Здоровье

  • 1765
  •  / 

Город снова загоняют в инсулиновую ловушку?

Город снова загоняют в инсулиновую ловушку?
Не исключено, что в следующем году поставки инсулина для харьковчан будут снова сорваны.
Заместитель городского головы — директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма за­явил, что впервые за время независимости Украины нынешний год стал самым стабильным и спокойным в вопросах обеспечения инсулином в нашей стране. 

До сих пор закупками инсулина и его распределением ведал Киев. Результат работы «центра» — постоянные перебои с поступлением жизненно необходимых лекарств. 
Срывались сроки поставок, кроме того, распределение было хаотичным, без учета реальных потребностей больных людей: в Харьков приходили почему-то абсолютно не те виды инсулинов, которые были необходимы. При этом поступившего количества одного вида инсулинов хватало с лихвой — на два-три года, а других инсулинов не было вообще. В прошлом году, например, город препаратами был практически не обеспечен. По государственной программе «Сахарный диабет» из 11 необходимых импортных инсулинов Харьков получил лишь три вида препарата, комментирует издержки централизованных закупок Игорь Шурма. 

Заместитель городского головы сообщил, что в 2007 году проблем с обеспечением отечественным и импортным инсулином у нас нет. Это стало возможным лишь благодаря децентрализации системы поставок инсулина и в Харькове, и в других регионах Украины: Минздрав Украины решился на такой шаг именно благодаря харьковской инициативе.
Харьков фактически добился адресной помощи: каждый человек, которому был прописан конкретный вид инсулина, его получил. Решение было принято февральской сессией: и депутаты горсовета утверждали практически каждую дозу инсулина, уверяет Игорь Шурма. 

Тендеры проводило не Мини­стерство охраны здоровья, а наша клиническая больница № 2. В результате децентрализации в отличие от прошлого года в нынешнем году город разжился всеми 11 видами импортного инсулина. До сих пор ни одной жалобы больного на отсутствие препарата не поступило, говорит директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов. Несмотря на нынешний положительный опыт, в следующем году поставку препаратов могут вернуть к прежней схеме. В контрольных цифрах проекта бюджета на 2008 год, спущенных Харькову из центра, на приобретение инсулинов не предусмотрено ни копейки, предупреждает Игорь Шурма. Это значит, что закупка будет проходить на уровне центральных органов власти. Мы можем стать свидетелями хаотизации обеспечения инсулинами. 

Заместитель городского головы собирается инициировать вынесение на заседание сессии горсовета проект обращения в Кабмин, в Минздрав — ко всем, от кого зависит решение инсулинообеспечения больных харьковчан — с просьбой обеспечить стабильное поступление необходимого количества инсулинов в Харьков. Вопрос, кому выгодна централизация закупок, Игорь Шурма оставил без ответа. 

Вопрос жизни
В Харькове ни дня без инсулина не могут прожить 6054 человека: из них 4250 пользуются отечественными инсулинами и больше 1800 — препаратами импортного производства.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи