История

  • 2003
  •  / 

Раскрыт охраняемый секрет холодной войны

Раскрыт охраняемый секрет холодной войны
Раскрыта одна из тайн холодной войны: российский пенсионер признался в убийстве английского диверсанта. 47-летний капитан Крабб по прозвищу Кутила был героем Второй мировой войны.
Бывший советский водолаз, а ныне пенсионер Эдуард Кольцов решил «до своей смерти рассказать правду об одной из неразгаданных загадок времен холодной войны». В 1956 году, когда в Британию прибыл Никита Хрущев, случилось происшествие, которое расстроило попытки восстановления отношений между Великобританией и правительством постсталинской эпохи в Москве.

47-летний капитан Крабб по прозвищу Кутила был героем Второй мировой войны, неоднократно награжденным за обезвреживание итальянских магнитных мин на Мальте и в Ливорно, рассказывает ВВС.

В 1956 году он нырнул под корабль «Орджоникидзе», на котором советский лидер Никита Хрущев и другие руководители СССР прибыли в Великобританию для переговоров с премьер-министром Энтони Иденом и его министрами, и не вернулся.

В то время руководство Королевского военно-морского флота выразило опасение, что Крабб мог утонуть в бухте Стоукс в нескольких милях к западу от Портсмута. Но через несколько месяцев в море был найден обезглавленный труп. Один из друзей капитана Крабба признал в нем пропавшего, но что произошло на самом деле, до сих пор известно не было, уточняет агентство.

История с исчезновением военного водолаза до сих пор оставалась одной из загадок того исторического периода.

Год назад в Британии рассекретили документы о судьбе Лайонела Крабба, которые свидетельствовали о том, что в Лондоне долгое время пытались скрыть обстоятельства дела. Это были уже не первые бумаги, раскрывающие секреты холодной войны.

Инцидент с Лайонелом Краббом разрушил все попытки восстановления отношений между Великобританией и правительством Советского Союза, только что попрощавшегося со Сталиным. Советская сторона отрицала, что они шпионили за англичанами, и спрашивала правительство Великобритании, как оно контролировало в тот момент службу безопасности. Опубликованные год назад бумаги дают понять, что Королевский флот был потрясен этим делом.

Записка от контр-адмирала Инглиса, начальника военно-морского ведомства, от 21 июня 1956 года объясняла, что должна была проводиться добросовестная спасательная операция и в ней должен был участвовать неназванный морской офицер. Однако фактически никакой операции не было, поскольку невозможно было проводить ее возле советских военных кораблей.

Адмирал Инглис указал, что в тот момент стало понятно, что произошла неудача, которая не позволяла Краббу вернуться на корабль и принять дальнейшее участие в деле.

Эти действия могли выставить военно-морских руководителей и неназванного офицера, который сопровождал Крабба, в неприглядном свете. Их могли осудить в небрежности и халатности.

Существовало несколько версий о ходе событий. Одни эксперты считали, что Крабб действовал по поручению британских спецслужб и был убит охраной крейсера «Орджоникидзе». Другие настаивали, что он был похищен советскими спецслужбами и провел остаток жизни в СССР или же добровольно перебежал на советскую сторону.

Опубликованные документы доказали, что Королевский военно-морской флот ничего не знал о задании, несмотря на то что власти СССР пожаловались, будто за крейсером «Орджоникидзе», пока он находился в Портсмуте, следили.

В рассекреченных бумагах содержались показания человека, который последним видел Крабба перед погружением. Офицер рассказал, что водолаз просил его помочь с погружением «совершенно неофициально и исключительно частным образом».

Как писала газета ВЗГЛЯД, решение опубликовать документы год назад было принято в связи с требованием семьи Лайонела Крабба выяснить правду о его гибели. Ломонд Хандлей, дальняя родственница погибшего моряка, заявила: «Люди имеют право знать то, что случилось с человеком, который служил стране, полностью отдавая себя». Она сказала, что семья Крабба всегда считала, что его не убили, а «вывезли из британских вод в Советский Союз, поскольку он обладал знаниями о взрывчатых веществах и погружениях».

«В моей семье были уверены, что его подставили советские агенты, которые тогда работали в британском правительстве», – добавляет она.

Признание пенсионера Эдуарда Кольцова, которому в 1956 году было 23 года, окончательно опровергло домыслы. В интервью российским теледокументалистам он подчеркнул, что хочет до своей смерти «рассказать правду об одной из неразгаданных загадок времен холодной войны», пишет ВВС.

По словам Кольцова, он получил приказ разузнать, что за подозрительная деятельность ведется в воде рядом с советским крейсером. Под водой, говорит водолаз, он обнаружил англичанина, пытавшегося прикрепить мину к корпусу корабля, и перерезал ему горло.

«Я увидел силуэт ныряльщика в форме, который возился с чем-то у правого борта, рядом с корабельным хранилищем боеприпасов. Я подплыл поближе и увидел, что он прикрепляет мину», – делится воспоминаниями пенсионер.

Кольцов даже показал нож, которым он воспользовался, и орден Красной Звезды, полученный впоследствии «за храбрость».

Однако официально подтвердить рассказ Эдуарда Кольцова пока возможности нет.

ФОТО: viewimages.com
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи