МВД России завершило расследование дела о подрыве поезда "Невский экспресс", в результате которого в августе 2007 года пострадали несколько десятков человек.

"Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в Новгородской области, - отрапортовал глава МВД Рашид Нургалиев на встрече с личным составом, посвященной девятнадцатилетию со дня формирования подразделений по борьбе с организованной преступностью. - Высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс и задержать преступников".

Напомним, что 13 августа 2007 года поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург, разбился в окрестностях города Малая Вишера Новгородской области. В результате инцидента пострадали шестьдесят человек. Тридцать из них были госпитализированы. Следствие выяснило, что причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство, мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

Рашид Нургалиев также очертил задачи, стоящие в настоящее время перед подразделениями министерства внутренних дел. "Это и недопущение представителей организованного криминалитета во властные структуры, и защита от преступных посягательств бюджетных средств, и предупреждение террористических актов на потенциально опасных объектах инфраструктуры РФ, и борьба с экстремистскими проявлениями, и многое другое", - приводит РИА "Новости" слова главы МВД.

Нургалиев отметил, что задачи милиции масштабны и имеют общегосударственное значение. В связи с этим сотрудники МВД должны работать оперативно и скоординировано, действовать на опережение. "Современные условия требуют упреждающего удара по криминалу", - подчеркнул глава МВД России.