Спорт

  • 1192
  •  / 

Виталий Данилов: «Блохин должен дать больше шансов нашим футболистам»

Виталий Данилов: «Блохин должен дать больше шансов нашим футболистам»
Президент футбольного клуба «Харьков», член наблюдательного совета Премьер-лиги Виталий Данилов дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы о том, что будет представлять из себя Премьер-лига, а также высказал своё видение на формирование сборной Украины.
- Виталий Богданович, каковой будет структура Премьер-лиги?
- Сейчас сложно однозначно говорить о структуре. Самое главное – принято принципиальное решение владельцами клубов создать Премьер-лигу, которая будет соответствовать европейскому уровню. Я уже неоднократно говорил в интервью, что на сегодняшний день ПФЛ не может защищать интересы клубов в той мере, в которой хотелось бы. Поэтому всеми владельцами клубов было принято единогласное решение по созданию Премьер-лиги. Когда мы встречались год назад, была выбрана рабочая группа. Многие вопросы, которые связаны с судейством, с легионерами, невозможно решить по отдельности. Их можно решить только кардинально – при создании структуры, которая сама могла бы управлять процессами, которые связаны с проведением чемпионата.

- Вы лично избраны в наблюдательный совет. Какие функции при этом на Вас возложены?
- Наблюдательный совет сформирован для того, чтобы он полностью подготовил модель, форму, которая в дальнейшем будет использоваться для проведения чемпионатов Украины под эгидой Премьер-лиги.

- Обговаривался ли на встрече президентов клубов вопрос главы Премьер-лиги?
- По-моему от Дыминского сразу поступило предложение, чтобы Премьер-лигу возглавил Ахметов. Но многие президенты клубов, и я в том числе, против этого. Лично я против потому, что я не против Рината Леонидовича, а против того, чтобы вообще кто-то из президентов клубов возглавлял Премьер-лигу. У нас уже есть опыт России, где каждый год их Премьер-лигу возглавлял руководитель одного из клубов. В любом случае это будет конфликт интересов, и мы никак не сможем с этим бороться.

- Вы уже отметили, что ПФЛ не в состоянии эффективно управлять украинским клубным футболом, а каковыми Вам видятся взаимоотношения Премьер-Лиги с ФФУ?
- Сегодня отношения ПФЛ и ФФУ достигли такого состояния, что даже конструктивные предложения со стороны ПФЛ никак не воспринимаются Федерацией Футбола Украины. Всегда чувствуется какой-то подвох. Я разговаривал со многими владельцами клубов, и они разделяют это мнение. Поэтому для того, чтобы быть объективными, мы должны сами принимать непосредственное участие в исполнительных органах ФФУ. Ведь там работают разумные люди. Они не будут против хороших идей. Григорий Михайлович Суркис – прогрессивный человек. Как он может возражать против того, что люди, которые вкладывают в футбол огромные деньги, будут принимать участие в его развитии. Разве можно не считаться с такими людьми. Я не вижу проблем.

- В чём состоит позиция ПФЛ, Сафиуллина в частности, на предмет создания Премьер-лиги?
- Равиль Сафович Cафиуллин сам реально понимает, что сам он уже не в состоянии удержать накал страстей, который возникает вокруг ПФЛ. Дело в том, что ПФЛ останется. Она, скорее всего, будет заниматься первой и второй лигами. Вы поймите – на сегодняшний день владельцы клубов вкладывают огромные деньги. Если сохранится ситуация, которая есть сегодня, то какой смысл вкладывать. Посмотрите – в Донецке, Днепропетровске строятся стадионы за частные деньги. Если ничего не изменится, то, думаю, интерес у многих поубавится.

- Кого же теперь ПФЛ штрафовать будет?
- Есть первая лига, есть вторая. Я думаю, мы сможем придумать такую модель, которая устроит всех.

- Как с созданием Премьер-лиги может кардинально измениться проблема с судейством?
- Я бы хотел, чтобы чётко поняли нашу позицию – ФФУ является тем органом, который управляет футболом в Украине. То есть ФФУ должна готовить судей и предоставлять их для судейства матчей Премьер-лиги. Естественно, мы будем заключать контракты с судьями. Но если судья не соответствует тем или иным критериям, мы просто не станем с ним работать.

- Стоит ли отстранять проштрафившихся судей на месяц, на два, может лучше вообще их не привлекать к судейству?
- Разные мнения по этому поводу есть. Я думаю, мы выберем наиболее оптимальное. Самое главное, чтобы судья, который недобросовестно судил матч, больше не появлялся на экранах телевизоров.

- Клубы поддерживают лимит на легионеров, или всё-таки отдают предпочтение его отмене?
- Мнения у нас расходятся. Но после аргументов Ахметова многие пересмотрели своё мнение. Для клуба «Харьков», например, отсутствие лимита выгодно. У меня будут играть украинские футболисты. Они будут стремиться идти ко мне в клуб. Меня это устраивает, а их уровень будет повышаться. Если мы искусственно будем создавать на каждом этапе препятствия, пользы от этого не будет. Будет только вред. То, что Федерация Футбола Украины искусственно уменьшает количество легионеров, не приведёт ни к чему хорошему. Потому что у украинских футболистов будут постоянно завышенные требования. При наличии лимита на иностранцев украинские футболисты чувствуют себя незаменимыми. Почему клуб должен держать двух-трех украинских футболистов только для того, чтобы они находились в заявке. Я в корне не согласен с тем, что постоянно, во всех интервью, Олег Владимирович Блохин говорит, что у нас нет хороших украинских футболистов. Я могу сегодня назвать, например, четырех человек, которые могли бы сыграть в защите национальной сборной не хуже того же Кучера или других травмированных сейчас футболистов – Березовчук из «Харькова», Ищенко из «Карпат», Яценко из «Черноморца», Ярмаш из «Ворсклы». Почему их не привлекать?! Тем более, что у сборной уже нет никаких шансов попасть на чемпионат Европы-2008. Так наигрывайте молодых ребят. А Блохин говорит, что Баль и Кузнецов в хорошей форме. Конечно, юмор – это хорошо. Но многие украинские футболисты обижены такой постановкой вопроса. Им не дают шанс, говоря, что нет в украинском футболе хороших наших футболистов. Я считаю, что это некорректное заявление. Блохин должен дать больше шансов нашим футболистам проявить себя, а не говорить, что много легионеров в украинском чемпионате играет. Ну почему не пригласить Яценко. Он является хорошим защитником, нормально играет. На постоянно высоком уровне. Он выступал за наш клуб. Яценко – вице-чемпион Европы-2006 среди молодежных команд, капитан той сборной. Березовчук – тоже в свое время играл за «молодёжку». Никому из них не дали шанс. В сборную не приглашают даже для спаррингов.

- Как Вы считаете, будут ли с появлением Премьер-лиги подвижки в вопросе зарабатывания клубами денег от продажи телетрансляций?
- Вот скажите мне пожалуйста, с кем на сегодняшний день любой медиа-холдинг или какая-та телекомпания будет вести переговоры? И кто с ней будет вести? ПФЛ? В лице кого? Или ФФУ? Когда мы создадим Премьер-лигу, у нас появятся чёткие критерии. Мы развиваем футбол для болельщиков, но должны от этого получать какие-то дивиденды. Конечно мы будем заинтересованы в том, чтобы привлекать либо иностранных, либо наших, местных инвесторов, продавать им нормально права. Я думаю, что у нас будет достаточно эффективная работа в этом направлении.

- Сохранится ли в Премьер-лиге турнир дублёров?
- Этот вопрос в течение двух месяцев мы вынесем на обсуждение всем руководителям клубов. Пусть принимают решение. Есть разные варианты в разных странах – можно проводить турнир дублёров, можно – молодёжный турнир, в котором участвуют футболисты до 21 года. Варианты есть.

- Когда вновь произойдёт встреча президентов клубов, и появится ли Премьер-лига уже в следующем сезоне?
- Мы в течение месяца обязаны предоставить клубам те документы, те наработки, те предложения, которые есть у наблюдательного совета. У клубов после получения этих документов будет две недели на то, чтобы дать свои замечания и пожелания. После чего мы должны будем презентовать общую картину руководителям всех клубов для того, чтобы очень быстро и эффективно принять решение. Мы считаем, что уже в феврале 2008-го года можем выйти на создание де-юре структуры, которая с июня следующего года будет проводить чемпионат.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи