Харьков

  • 3158
  •  / 

Шаурма наступает

Шаурма наступает
Не помогают ни штрафные санкции, ни запреты.
Вот все же полюбил наш народ шаурму. Иначе как объяснить тот факт, что даже после показательного рейда городской комиссии, развернувшей борьбу с незаконными шаурмистами, ларьки с шаурмой продолжают оставаться массовой достопримечательностью нашего города? 

В редакцию позвонил харьковчанин и сообщил: на привокзальную площадь массово завозят ларьки с шаурмой. Затем начали звонить и другие наши читатели, обеспокоенные тем, что повсюду стоят ларьки с продуктом, громогласно объявленным нон грата городской комиссией по благоустройству и санитарному состоянию города. 

Моя твоя не понимайт 
Проехав по городу, в этом нетрудно было убедиться. Шаурма благополучно продается повсеместно. На привокзальной площади действительно, как ни в чем не бывало, находятся три ларька. Попытки проверить, имеют ли право они там находиться, привели к не­ожиданным результатам. Приблизившись к первому ларьку и начав разговор с торговцем шаурмой, сразу натолкнулись на стену языкового барьера. Мужчина среднего возраста, визуально не славянской внешности, достаточно четко мог ответить только на вопросы «почем» и «сколько», на все остальные лишь неумело отвечал, что он ничего не понимает, или — «будь ласка». Причем это слово он повторял постоянно, не без гордости за свое «щире» украинское произношение. 

То же самое произошло и возле второго ларька с шаурмой. Правда, там продавцы были более агрессивными и выдали больше информации: попросили прекратить расспрашивать и задавать «неудобные вопросы». После такого теплого приема, признаюсь честно, подходить к третьему «оплоту защиты прав всех обиженных товарищей шаурмы» не очень-то и хотелось. Но так уж и быть. 

К счастью, здесь работники оказались хорошо владеющими языком. Правда, на вопросы о том, сколько они там будут стоять и имеют ли разрешение на продажу этого вида быстрой закуски, ответили просто: «Сколь нам скажут, сколько и будем. Нам сказали, мы продаем. У нас есть нужные документы, когда будет время, мы их покажем». Ну что ж, спасибо и на том. 

Кому разрешено торговать шаурмой? 
После такого рейда без комиссии осталось выяснить, кому же принадлежат эти злополучные ларьки. Продавцы не сказали, но можно было прочитать: на одном большими буквами красовалась надпись «Восторг», причем точь-в-точь такая же, как и у супермаркета «Восторг», работающего в нашем городе. 

Пришлось обратиться к руководству этой продовольственной сети. На вопрос, продают ли они шаурму, сначала главный бухгалтер решила, что это шутка, но, поняв серьезность вопроса, прокомментировала: «Да мы даже не знали, что такие ларьки с такой надписью существуют. Мы никакого отношения к торговле и, в частности, к ларькам с такой надписью не имеем. Слово «Восторг» — это зарегистрированный бренд, и никто не имеет права его использовать, конечно, мы будем разбираться, вот сейчас мы будем направлять туда свою комиссию».

Второй ларек носил надпись «Чарли». Туда мы тоже обратились и получили такой ответ: «Да, у нас все в порядке с документами, нам разрешено торговать шаурмой и все разрешительные санитарные документы у нас есть. Нам их выдали, поэтому мы смело и торгуем». 

С третьим ларьком оказалась загвоздка. Опознать его не удалось даже по внешним данным: надпись «Чай и бутерброды» ни о чем не говорила. По такому следу узнать, чья же это контора, невозможно. А вот в городской СЭС нам сказали, что они никаких документов, разрешающих продавать шаурму, не выдавали. Вот и приехали. Выходит, в Харькове все ларьки с шаурмой работают без разрешения санслужбы? 

А кому они мешают? 
И тут я вспомнил, что ларек с надписью «Восторг» видел и в районе станции метро «Пролетарская». Эх, забыл предупредить об этом руководство супермаркета. Но, возвращаясь вечером домой, к радости и удивлению я увидел, что ларька этого там уже нет. Не исключено, что это последствия выезда комиссии от одноименного супермаркета и руководство «лжевосторгов» подсуетилось, убрав все свои шаурмистые точки. А может быть, это просто мистика. 

Ну что же, будем ждать, пока комиссия или его величество случай доберутся и до Южного вокзала, и до других стихийных точек. Вот только неясно, почему это нельзя сделать одновременно повсюду. Милиции и техники в нашем городе хватит. А то с такими темпами до конца следующего года не уберут и половины этих ларьков. Или, в худшем случае, каждый убранный ларек будут ставить в другом месте. Наблюдая за моими исследованиями, один из харьковчан, тут же покупавший излюбленное блюдо, заметил: «А кому они мешают? Люди хотя бы могли перекусить». Да, бесспорно, закусочные и фастфуды должны быть, но они должны существовать по правилам и с соблюдением всех санитарных норм. А когда они не соблюдаются, как, впрочем, и очень многое в нашей стране, это же ненормально. 

Так есть ли разрешения? 
Начальник управления коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин: «Главный государственный санитарный врач города ни одного разрешения на торговлю шаурмой не давал. Мы обяжем руководство железной дороги в установленном законом порядке заниматься контролем над торговыми точками, которые находятся на их территории».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи