На днях мир отметил Международный день некурения. В последнее время в цивилизованном мире курильщиков значительно поубавилось. Украину же, напротив, благая тенденция обошла стороной.

Возможно, заядлый курильщик всегда найдет массу доводов для оправдания своего пристрастия. Но есть и контраргументы — более чем достаточные для того, чтобы распрощаться с гнусной привычкой. Итак, впечатляющие цифры.

Главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко сообщает, что курят 19 миллионов наших соотечественников, или больше 40% населения старше 15 лет. Украина занимает 17-е место среди всех стран по количеству употребления табачных изделий, а это составляет ни много ни мало 15% мирового производства. 

Украина — вторая в мире после Чили, где курят 30% подростков 


Украина — вторая страна в мире после Чили, где курят 30% юношей и девушек в возрасте 13 –15 лет. У нас примерно девять миллионов активных курильщиков, причем дымят 75% мужчин и 45% женщин. В мире на каждого человека приходится в среднем 870 выкуренных сигарет в год, в Украине — 1500 –1800, примерно в два раза больше, чем в среднем в мире. От болезней, возникающих от курения, в стране ежегодно умирают 110 тысяч человек. 

Реестр табачных злодеяний велик. Всемирная организация здравоохранения констатирует пандемию табакокурения и соответственно увеличение списка его жертв. Ежегодно почти пятая часть людей из общего числа умирающих на планете покидает этот мир в результате болезней, связанных с курением. 

— Главная опасность курения заключается в радиоактивности табака, — говорит Клавдия Литовченко. — Никотин появляется в тканях мозга через семь секунд после первой затяжки. Чаще всего страдают органы дыхания. Хронический бронхит с изнуряющим кашлем — судьба всех курильщиков. Сердце курильщика осуществляет за сутки на 12–15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего — это приводит к преждевременному износу сердечной мышцы. 

Всего лишь одна затяжка табачным дымом содержит около четырех тысяч химических веществ. Одни из них ядовиты, другие провоцируют изменения на клеточном уровне. 43 компонента приводят к возникновению рака: треть всех смертельных случаев от онкозаболеваний вызваны именно курением, а в 90% случаев курение становится причиной рака легких. 

Каждая сигарета сокращает жизнь на пять с половиной минут
 

Между прочим доводы тех, кто считает, что курит мало и посему от последствий курения застрахован, медиков не убеждают. Выкуривание даже одной сигареты в сутки уже считается ВОЗ критерием табакокурения. У человека, выкуривающего от одной до четырех сигарет в день, риск умереть от сердечного приступа, например, втрое больше, чем у некурящего. Курение является причиной смерти, которую легче всего предотвратить. Каждая сигарета сокращает жизнь на пять с половиной минут. Есть о чем поразмыслить без сигареты?..

Курильщикам дали «строгача»
С июля прошлого года вступил в силу закон Украины, лишивший курильщиков блаженства дымить на рабочих и в общественных местах. Теперь они вынуждены коптить небо в строго отведенных зонах.