Харьков

  • 6514
  •  / 

Шаурма, шаурмы, шаурму, шаурмою…

Шаурма, шаурмы, шаурму, шаурмою…
Городская комиссия по санитарному состоянию города, не заметив реакции «шаурмовщиков» на сделанное недавно «последнее китайское предупреждение», взяла да и вывезла их киоски на штрафплощадку.
«Все, что вредно — вкусно»? 

Напомним: две недели назад хозяевам киосков с шаурмой дали предписание освободить самовольно захваченную городскую землю у входа в метро «Пролетарская». К вечеру киоски обещали убрать, но уговоры не помогли. Когда комиссия нагрянула спустя две недели — реализаторы продолжали бойкую торговлю мясными обрезками. Специальный подъемный кран уже стоял, как рояль, «в кустах». Пока кран «ловил» домики на крючок, я полюбопыт­ствовала у глазеющих на действо прохожих, едят ли они шаурму и горюют ли, видя, как увозят киоски. 

Лидия Николаевна:
— Шаурма — это не вопрос. Я вообще из «уличного» ничего не покупаю: тут есть чего опасаться. Мой маленький внук тоже к этому приучен. 

Пенсионер Николай Федорович:
— Шаурма очень дорогая.
— То есть если была бы дешевле — все-таки покупали бы? — Да как можно ее есть? Она же валяется где придется, мухи по ней лазят, всякая гадость. А закрывают правильно: что же это такое? 

Развеселый парень, представившийся Васей:
— Шаурму не ем: дорого, а была бы дешевле — ел бы, конечно. А как и из чего ее готовят — мне же не видно. И кстати, все, что вредно — это вкусно. 

Дмитрий Николаевич: — Шаурму никогда не пробовал, потому что здесь раньше собак много бегало, теперь совсем почти не осталось. 

Зинаида Михайловна Волос:
— Я живу здесь уже 42 года. Весь наш район этими киосками недоволен. Пройти просто невозможно: везде шаурма. И не только здесь. Вы посмотрите, что творится на Южном вокзале! Крысы рядом сидят возле шаурмы — а люди ее едят. Я просто даже не понимаю, как ее можно есть. Спасибо тем, кто решил убрать этих негодяев. Вы посмотрите, какой хлам остается после киосков! 


Действия МЧС, МВД, ветслужбы и СЭС прокомментировал председатель комиссии по санитарному состоянию города, начальник управления, начальник коммунального хозяйства Виктор Китанин. 

— Мне непонятно, как в этих киосках торговали пищевыми продуктами. Шла несанкционированная торговля, торгующие не имели ни одного разрешительного документа на нахождение здесь, не платили рыночного сбора. Две недели назад комиссия дала предписание на демонтаж и вывоз оборудования киосков, торгующих шаурмой, однако владельцы киоска проигнорировали данное распоряжение. Поэтому торговля и была прекращена. Кроме этого, при проверке торгующих шаурмой был задержан и доставлен в райотдел внутренних дел гражданин сопредельного государства, который не имел права находиться на территории Украины. Органы МЧС киоски шаурмы опечатали, был произведен демонтаж. Эти киоски будут находиться на штрафной площадке до тех пор, пока владельцы не предъявят документы на это оборудование. Если документов нет, они считаются бесхозными: кстати, в прошлом году после акции по демонтажу киосков их забрали не все владельцы. 

Краны справлялись с работой резво, а на месте киосков оставались лишь внушительные кучи мусора. За демонтажом наблюдала и женщина с пакетом документов: она явно привлекала к себе внимание, громко негодуя против действий комиссии: 

— У меня есть все документы. Ну, может быть, не все. Я их сегодня еще подвезу. 

— У вас на сегодня нет ни единого торгового документа, — ответствовал Виктор Китанин. 

— А как они могут быть, если вы их не даете? В горисполкоме уже полтора года лежат три моих заявления на отвод земли, — не успокаивалась женщина. 

Несмотря на то, что журналисты плотно окружили женщину, проявив к ней явный интерес — тем не менее она тут же обвинила прессу в том, что ее мнение никому не нужно. Противореча самой себе, сниматься на камеры категорически отказалась, не согласилась назвать свое имя и причастность к киоскам. Журналисты полюбопытствовали у Виктора Китанина: что происходит, если у владелицы киосков с шаурмой вроде бы есть документы на торговлю. 

— Все документы, которые она пыталась показать, не имеют к данной торговой площадке никакого отношения. Главный санитарный врач города уже месяц официально заявляет, что ни один киоск, торгующий шаурмой, не имеет разрешения органов санитарного надзора. Кроме того, землеотвода для размещения данных киосков не было, — высказал свою точку зрения Виктор Китанин. 

«Они фактически не несут ответственности за тот беспредел, который устраивают. От этого могут пострадать рядовые харьковчане, которые могут отравиться этим мясом, поскольку здесь полная антисанитария, у реализаторов нет медицинских книжек. Торговля продуктами общественного питания запрещена на нестационарных объектах, если нет водопровода, канализации. Я уже не говорю о контроле за качеством мяса. Вы же видели по телевидению, когда даже на стационарных объектах торговали собачатиной. Так неужели нельзя предположить, что и у нас может повториться то же самое? До тех пор пока у нас не будет серьезных штрафов или уголовной ответственности за незаконную торговлю — собственники таких киосков будут и дальше их устанавливать и торговать без права на торговлю», — объяснил причину размаха беды начальник управления предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Андрей Белогрищенко. 

Но эпопеей с шаурмой дело в этот день не закончилось. Комиссия направила стопы в глубину дворов Фрунзенского ра­йона — на улицу Танкопия. Там возле детской площадки, плотно задраив «люки», одиноко стоял внушительных размеров киоск. Выяснилось, что хозяин киоска тоже «самозахватил» часть муниципальной земли. Кроме того, здесь из-под полы приторговывал горячительным, а это для МАФов запрещено. Решением комиссии киоск демонтирован. Но, по всей вероятности, о киоске все же будет кому горько сожалеть. По крайней мере, еще издалека услышав от журналистов слово «водка» — к ним тут же подошел местный житель «конкретного» вида и радушно предложил всей честной компании с ним выпить. И между прочим — за его счет. 

Ого!
Торговля шаурмой — дело весьма прибыльное. По мнению Андрея Белогрищенко, на ней зарабатывают от 10 до 20 тысяч долларов в месяц. Документы на торговлю шаурмой как правило, оформляются на подставных лиц. И это понятно.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи