Харьков

  • 2166
  •  / 

Три четверти Салтовки будет питаться надежнее

Три четверти Салтовки будет питаться надежнее
Новый год энергетики могут отмечать уже сегодня — в текущем году они выполнили план строительства и ввода новых подстанций в Харькове.
Первая в этом году — «Победа» — была введена в работу в мае, вторая подстанция — «Салтовская» — 14 ноября, в среду. Энергетики считают ее одной из самых мощных и современных подстанций акционерной компании «Харьковоблэнерго». Как будут вести себя после ввода в строй новой подстанции электроприборы в сотнях салтовских многоэтажек и кто попал в зону ее ответственности, попыталась узнать корреспондент «Вечернего Харькова». 

Перед тем как разрезать красную ленточку и торжественно открыть подстанцию, журналистам раздали оранжевые каски, провели инструктаж и строго-настрого запретили отклоняться «от расчищенных от снега дорожек» в сторону гудящего, как улей, оборудования. Председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик объяснил, что любое нечаянное прикосновение может привести «к обесточиванию целого жилого массива» — все оборудование находится под напряжением. А вот что произойдет с контактером — деликатно не уточнил. 

Побоявшись оставить треть Салтовского массива без электричества — а именно столько потребителей будет теперь обслуживать подстанция «Салтовская», журналисты перестали бродить среди аппаратуры и сконцентрировались на вопросах. Будут ли теперь на Салтовке аварийные отключения? Готова ли подстанция к большим нагрузкам и не сгорят ли неожиданно электроприборы потребителей? 

На Салтовке аварийных отключений не будет, заверил Сергей Кирик. Если раньше электроснабжение жителей Салтовского жилмассива было под вопросом, так как подстанция работала в перегруженном состоянии и с нарушением всех допустимых норм, то теперь обслуживание потребителей станет надежным. Салтовчане смогут безбоязненно подключать больше электроприборов — новая подстанция рассчитана не только на нынешнее их количество, но и имеет резерв на будущее — на несколько лет вперед. 

Подстанция «Салтовская» расположена на улице Тимуровцев, 64. Вокруг — жилые высотные дома. «Никакой опасности для жильцов ближайших домов она не представляет, — утверждает председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик. — Проект прошел все положенные экспертизы — экологическую, санитарную, техническую. Мы даже новый трансформатор закрыли бетоном, чтобы он не шумел на ближайший дом». 

«Салтовская» является для энергетической компании «самой большой и самой важной» подстанцией в Харькове. Хотя есть и более мощные, например «Павловская». Подстанция «Салтовская» особенно важна для входа в осенне-зимний период, когда потребители начинают активно пользоваться нагревательными приборами. Кстати, если отопительный период у тепловиков начинается 15 октября, то энергетики должны получить паспорта готовности к зиме 15 ноября. Такой паспорт АК «Харьковоблэнерго» получила и с вводом новой подстанции поставила последнюю точку в рапорте о готовности компании к зиме. 

Мы не рассчитывали, что сможем за такой короткий промежуток времени, досрочно (пуск планировался к 2008 году) ввести в строй подстанцию к отопительному сезону, говорит технический директор АК «Харьковоблэнерго» Алексей Ганус. 

Оборудование подстанции — от одного из лучших производителей на постсоветском пространстве — Ровенского завода высоковольтной аппаратуры. А огромные трансформаторы уникальны не только своей ценой — каждый стоимостью 10 миллионов гривен, но и эксклюзивностью. Если, не дай Бог, трансформатор сгорит от молнии или перегрузки, его будет трудно купить. Потому что Запорожский и Тольяттинский трансформаторные заводы делают подобную продукцию под заказ в течение года. 

Всего Салтовку обслуживают три подстанции — «Барабашова», «Московская» и «Салтовская». Сейчас АК «Харьковоблэнерго» занимается выбором площадки под строительство и проектирование новой подстанции — «Истоминская», мощностью 80 мегаватт в районе Салтовской котельной: «потому что все очень быстро развивается и необходимы новые подстанции». Строительство «Истоминской» планируется начать в следующем году. «Таким образом, — считает руководитель харьковского Облэнерго, — мы обеспечим нормальную работу этой части города минимум на десять лет». 

Стоимость введенных в этом году двух подстанций — «Победы» и «Салтовской» — превышает 72 млн. грн. Деньги использовались из прибыли компании «Харьковоблэнерго». Почетный гость — заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Олег Шаповалов, которому была поручена миссия включения рубильника и запуска трансформатора, оценил работу АК «Харьковоблэнерго» положительно. Он отметил, что все инвестиции, которые предприятие вкладывает в стабилизацию энергоснабжения Харькова и области, — из прибыли компании: «Нам очень приятно, что АК «Харьковоблэнерго» имеет возможность инвестировать из собственных средств. Если бы она работала убыточно, не было бы ни инвестиций, ни этих объектов». 

Наша подстанция уникальна
Крупных энергетических объектов, подобных новой подстанции «Победа» на 110 кВ (Алексеевский жилмассив), введенной в этом году, другие украинские Облэнерго попросту не строят. На очереди у харьковчан строительство в следующем году подстанции «Сталинградская» (улица Морозова — просп. Героев Сталинграда). Кроме того, по словам руководителя харьковского Облэнерго Сергея Кирика, сейчас вместе с горисполкомом выбирается площадка для строительства еще одной подстанции в центре города.

Обесточивание центра города – нелепая случайность
На вопрос о перебоях с электроснабжением в центре города председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик ответил: «Там у нас перебоев нет. У нас останавливалась на два часа подстанция «Центральная», из-за чего возникли проблемы с трамваями и метро. (Авария на подстанции «Центральная», из-за которой в центральную часть города не подавалась электроэнергия, произошла 16 октября. — Прим. авт.). Но это единственный случай. Это связано с ошибкой нашего персонала. На «Центральной» в прошлом году была проведена реконструкция, установлено самое современное оборудование фирмы «Сименс». Наш персонал не полностью разобрался и неправильно выставил защиты. И подстанция сама отключилась. Одновременно отключилась она из-за перегруза самой подстанции — наложилось несколько факторов. Этого больше не будет, это нелепая случайность. Мы планируем построить там еще одну подстанцию, чтобы такого перегруза не было».
Технические характеристики подстанции

В 2006 г. мощность подстанции «Салтовская» на 110 кВ была увеличена до 80 МВт. Ввод в строй одного трансформатора на «Салтовской» позволил разгрузить подстанции «Московская» и «Барабашова». Но кардинальное решение вопроса по снятию дефицита электроэнергии в северо-восточной части города произошло в этом году после расширения подстанции «Салтовская» с 80 до 120 МВт установленной мощности. Сейчас ПС «Салтовская» 110/10 кВ имеет три силовых трансформатора 110/10 кВ общей мощностью 120 МВА, ОРУ 110 кВ с применением элегазового выключателя, две питающие ВЛ 110 кВ, ЗРУ 10 кВ выполнено ячейками с вакуумными выключателями, релейная защита — на микропроцессорной основе, применены ограничители перенапряжений. ПС «Салтовская» оборудована современной автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи