69 шахтеров погибли, судьба 31 остается неизвестной, 28 госпитализированы в результате взрыва газа, произошедшего в 3:11 18 ноября в Донецке на предприятии "Шахта им. Засядько" на горизонте 1078 м.

Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Всего в шахте работало 457 шахтеров.

По состоянию на 8:00 19 ноября 357 шахтеров подняты на поверхность, из которых 28 госпитализированы (27 - в состоянии средней тяжести от острого отравления газом, 1 - в крайне тяжелом состоянии от ожогов и травм).

К поисково-спасательным работам и ликвидации отдельных очагов пожара в шахте привлечены подразделения Государственной военизированной горноспасательной службы Министерства угольной промышленности.

По распоряжению Кабинета Министров от 18 ноября Донецкой областной государственной администрации из резервного фонда государственного бюджета выделено 7,5 млн. гривен для помощи потерпевшим и семьям погибших шахтеров.

Об этом сказано в распоряжении Кабмина № 998 от 18 ноября.

Кабмин поручил Министерству финансов выделить указанную сумму за счет средств резервного фонда государственного бюджета, а Донецкой облгосадминистрации до конца декабря отчитаться об использовании выделенных средств.

Распоряжением № 997 от 18 ноября Кабмин создал правительственную комиссию по расследованию причин аварии на шахте им.Засядько, а также по ликвидации ее последствий и предоставлению помощи потерпевшим и семьям погибших во главе с вице-премьером Андреем Клюевым.

Заместителем руководителя комиссии назначен министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

Кабмин поручил комиссии до 28 ноября отчитаться о результатах расследования причин аварии.

В воскресенье, 18 ноября, премьер-министр Виктор Янукович посетил Донецк для ознакомления с ходом спасательных работ и проведения заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Комиссия решила выплатить в качестве компенсации 100 тыс. гривен каждой семье погибших на шахте шахтеров.