Власть

  • 1366
  •  / 

Ющенко за подчинение всех воинских формирований Президенту

Ющенко за подчинение всех воинских формирований Президенту
Президент Виктор Ющенко выступает за подчинение всех воинских формирований Президенту. Об этом он заявил журналистам в Киеве.
"Нам нужно подчинение людей в погонах привести к одному значению, которое предусмотрено Конституцией. Есть один Верховный главнокомандующий и ему подчиняются все воинские формирования. Это норма Конституции", - сказал Президент.

Ющенко напомнил о ситуации, которая произошла в Генеральной прокуратуре, когда туда было введено воинское подразделение, и подчеркнул, что такая ситуация не должна повториться.

Президент сообщил, что подготовлен законопроект о Внутренних войсках Министерства внутренних дел, цель которого - структурировать Внутренние войска в соответствии с требованиями и положениями Конституции.

В эфире телекомпании "5 канал" 15 ноября вице-премьер-министр Александр Кузьмук раскритиковал инициативу Ющенко переподчинить Президенту Внутренние войска Министерства внутренних дел.

Он сообщил, что аналогичные структуры внутренних войск в Европе - гвардия, карабинеры, жандармерия - имеют разное подчинение - Минюсту, Минобороны или МВД.

Кузьмук добавил, что глава государства через эти министерства управляет вышеупомянутыми подразделениями.

Кроме того, он сказал, что в странах Европы силовые структуры напрямую не подчиняются Президенту.

"Европейская практика свидетельствует, что главе государства напрямую ни одна силовая структура не подчиняется", - сказал Кузьмук.

По его мнению, эта инициатива является ситуативным желанием Президента.

При этом он отметил, что силовые структуры необходимо развивать, а не переподчинять в зависимости от того, кто при власти.

Вице-премьер убежден, что для того, чтобы не повторялись такие события, как захват Генеральной прокуратуры, в государстве должна быть стабильность, чтобы Президент руководил на основании решений Совета национальной безопасности и обороны через Кабинет Министров.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он переименование Внутренних войск в Национальную гвардию, Кузьмук сказал, что готов это сделать.

"Я как бывший командующий Национальной гвардии такую идею поддержал бы", - подчеркнул Кузьмук.

Как сообщалось, 24 мая, после увольнения генерального прокурора Святослава Пискуна, сотрудники "Беркута" взломали входную дверь в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора, тогда же депутаты Верховной Рады от коалиции выдворяли сотрудников Управления государственной охраны из здания Генпрокуратуры.

25 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Василия Цушко за превышение служебных полномочий, а 20 июня Печерский районный суд Киева отменил постановление о возбуждении этого уголовного дела.

25 мая Ющенко вывел Внутренние войска из подчинения МВД и ввел их в непосредственное подчинение Президенту, а 6 июня определил органом военного управления Внутренних войск Главное управление внутренних войск МВД.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи