Харьков

  • 2233
  •  / 

Когда и старость имеет радость

Когда и старость имеет радость
Центры социальной активности для людей преклонного возраста открылись в шести районах Харькова. Это хороший пример сотрудничества бизнеса, общественных организаций и властей.
…В просторной, теплой и светлой комнате несколько пожилых женщин, удобно расположившись на новеньких креслах, разговаривают с врачом. Рядом, в соседнем помещении, таком же светлом и уютном, на тренажерах занимаются еще несколько бабушек. Подхожу к двум из них. Знакомлюсь. 80-летняя Екатерина Хохлова и 82-летняя Александра Цуканова всем своим видом излучают уверенность и оптимизм. На лицах их сияют улыбки, а в глазах горит огонек, который, честно говоря, не часто доводилось замечать, общаясь с людьми столь почтенного возраста. 

— Нам здесь очень нравится, — наперебой делятся впечатлениями они. Екатерина Хохлова добавляет: — После того как стали сюда приходить и заниматься физическими упражнениями, сразу почувствовали бодрость и жизненную энергию. 

В подтверждение своих слов женщины демонстрируют различные упражнения, которые выполняют на спортивных тренажерах под чутким присмотром тренера по физкультуре. 
Обе с наслаждением крутят педали тренажерного велосипеда, потом поднимают небольшие тяжести, а затем играют в настольный теннис. Откровенно говоря, если бы не видел это своими глазами, то никогда не поверил бы, что пожилые люди могут с таким упоением заниматься физическими упражнениями, получая от этого массу удовольствия.
Кроме Екатерины Хохловой и Александры Цукановой, открывшийся месяц назад центр посещают еще около 40 женщин и двое мужчин, живущих на Павловом поле. При общении с ними я заметил, что от них исходит неподдельная радость, просто заражает хорошее настроение и оптимизм. 

Специалисты объясняют такой феномен просто: у пожилых и одиноких людей появился какой-то интерес в жизни, увлечение. Приходя в центр, они могут приятно и с пользой провести время, которого у этих людей так много. По словам директора центра Натальи Чаплыгиной, здесь пожилые люди могут бесплатно получить юридическую, медицинскую и психологическую консультации, позаниматься на тренажерах, посмотреть вместе старые советские кинофильмы и даже постирать в современной стиральной машине какие-то домашние вещи. У многих из приходящих сюда дома подобная бытовая радость попросту отсутствует, а стирать своими руками сил уже нет. И, конечно же, в центре пожилые люди имеют хорошую возможность пообщаться, удовлетворяя столь необходимую для каждого человека потребность. 

Подобные центры открыты пока не во всех районах города. Повезло жителям Киевского, Ленинского, Московского, Октябрьского, Фрунзенского и Дзержинского районов. Но заместитель городского головы Игорь Шурма пообещал, что вскоре подобные центры откроются и в остальных трех районах Харькова. 

А в том, что подобные центры необходимы, сомнений после их посещения не возникает. Приятно отметить, что идея создания центров социальной активности для людей пожилого возраста возникла именно в Харькове. Ничего подобного в Украине пока больше нет нигде. Наверное, поэтому столь удачную идею активно поддержали две иностранные организации: компания Филип Моррис Украина и Фонд «Евразия». Как пояснил директор по корпоративным вопросам Филип Моррис Украина Константин Рябенко, компания, которую он представляет, уже более 13 лет работает в Харькове. Поэтому без преувеличения можно считать, что она уже стала частью харьковской общины. 

— Мы инвестируем средства не только в развитие нашего бизнеса, но и поддерживаем местные территориальные общины там, где живем и работаем. Эта программа, которая объединила усилия местных организаций, бизнеса и власти — яркое доказательство наших намерений, — подчеркнул Константин Рябенко. К слову, именно компания Филип Моррис Украина выделила основную часть средств (в размере 100 тысяч долларов) на реализацию данного проекта. И, похоже, результатами вложения денег ее представители остались довольны. 

Поддержал харьковскую социальную инициативу и региональный вице-президент Фонда «Евразия» Эндрю Вилсон. Данный фонд является неприбыльным и существует на средства Агентства США по международному развитию и других донорских организаций. Фонд «Евразия» предоставляет поддержку на реализацию проектов общественными организациями в странах СНГ. Приятно, что Фонд «Евразия» активно работает и в Харькове. 

— Общим заданием органов местной власти, бизнеса и общественных организаций, — считает Эндрю Вилсон, — является помощь местным территориальным общинам в улучшении уровня жизни самых незащищенных слоев населения. Участие местных органов власти в поддержке данного проекта — это залог успеха и стабильной работы этих центров в будущем. 

И с этим трудно поспорить, ведь без поддержки городской власти ничего не получилось бы. Так, кроме генерирования замечательной социальной инициативы, городские чиновники нашли помещения для вновь создаваемых центров, а также укомплектовали их персоналом. 

— Более семидесяти социальных работников трудятся на сегодняшний день в данных центрах, — подчеркнул заместитель городского головы Игорь Шурма. — Мы считаем, что их создание — это очередной этап развития социальных проектов в Харькове.
На вопрос, будет ли городская власть поддерживать данный проект в дальнейшем, Игорь Михайлович заметил, что иностранные бизнесмены показали хороший пример для предпринимателей Харькова. Поэтому он уверен, что теперь в среде харьковских бизнесменов появятся желающие продолжить финансирование данного проекта, а также развивать другие подобные социальные проекты.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи