В конце нашей первой беседы с Виталием Пасько, болельщиком с солидным стажем, мы договорились, что в следующий раз поговорим о харьковском волейболе.

Такая возможность предоставилась нам после домашнего матча «Локомотива» с итальянской «Чимоной» из Модены. Виталий Владимирович со своими друзьями как всегда был среди самых внимательных созерцателей того матча, вызвавшего огромный интерес у харьковчан.

— Виталий Владимирович, какие впечатления оставила игра харьковчан? 

— Рассчитывал на нашу победу, ведь ребята показали, наверное, лучшую на сегодня игру. А эти итальянцы вовсе не те, что были раньше. Их надо было обыгрывать еще неделю назад. К сожалению, не обошлось без судейской ошибки. Да и новые правила определения победителя тоже меня не порадовали. 

— А порадовал ли Вас заполненный до отказа зал? 
— Конечно. Я всегда с большой уверенностью говорю, что наиболее любимыми видами спорта, которые привлекали и привлекают самое большое количество болельщиков в Харькове, являются футбол и волейбол. Это и подтвердилось сегодня. 

— Припоминаете ли Вы свое первое знакомство с волейболом? 

— Если большой футбол я стал смотреть в конце 40-х годов (осваивал при помощи своих родителей и близких), то с волейболом познакомился уже самостоятельно в середине 50-х годов. Игры всесоюзного первенства тогда проходили в небольшом зале «Красного знамени» на улице Чеботарской. Здесь я впервые увидел команду «Буревестник», за которую, помню, выступали Блудов, Гафанович, Ломоносов, Горбунов, постигали азы «летающего мяча» юные Поярков, Венгеровский. И уже в 1956 году на I Спартакиаде народов СССР сборная Украины, за которую выступали Гафанович, Ломоносов, Горбунов, стала чемпионом. 

— С кем-нибудь из игроков того состава были знакомы лично? 

— С Борисом Ломоносовым более близко мне довелось познакомиться через несколько лет, когда мы вместе играли в студенческой футбольной команде автомобильно-дорожного института. 

— А в каком амплуа этот известный волейболист мог выступать за футболистов? 
— Конечно, вратарем. Жаль только, что после окончания института Борис пожелал получить распределение в Запорожье. 

— И долго «Буревестник» ютился в тесном зале на Чеботарской? 

— Нет, через некоторое время волейбол переехал на новое, более просторное место — в манеж стадиона «Динамо». В те годы под руководством тренера Василия Андреевича Титаря собралась неплохая команда (в основном харьковчане): Поярков, Венгеровский, Колпак, Горбунов, Пелипак, Данильчук, Романенко, Нападов и другие, которая на равных боролась с сильнейшими командами Союза, с тем же неоднократным чемпионом страны ЦСКА. А в этом клубе выступали известные спортсмены: Рева, Чесноков, Мондзолевский, Буробин, Коваленко — да всех и не перечислишь. Надо отметить, что наша команда
«Буревестник» в конце 50-х годов даже заняла 1-е место на чемпионате, но тот год был объявлен предолимпийским, и команде присудили только звание победителя зимнего первенства страны. 

— Кто выделялся в том составе «Буревестника»? 

— Безусловно, любимцами болельщиков были два Юрия — Поярков и Венгеровский. Особенно всех приводили в восторг подачи «человека-катапульты» Юрия Пояркова. Так как в те времена прием подачи осуществлялся двумя руками сверху, зал во время подачи кричал: «Тихо!», воцарялась тишина, чтобы судьи могли услышать характерную ошибку — «двойной» на приеме. Из наших игроков я бы отметил еще «самородка» Эдуарда Колпака. Дело в том, что детство его прошло в сельской местности, а в волейбол начал играть только в армии и, представьте, через пару лет стал выступать в команде мастеров, где уже подрастало молодое поколение в лице Лихно, Голубничего, Веремеенко, Мокрушева, Минькова, Тальянского, Чайки. 

— А много соревнований по волейболу проходило тогда в городе? 
— На «Динамо» играли не только мужские, но и женские команды мастеров, проходило первенство Украины среди школьников, и вот в составе команды города Харькова я впервые увидел ставшего потом нашим известным игроком и тренером Леонида Лихно. Кстати, неплохим тренером стал В. Веремеенко, тренировавший украинские, а также зарубежные команды. Еще нельзя не отметить огромный ажиотаж вокруг матчей чемпионата страны на «Динамо». Билеты расходились мгновенно, и попасть на игры было проблемой. 

— Как же Вы решали эту проблему? 

— В те годы я играл за юношескую футбольную команду «Динамо», имел членский билет. И вот по этому билету, как истинного динамовца, меня пропускали на матчи волейбольного чемпионата страны. 

— А можно было проникнуть в зал без билета? 

— Практически нет, ведь первый кордон милиции, проверявший наличие билета, стоял уже возле бассейна, а далее стояли следующие кордоны. Но не зря говорят: «Голь на выдумку хитра». И вот что произошло во время розыгрыша одного из этапов чемпионата. С тыльной стороны спортивного зала проходил ремонт и была положена свежая кладка кирпичей. Так вот, группа «товарищей»-болельщиков разобрала ее и проникла таким образом на состязания. Вот смех-то! 

— Да уж, смех сквозь слезы. И долго «Буревестник» собирал аншлаги на «Динамо»? 

— В последующие годы «Буревестник» стал выступать менее удачно и в чемпионатах СССР его сменила созданная в 1973 году команда «Локомотив», тренером которой на протяжении многих лет был Леонид Павлович Лихно. А выступал «Локомотив» уже в большом Дворце спорта, построенном на Новых домах, который сейчас превратили в ярмарочный зал. В 1978 году «Локомотив» занял третье место в чемпионате СССР и завоевал бронзовые медали. Это был большой успех, потому что обыгрывать сильные московские команды, а также волейбольные дружины Ленинграда, Риги, Киева, Луганска, Одессы, Ростова и других городов в те годы было ох, как тяжело. 

— Да, чемпионами страны при тогдашней конкуренции стать было невозможно. Мечта осуществилась, когда Украина стала проводить самостоятельный чемпионат. 

— Да, сегодня харьковский «Локомотив» — восьмикратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка лучших команд ЕКВ в 2004 году. К этому следует добавить неплохой дебют в Лиге чемпионов в сезоне 2004–2005 гг. Казалось, спортивные успехи будут расти, но вмешалась политика. Команда оказалась на грани развала, однако выжила и уже в 2007 году стала чемпионом Украины. Всеми вышеперечисленными успехами команда обязана заслуженному тренеру Украины Леониду Лихно, около 30 лет проработавшему в «Локомотиве» и заложившему фундамент побед. Особо надо отметить личную и целенаправленную заботу Виктора Николаевича Остапчука — нынешнего начальника Южной железной дороги, по инициативе которого на Ивановке построен прекрасный Дворец спорта «Локомотив». Велик вклад в успехи команды и президента клуба Евгения Васильевича Щербины, давно и преданно влюбленного в волейбол. 

— Помимо «Локомотива», в Харькове есть вторая волейбольная команда Суперлиги. Посещаете ли Вы ее матчи? 

— Конечно, следует упомянуть и вторую харьковскую команду — «Юракадемию». Эта самобытная студенческая команда, состоящая в основном из студентов своей академии, добивалась также неплохих успехов в чемпионате Украины. Она была двукратным обладателем Кубка страны, по два раза завоевывала серебряные и бронзовые медали. Правда, два года назад в команде произошел небольшой спад, связанный со сменой поколений, но, думаю, уже в нынешнем чемпионате благодаря усилению ее опытными игроками и росту мастерства молодых волейболистов ей по силам бороться за высокие места в таблице. Когда есть возможность и когда матчи чемпионата страны в Харькове не совпадают по времени, я приезжаю в зал юракадемии на Пушкинской. 

— Все ли устраивает Вас в организации волейбольных матчей в Харькове? 
— Организация на высшем уровне, много болельщиков. Огорчает одно: пропал женский волейбол. А ведь еще несколько лет назад наша команда «Харьковчанка» боролась за право играть в Суперлиге. Теперь в чемпионате страны мы не участвуем. 

— Есть ли у Вас пожелания харьковским волейболистам? 
— Хочу пожелать успехов харьковскому волейболу в чемпионате Украины и на международной арене и оправдывать сложившийся девиз «Харьков — столица украинского волейбола».