Спорт

  • 2147
  •  / 

Виталий Пасько: «Не футболом единым живет харьковский болельщик»

Виталий Пасько: «Не футболом единым живет харьковский болельщик»
В конце нашей первой беседы с Виталием Пасько, болельщиком с солидным стажем, мы договорились, что в следующий раз поговорим о харьковском волейболе.
Такая возможность предоставилась нам после домашнего матча «Локомотива» с итальянской «Чимоной» из Модены. Виталий Владимирович со своими друзьями как всегда был среди самых внимательных созерцателей того матча, вызвавшего огромный интерес у харьковчан.

— Виталий Владимирович, какие впечатления оставила игра харьковчан? 

— Рассчитывал на нашу победу, ведь ребята показали, наверное, лучшую на сегодня игру. А эти итальянцы вовсе не те, что были раньше. Их надо было обыгрывать еще неделю назад. К сожалению, не обошлось без судейской ошибки. Да и новые правила определения победителя тоже меня не порадовали. 

— А порадовал ли Вас заполненный до отказа зал? 
— Конечно. Я всегда с большой уверенностью говорю, что наиболее любимыми видами спорта, которые привлекали и привлекают самое большое количество болельщиков в Харькове, являются футбол и волейбол. Это и подтвердилось сегодня. 

— Припоминаете ли Вы свое первое знакомство с волейболом? 

— Если большой футбол я стал смотреть в конце 40-х годов (осваивал при помощи своих родителей и близких), то с волейболом познакомился уже самостоятельно в середине 50-х годов. Игры всесоюзного первенства тогда проходили в небольшом зале «Красного знамени» на улице Чеботарской. Здесь я впервые увидел команду «Буревестник», за которую, помню, выступали Блудов, Гафанович, Ломоносов, Горбунов, постигали азы «летающего мяча» юные Поярков, Венгеровский. И уже в 1956 году на I Спартакиаде народов СССР сборная Украины, за которую выступали Гафанович, Ломоносов, Горбунов, стала чемпионом. 

— С кем-нибудь из игроков того состава были знакомы лично? 

— С Борисом Ломоносовым более близко мне довелось познакомиться через несколько лет, когда мы вместе играли в студенческой футбольной команде автомобильно-дорожного института. 

— А в каком амплуа этот известный волейболист мог выступать за футболистов? 
— Конечно, вратарем. Жаль только, что после окончания института Борис пожелал получить распределение в Запорожье. 

— И долго «Буревестник» ютился в тесном зале на Чеботарской? 

— Нет, через некоторое время волейбол переехал на новое, более просторное место — в манеж стадиона «Динамо». В те годы под руководством тренера Василия Андреевича Титаря собралась неплохая команда (в основном харьковчане): Поярков, Венгеровский, Колпак, Горбунов, Пелипак, Данильчук, Романенко, Нападов и другие, которая на равных боролась с сильнейшими командами Союза, с тем же неоднократным чемпионом страны ЦСКА. А в этом клубе выступали известные спортсмены: Рева, Чесноков, Мондзолевский, Буробин, Коваленко — да всех и не перечислишь. Надо отметить, что наша команда
«Буревестник» в конце 50-х годов даже заняла 1-е место на чемпионате, но тот год был объявлен предолимпийским, и команде присудили только звание победителя зимнего первенства страны. 

— Кто выделялся в том составе «Буревестника»? 

— Безусловно, любимцами болельщиков были два Юрия — Поярков и Венгеровский. Особенно всех приводили в восторг подачи «человека-катапульты» Юрия Пояркова. Так как в те времена прием подачи осуществлялся двумя руками сверху, зал во время подачи кричал: «Тихо!», воцарялась тишина, чтобы судьи могли услышать характерную ошибку — «двойной» на приеме. Из наших игроков я бы отметил еще «самородка» Эдуарда Колпака. Дело в том, что детство его прошло в сельской местности, а в волейбол начал играть только в армии и, представьте, через пару лет стал выступать в команде мастеров, где уже подрастало молодое поколение в лице Лихно, Голубничего, Веремеенко, Мокрушева, Минькова, Тальянского, Чайки. 

— А много соревнований по волейболу проходило тогда в городе? 
— На «Динамо» играли не только мужские, но и женские команды мастеров, проходило первенство Украины среди школьников, и вот в составе команды города Харькова я впервые увидел ставшего потом нашим известным игроком и тренером Леонида Лихно. Кстати, неплохим тренером стал В. Веремеенко, тренировавший украинские, а также зарубежные команды. Еще нельзя не отметить огромный ажиотаж вокруг матчей чемпионата страны на «Динамо». Билеты расходились мгновенно, и попасть на игры было проблемой. 

— Как же Вы решали эту проблему? 

— В те годы я играл за юношескую футбольную команду «Динамо», имел членский билет. И вот по этому билету, как истинного динамовца, меня пропускали на матчи волейбольного чемпионата страны. 

— А можно было проникнуть в зал без билета? 

— Практически нет, ведь первый кордон милиции, проверявший наличие билета, стоял уже возле бассейна, а далее стояли следующие кордоны. Но не зря говорят: «Голь на выдумку хитра». И вот что произошло во время розыгрыша одного из этапов чемпионата. С тыльной стороны спортивного зала проходил ремонт и была положена свежая кладка кирпичей. Так вот, группа «товарищей»-болельщиков разобрала ее и проникла таким образом на состязания. Вот смех-то! 

— Да уж, смех сквозь слезы. И долго «Буревестник» собирал аншлаги на «Динамо»? 

— В последующие годы «Буревестник» стал выступать менее удачно и в чемпионатах СССР его сменила созданная в 1973 году команда «Локомотив», тренером которой на протяжении многих лет был Леонид Павлович Лихно. А выступал «Локомотив» уже в большом Дворце спорта, построенном на Новых домах, который сейчас превратили в ярмарочный зал. В 1978 году «Локомотив» занял третье место в чемпионате СССР и завоевал бронзовые медали. Это был большой успех, потому что обыгрывать сильные московские команды, а также волейбольные дружины Ленинграда, Риги, Киева, Луганска, Одессы, Ростова и других городов в те годы было ох, как тяжело. 

— Да, чемпионами страны при тогдашней конкуренции стать было невозможно. Мечта осуществилась, когда Украина стала проводить самостоятельный чемпионат. 

— Да, сегодня харьковский «Локомотив» — восьмикратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка лучших команд ЕКВ в 2004 году. К этому следует добавить неплохой дебют в Лиге чемпионов в сезоне 2004–2005 гг. Казалось, спортивные успехи будут расти, но вмешалась политика. Команда оказалась на грани развала, однако выжила и уже в 2007 году стала чемпионом Украины. Всеми вышеперечисленными успехами команда обязана заслуженному тренеру Украины Леониду Лихно, около 30 лет проработавшему в «Локомотиве» и заложившему фундамент побед. Особо надо отметить личную и целенаправленную заботу Виктора Николаевича Остапчука — нынешнего начальника Южной железной дороги, по инициативе которого на Ивановке построен прекрасный Дворец спорта «Локомотив». Велик вклад в успехи команды и президента клуба Евгения Васильевича Щербины, давно и преданно влюбленного в волейбол. 

— Помимо «Локомотива», в Харькове есть вторая волейбольная команда Суперлиги. Посещаете ли Вы ее матчи? 

— Конечно, следует упомянуть и вторую харьковскую команду — «Юракадемию». Эта самобытная студенческая команда, состоящая в основном из студентов своей академии, добивалась также неплохих успехов в чемпионате Украины. Она была двукратным обладателем Кубка страны, по два раза завоевывала серебряные и бронзовые медали. Правда, два года назад в команде произошел небольшой спад, связанный со сменой поколений, но, думаю, уже в нынешнем чемпионате благодаря усилению ее опытными игроками и росту мастерства молодых волейболистов ей по силам бороться за высокие места в таблице. Когда есть возможность и когда матчи чемпионата страны в Харькове не совпадают по времени, я приезжаю в зал юракадемии на Пушкинской. 

— Все ли устраивает Вас в организации волейбольных матчей в Харькове? 
— Организация на высшем уровне, много болельщиков. Огорчает одно: пропал женский волейбол. А ведь еще несколько лет назад наша команда «Харьковчанка» боролась за право играть в Суперлиге. Теперь в чемпионате страны мы не участвуем. 

— Есть ли у Вас пожелания харьковским волейболистам? 
— Хочу пожелать успехов харьковскому волейболу в чемпионате Украины и на международной арене и оправдывать сложившийся девиз «Харьков — столица украинского волейбола».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи