Власть

  • 1193
  •  / 

«Автогражданку» начнут выплачивать быстрее

«Автогражданку» начнут выплачивать быстрее
С первого января получить выплату по «автогражданке» станет намного проще благодаря введению автоматизированной системы выдачи справок о ДТП.
Как сообщил «ДЕЛУ» президент Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин, Госавтоинспекция уже утвердила единую электронную форму справки о дорожно-транспортном происшествии. Выдача такого документа, по мнению экспертов, в 3-4 раза ускорит процесс получения страховщиками информации об авариях, а значит, и страховка пострадавшему будет выплачиваться намного быстрее.

Экономим время и бумагу

Сейчас, чтобы выдать справку по запросу страховой компании, работнику ГАИ нужно потратить уйму времени: открыть в бумажном виде «дело», сделать из него выписку, вручную заполнить справку. Этот процесс, по словам страховщиков, занимает 10-15 дней, а иногда и месяц. «А с 1 января 2008 года будет введена автоматическая система выдачи справок, — говорит Владимир Романишин. — Информация о ДТП будет в электронном виде заноситься в единую базу данных Госавтоинспекции, к которой у нашего бюро есть доступ». Так что после нововведения страховые компании-члены МТСБУ будут не только быстрее получать справку, но и смогут в онлайн режиме «видеть» аварию клиента, купившего у них полис ОСАГО.

Таким образом, по мнению Романишина, урегулирование дел по «автогражданке» страховые компании будут начинать значительно раньше.

В Государственной автоинспекции подтвердили, что новая система заработает с Нового года. Правда, по словам начальника Центра безопасности движения ГАИ Василия Зайченко, речь идет об ускоренной выдаче данных только по полисам ОСАГО.

Что касается КАСКО, то все останется по-прежнему. «По КАСКО справки не будут выдаваться в автоматизированном режиме, потому что за них надо заплатить», — говорит Зайченко. По его словам, каждая справка по КАСКО стоит 30 гривен.

Вычислим мошенников

В тоже время страховщики, кроме упрощения процесса получения информации от ГАИ и ускорения выплат по полисам ОСАГО, видят в нововведении еще одну выгоду: им станет намного проще выявлять мошенников. Последние, пользуясь отсутствием единой оперативной информации, покупают полисы ОСАГО сразу в нескольких компаниях, зарабатывая «на масштабе».

«Например, два водителя авто договариваются между собой об аварии «понарошку». Предварительно один из них покупает полис «автогражданки» в нескольких страховых компаниях, а потом нарочно разбивает машину другого. Как правило, пострадавшее авто — настоящая рухлядь. Однако его владелец получает страховое возмещение от нескольких страховщиков», — рассказывает об одной из «надувательских» схем руководитель страховой компании «Дженерали Гарант Страхование жизни» Юрий Лахно.

Автоматизированный режим будет определять такие случаи. «Если в онлайн режиме мы будем видеть, что номера машин и адреса автовладельцев совпадают, то сразу будем выявлять мошенников», — поясняет Лахно.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи