Новые условия денежного обеспечения военнослужащих Минобороны, внутренних войск МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Госспецслужбы транспорта, УГО, СВР и других разведывательных органов, МВД, МЧС, Государственной криминально-исполнительной службы, предусматривающие повышение платы в 1,3-1,4 раза, вступают в действие с 1 января.

Как сообщает пресс-служба Минтруда, "В новых условиях осуществлено упорядочивание и определение размеров денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и командного состава во всех силовых структурах по единым подходам". В частности, упразднены как неэффективные ежемесячные надбавки и доплаты, которые устанавливались руководителями военных формирований в пределах имеющихся, и, как правило, недостаточных, финансовых ресурсов.

По новым условиям денежного обеспечения военнослужащим, лицам рядового и командного состава значительно повышены размеры должностных окладов, что увеличивает их удельный вес в денежном обеспечении до 50-60%. Например, в Вооруженных силах оклады повышены: командиру взвода - со 145 грн. до 850 грн., старшему офицеру - с 200 грн. до 1200 грн. в месяц. Инспектору МВД должностные оклады увеличены со 130 грн. до 850 грн., а старшему оперуполномоченному по особо важным делам со 165 грн. до 1200 грн. в месяц.

Кроме того, для отдельных военнослужащих повышены дополнительные виды денежного обеспечения. А именно - в 1,5 раз надбавка за квалификацию лицам офицерского состава (кроме военных летчиков и штурманов, военных летчиков и штурманов инструкторского состава), лицам рядового, сержантского и старшинского состава, военнослужащим, которые проходят службу по контракту, и лицам офицерского состава - военным летчикам и штурманам, военным летчикам и штурманам инструкторского состава.

До 30% должностного оклада увеличено вознаграждение за боевое дежурство (боевую службу) военнослужащим в частях и подразделениях ракетных войск, в частях и подразделах Воздушных сил Вооруженных сил, несущим боевое дежурство по противовоздушной обороне Украины, разведывательных (спец назначения) соединениях, частях и подразделениях, на пограничных заставах, в составе экипажей самолетов, вертолетов, кораблей и катеров Государственной пограничной службы за время боевого дежурства (боевой службы).

Установлена новая надбавка за особые условия службы, связанные с повышенным риском для жизни, в размере от 15% до 30% должностного оклада, военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), на которых возложено задание обеспечения неприкосновенности воздушного пространства и пространства в пределах территориального моря Украины, а также выполняющим функцию прикрытия важных объектов.