - триллер «Поцелуй перед смертью», в 1954 году был удостоен премии Эдгара По в номинации лучший дебют.

В 1991 году писатель создал роман «Щепка» о молодой женщине, поселившейся в нью-йоркском небоскребе, где происходят таинственные убийства. Главную роль в картине сыграла красавица Шэрон Стоун.

Успехом «Ребенка Розмари» Левин не был доволен. В 2002 году на страницах « Los Angeles Times » писатель жаловался: «Я чувствую себя виноватым в том, что «Ребенок Розмари» прямиком привел к созданию «Экзорциста» («Изгоняющий дьявола») и «Омен» («Предзнаменование»). Целое поколение оказалось подвергнуто воздействию сатаны, поверило в него. И я думаю, что сегодняшний фундаментализм бы не окреп, когда бы не было так много произведений такого рода».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи