Здоровье

  • 2887
  •  / 

6 мифов о меню, диетах и витаминах

6 мифов о меню, диетах и витаминах
Официального термина «здоровое питание» в медицине не существует — научно подтверждённых данных в этой области пока немного. Поэтому их заменяют мифы, которые не всегда оказываются справедливыми.
Миф 1. Самая полезная еда — свежие овощи и фрукты

— В свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, чем в термически обработанных, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. — Но во всём нужно соблюдать меру. Сырая клетчатка усваивается хуже, чем термически обработанная. Для здоровых людей оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 на 40%.

Миф 2. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости в день

Действительно, в сутки нам требуется около 2 литров жидкости.

— Но около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей, — поясняет доктор биологических наук Елена Терешина. — Так что трёх стаканов в день достаточно.

Самый надёжный индикатор потребности организма в жидкости — жажда. Ещё один показатель — цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если она тёмно-жёлтая — требуется добавка жидкости.


Миф 3. Когда принимаешь пищу, нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор

— Как раз наоборот, — утверждает профессор Суханов. — Отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жуёт тщательнее, поэтому пища усваивается на ура. А вот те, кто предпочитает еду на скорую руку, действительно могут заработать язву и гастрит.


Миф 4. Алкоголь — напиток вредный

В больших количествах — без всякого сомнения — это так. Тем не менее исследования, проведённые в Бостонском медицинском центре, показали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков снижает вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза кровеносных сосудов, артериальной гипертензии и т. д.

Красное сухое вино богато антиоксидантами. Небольшие порции алкоголя (170 мл вина или 350 мл пива) для взрослого человека могут быть даже полезны.


Миф 5. Соль вредна

— Избыток соли действительно опасен. В этом случае происходит задержка жидкости в организме, что ведёт к повышению артериального давления, истощению кровеносных сосудов. Чрезмерно солёная пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем. Тем не менее соль — важный элемент обмена веществ, — рассказывает доцент РГМУ Александр Карабиненко. — Её составные части — натрий и хлор — помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Дневная доза соли, рекомендованная врачами, — около 5 г (это примерно половина чайной ложки).


Миф 6. С едой невозможно получить необходимое количество полезных веществ. Даже здоровым людям нужно принимать витамины в таблетках

— Если человек следит за своим питанием и в его рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины ему не нужно, — считает профессор Павел Воробьёв, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. Сеченова. — Витамины в таблетках назначают лишь беременным женщинам и людям, страдающим пищевыми расстройствами, а также при авитаминозе.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи