Украина

  • 1730
  •  / 

Встретить Новый год в Европе украинцам будет проблематично

Встретить Новый год в Европе украинцам будет проблематично
Турфирмы сокращают количество "новогодних" туров в Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, которые с 21 декабря вступают в Шенгенскую зону.
С 21 декабря для украинских туристов, желающих выехать в страны Восточной Европы, значительно усложнится процедура получения визы: Словакия, Венгрия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Польша и Мальта вступят в Шенгенскую зону. Украинские туроператоры уже сокращают количество "новогодних" туров в эти страны, да и сами украинцы начинают сторониться консульств и посольств новых членов "Шенгена".

Эксперты рынка утверждают, что уже столкнулись с проблемами открытия виз для своих клиентов, которые желают встретить Новый год в Европе. Но больше всего они обеспокоены тем, что не все страны-новички утвердили новый порядок пересечения своих границ для иностранцев.

Например, как выяснила газета "Сегодня", в консульствах республик Прибалтики и Словакии утверждают, что те украинцы, которые уже подали документы на въезд в эти страны до 1 января 2008 года, получат ещё национальные визы, а когда эти страны точно присоединятся к Шенгенской зоне, их консульства начнут выдавать "Шенгенские".

В Чехии пока действуют старые правила, согласно которым по местной визе можно находится на территории страны до 31 декабря, но при этом "они с дня на день ожидают от МИД специального сообщения относительно нового порядка оформления".

"Если вы попытаетесь остаться по старой визы после вступления Чехии в "Шенген", это будет ваша последняя поездка в Европу на ближайшие лет 10. Помимо этого, вас ещё и оштрафуют", - заявили журналистам в консульстве.

При этом сотрудники консульства, отмечает газета, "не смогли внятно ответить на вопрос - если завтра им придёт бумага, что вступление в Шенгенскую зону состоится 21 декабря, то какова судьба тех украинцев, которым эти страны уже успели навыдавать свои национальные визы до 31 декабря? Нужно ли их теперь срочно переоформлять на "Шенген" или что делать, чтоб не стать невъездным в "Шенген" на 10 лет?"

Польские национальные бесплатные визы будут выдавать только сроком до 20 декабря. Венгрия свои внутренние визы тоже выдаёт только до 21 декабря. "Если вы будете находиться в Венгрии после 21 декабря и у вас не будет "Шенгенской" визы, вас смогут депортировать", - сообщили в консульстве страны.

Кстати, напомним, что 13 ноября Европарламент дал согласие на вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной. Предполагается, что процесс их окончательной ратификации со стороны ЕС будет завершён до конца нынешнего года.

Эксперты: для туристов увеличивается пакет документов и сроки их рассмотрения

Туристические операторы констатируют, что из-за возникших в связи с присоединением стран Восточной Европы к "Шенгену" визовых сложностей, многие украинские туристы делают выбор в пользу тёплых стран или дома.

"Туристы начали сторониться тех консульств, посольств, которые скоро войдут в группу стран "Шенгена". Кроме того, очень сложно проходила аккредитация туроператоров в посольствах. А в польском, например, увеличился пакет документов, необходимых для переаккредитации. Нас такая ситуация настораживает, поскольку это может отразиться и на рассмотрении документов туристов. Для них, кстати, уже увеличивается пакет документов", - рассказал директор туроператора "Венея" Иван Кириленко "Газете по-киевски".

Его коллега, директор компании "Феерия" Игорь Захаренко акцентирует внимание на том, что сложности с оформлением виз уже возникли.

"Например, если раньше визы тургруппам в посольстве Польши открывали за 1-2 дня, то сейчас нужно ждать 7-10 дней. С посольством Словакии вообще получился казус: они вывесили объявление, что турагентствам нужно было подать заявки на все "новогодние" группы до 15 ноября", - отметил он.

Что необходимо для "Шенгена"

Посольства ужесточают требования к оформлению въездных документов в связи с вхождением этих стран в Шенгенскую зону. По информации "Сегодня", сейчас для получения визы у граждан Украины будут требовать:

- загранпаспорт;

- справку о доходах (по опыту, официальная зарплата должна быть не меньше 2000-2500 грн);

- анкету на получение визы, 2 цветных фото;

- копию внутреннего паспорта, свидетельства о браке и рождении ребёнка;

- доказательство финансового благополучия: 52 евро на каждые сутки пребывания в стране на платёжной карточке или дорожном чеке; справка из банка о наличии счета; документы на имущество.

- стоимость визы - 35 евро.

При этом украинских заявителей, вполне вероятно, ждут и новые "неофициальные" расходы у посольств восточноевропейских стран. Так, украинцы уже сейчас неофициально платят 5 евро за содействие в заполнении немецкой "Шенгенской" анкеты, 12 евро - за прохождение вне очереди, а место в начале списка у французского консульства, по некоторым данным, колеблется от 30 до 100 евро.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи