История

  • 1866
  •  / 

Почему распалась империя… Добра?

Почему распалась империя… Добра?
Что нового можно сказать сегодня о причинах распада СССР, щадя самолюбие и нервы наших ветеранов, к которым я отношу и самого себя? Но при этом хотелось бы попытаться докопаться до истины: так это была империя Добра или Зла?
Американский ученый за сохранность СССР 

Крах СССР, как и многие люди, я встретил без особого восторга. Его можно было предвидеть, но все-таки причины его гибели до сих пор вызывают споры. Поэтому большим нонсенсом не только для меня явилась работа профессора Нью-Йоркского университета Стивена Коэна. «Вопрос вопросов», почему не стало Советского Союза? 

Главное, о чем до сих пор пишут новые советологи на Западе и их единомышленники в Украине — что СССР «лопнул», так как в основе этой страны была некая внутренняя «порча», априори обрекавшая Союз на неминуемое фиаско. Создана целая теория про семь десятилетий государства с безжалостным античеловеческим строем. 

Но вот, представьте, американский профессор Коэн на это отвечает, что СССР мог быть легко перестроен без ломки существующего строя, сохранив национальную социалистическую систему, социальные права и гарантии, государственную форму собственности в сочетании с рыночной экономикой, что было сделано, например, в Китае и дало эффективный результат. 

«Ничего нельзя найти в литературе и о нереформированности советской экономики», — говорит Коэн. Хотя в стране был экономический кризис, но люди работали и получали зарплату, а нефть и газ были гарантиями выхода из кризиса. СССР убила политика, а не экономика — вот вывод ряда специалистов Запада, который разделяет Коэн. Жизнь в СССР имела и минусы, и плюсы. 

Империю разрушил «имперский центр»? 

Главным было то, что военно-стратегическая доктрина СССР имела самоубийственную задачу — превосходить в военном отношении все остальные страны мира. В эпоху застоя было построено 450 атомных подводных лодок. Почтовые ящики были повсюду. 

Что же касается старой песни, что «все империи обречены на распад», то Коэн утверждает, что в СССР не существовало эксплуатации союзных республик и их «оккупации». Какая империя? Развитие и благосостояние союзных республик осуществлялось во многом за счет России. Об этом много написано. А разрушил империю «имперский центр» в Москве, который захватил с ходу Борис Ельцин. 

Роль других факторов и лиц-героев драмы весьма второстепенна. С. Коэн полагает, что общесоюзная экономика, министерства, военные и силовые структуры в принципе могли обеспечить сохранность СССР как страны. 

Миллионы рабочих и колхозников были недовольны горбачевскими преобразованиями, пустыми полками в магазинах. Как ни странно, часть интеллигенции и даже партийная элита явились некой силой, расшатывающей советский строй. Они хотели иметь еще больше, чем имели, и жить, как богачи на Западе. Именно они как агенты влияния и развалили СССР. А несмотря на увлечения масс идеями демократии и рынка, никакой антисоветской революции в стране по существу не было. 

«Более 80% граждан СССР в начале 90-х годов были против рыночного капитализма», — утверждает Коэн. Даже во время августовского путча 1991 года 99% населения Москвы оказались совершенно глухи к призывам Ельцина поддержать его и выжидали, как говорят англичане, «куда кошка прыгнет». Огромную дестабилизирующую роль сыграла активная деятельность Б. Ельцина, который рвался к власти не считаясь ни с чем и круша все на своем пути. 

Главный вывод Стивена Коэна: основной причиной гибели СССР была или случайность, или субъективные действия отдельных лиц, что, по сути, то же самое. 

Плюсы и минусы 
Правда, С. Коэн обошел в своей работе антисоюзные выступления в прибалтийских республиках, Грузии, имевшие место накануне распада. Ничего не сказано о внешнем влиянии на процессы развала. По понятным причинам он не упомянул роль США (ЦРУ) в процессах, прошедших в Германии и Восточной Европе. Советский коммунизм пал в первую очередь в результате тотального проигрыша в соревновании двух систем. Ясно, что это произошло только под напором извне, поражения в холодной войне. 

Другое дело, что распад СССР избавил нас от многих иллюзий: всеобщего вранья, глобального насилия, мирового атомного противостояния... Однако мы привыкли перечитывать историю с конца, отталкиваясь от уже известного. Не было бы в истории человечества Советского Союза, не было бы и завоеваний западной демократии.
Сегодня во Франции приватизируют многое из того, что было национализировано в свое время из-за опасения победы социализма во Франции. Об этом сказал недавно президент Франции Н. Саркази. О ценах на жилье, питание и одежду, какие были в СССР, можно только вспоминать. 

Как признал недавно в одном из своих выступлений президент В. Ющенко, в 60-е годы прошлого века украинцы были среди лидеров по продолжительности жизни. Сегодня они на предпоследнем месте в Европе, продолжительность жизни сократилась на 6 лет. Но ведь эти самые 60-е годы — это расцвет проклятого тоталитаризма и засилье советской власти. 
Получается, что при той власти украинцы жили долго и счастливо, а теперь стали вымирать как динозавры. При таких темпах вымирания к 2050 году нас только 35 миллионов останется. А ведь продолжительность жизни прямо зависит от социальной политики. 

Поэтому роль Советского Союза в мировой истории не исчерпывается его победой над фашизмом. Либерализм и марксизм — это все-таки дети человеческого прогресса. Современные стандарты демократии и прав человека требуют поддержки обществом власти. В СССР это было, хотя и оспаривается многими сегодня. Поэтому отождествлять сталинизм как античеловеческий режим с небывалым еще в истории человечества государством — СССР — в принципе неверно. 

И все же империя Зла 

Тем не менее, возвращаясь к сталинизму. Его ужасов, конечно же, отрицать нельзя. Обещанный большевиками добровольный и радостный труд вылился в самую крупную систему рабочих лагерей. Обещанное братство всех народов земли было заменено строжайшей изоляцией страны от остального человечества. Рабочие вместо заводов обрели обязанность работать на государство, а крестьяне — трудодни в колхозах, и при этом им не только не дали землю, но отобрали и ту, которая была у них. Коммунизм как идеал, как мечта, великолепен, но почему тогда пели в песне «… и как один умрем в борьбе за это»? Только в 1937 году за «контрреволюцию» были арестованы 1 345 000 человек, из которых 681 000 расстреляли, а 115 000 погибли под пытками или в лагерях. 

Н. Хрущев в своих «Воспоминаниях» писал: «Ни следствия, ни прокурора, ни суда, ничего не было, просто тащили людей и убивали». До последних дней существования советской власти велась жесточайшая борьба с врагами народа, диссидентами, националистами. Партийная и советская верхушка обновлялись помногу раз. И все это в обстановке небывалого морально-политического подъема, на страже которого постоянно стояли чекисты. 

Прокуратура РФ представила в 1991 году в Верховный совет России суммарное число жертв сталинских репрессий — 50 114 267 человек. То, как Сталин бросил во вторую мировую войну советский народ, является самым кровавым из его преступлений. Результат — ему досталась Польша, ГДР, Венгрия, Югославия, Румыния, Болгария, Чехо­словакия, Китай, половина Кореи, половина Вьетнама, Куба. Чем это кончилось, хорошо известно. Коммунизм не прижился — за редким исключением. Это что, случайность или закономерность? 

Во времена «застоя» сохранилась гремучая смесь коммунистической идеологии со старыми геополитическими замыслами. Объектами экспансии СССР стали Юго-Восточная Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Афганистан, Центральная Америка. Сущностью холодной войны оставалось непримиримое противостояние под лозунгом построения иной, альтернативной капитализму цивилизации. Возможно, если бы СССР не полез в схватку за господство в мире, он остался бы цел. 

Историю делает его величество Случай, писал Станислав Лем, о чем нам и напомнил С. Коэн, но после того как Железный Феликс на стальном тросе повис над Лубянской площадью в 1991 году считать развал Советского Союза только случайностью некорректно. Коммунистическая идея, безусловно, имеет право на существование, но все говорит в пользу того, что коммунистический режим был действительно кровавым и антинародным. И этого забывать нельзя будущим поколениям. 

Сейчас угасание коммунистической идеи в мире напрямую связано с уменьшением рабочего класса, ростом его благосостояния во многих странах. Такое понимание сущности распада СССР в какой-то степени объясняет невидимую связь между октябрем 1917 г. и судьбой всего Советского государства. Вот таков итог противостояния социализма и капитализма. Скажут ли Китай, Куба и Венесуэла последнее слово в этом соревновании, покажет время.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи