Спорт

  • 1529
  •  / 

Футбол: Сенсаций не случилось

Футбол: Сенсаций не случилось
В субботу в предпоследнем матче отборочного турнира к Евро-2008 национальная сборная Украины проиграла в Каунасе сборной Литвы — 0:2.
Для подопечных Олега Блохина это был матч престижа, поскольку наша команда давно потеряла все шансы на попадание в финальную часть главных соревнований четырехлетия на континенте. Впрочем, и литовцы также оказались в числе неудачников группы B, так что игра эта носила характер принципиальной. 

Обе команды подошли к ней со значительными кадровыми потерями из-за травм и дисквалификации ряда футболистов. Но решающими в итоге оказались две ошибки, которые допустили в обороне игроки украинской команды. На 41-й минуте после неудачных действий Дмитрия Чигринского Савенас метров с 14 нанес точный удар по воротам Александра Шовковского, который в этом эпизоде получил травму и был заменен на Дмитрия Пятова. 

Впрочем, тот тоже не смог остаться «сухим». На 67-й минуте Данилявичус, воспользовавшись тем, что наш голкипер вышел далеко из ворот, отлично пробил над ним в «девятку». В нашей команде ближе всех к успеху был ее капитан Андрей Шевченко, но в конце первого тайма его опасный удар отразил голкипер сборной Литвы Карчемарскас, а в компенсированное время второго Андрей пробил в штангу. 

В другом матче в группе B сборная Шотландии на своем поле уступила итальянцам — 1:2, тем самым потеряв все шансы на путевку на Евро-2008. А пропуска в финальную часть континентального первенства получили сборные Италии и Франции. И заключительный завтрашний тур, в котором встретятся Украина — Франция, Грузия — Литва и Италия — Фарерские Острова, станет простой формальностью. Перед этими поединками турнирное положение таково: Италия — 26 очков (11 матчей), Франция — 25 (11), Шотландия — 24 (12), Украина — 16 (11), Литва — 13 (11), Грузия — 10 (11), Фарерские Острова — 0 (11).
Вероятнее всего, не попадут в финал чемпионата Европы и наши ближайшие географические соседи — россияне. Проиграв в субботу в гостях сборной Израиля — 1:2, сборная России теперь сможет завоевать заветную путевку лишь в одном случае: если сборная Англии, которая опережает российскую команду на два очка и идет на втором месте в группе E, уступит завтра дома хорватам, уже обеспечившим себе выход в финал, а сами российские футболисты выиграют на выезде у аутсайдера группы — сборной Андорры. Но если последнее видится вполне реальным, то неудача англичан в поединке с хорватами маловероятна… 

А вот молодежная сборная Украины в субботу порадовала. Впрочем, другого результата в матче с явным аутсайдером 2-й группы — командой Лихтенштейна, кроме победы, от наших молодых футболистов никто и не ожидал. Вопрос был лишь в одном: сколько мячей смогут наколотить в Запорожье в ворота соперника подопечные Алексея Михайличенко. 
Оказалось — пять, не пропустив при этом ни одного. В составе украинской сборной выступали двое представителей харьковского «Металлиста» — Алексей Курилов и Алексей Антонов, а также еще трое футболистов, в недавнем прошлом имевших отношение к командам нашего города: бывший форвард ФК «Харьков», а теперь — донецкого «Шахтера» Александр Гладкий, бывший игрок «Гелиоса», выступающий теперь за ужгородское «Закарпатье» Сергей Зелди и экс-«металлистовец» Константин Ярошенко, представляющий в молодежной сборной одесский «Черноморец». 

И уже на 26-й минуте именно Антонову представилась прекрасная возможность открыть счет, но пенальти в его исполнении (заметим, не очень удачном) парировал вратарь гостей Бухель. Впрочем, первым к отскочившему мячу подоспел Денис Олейник, который не промахнулся. 

Впрочем, Антонов в этой встрече все-таки забил, отлично пробив головой на 54-й минуте после флангового навеса того же Олейника. Но это был уже пятый и, как оказалось позже, последний гол в этом матче. А до этого были еще точные удары Дмитрия Лепы на 29-й минуте, Константина Ярошенко на 39-й и Александра Гладкого с пенальти на 41-й. 

Поскольку в этот же день молодежная сборная Чехии на своем поле сыграла вничью с 
командой Турции — 1:1, сборная Украины сумела возглавить турнирную таблицу своей группы. У нашей команды после 6 встреч стало 12 очков. Но отстающие всего на очко чехи провели на матч меньше, а уступающие нам два очка турки сыграли лишь четыре встречи. У армянской «молодежки» — 4 очка после 5 игр, а у команды Лихтенштейна — 0 очков после 6 поединков. И впереди у сборной Украины — лишь два матча против сверстников из Чехии. 

Первый из них она проведет завтра там же, в Запорожье, а второй — 10 сентября 2008 года на поле соперника. Так что занять первое место в группе нашим уже вряд ли удастся, но побороться за второе, которое также оставляет некоторые шансы в борьбе за путевку в финальную часть Евро-2009, украинская «молодежка» еще может.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи