В воскресенье в матче 18-го тура во второй украинской лиге, которым официально стартовал второй круг первенства страны в этом дивизионе, харьковский «Арсенал» на искусственном газоне родного стадиона на Клочковской разгромил своих земляков — футболистов «Газовика-ХГД» — со счетом 3:0.

Уже на 3-й минуте после дальнего удара Виталия Сумцова ошибся вратарь «газовиков» Дмитрий Жданков, и мяч от его рук отскочил в «девятку» — 1:0. А на 45-й тот же Сумцов подал угловой, защитник отбил мяч перед собой, и Сергей Борзенко метров с пяти точно пробил в сетку — 2:0. Этот счет сохранялся до 87-й минуты, когда Роман Емельянов, сыграв в пас с Сергеем Ивлевым, вышел один на один со Жданковым и точно пробил мимо него в дальний, правый от себя, нижний угол ворот — 3:0. 

Эта победа позволила подопечным Сергея Кандаурова закрепиться на лидирующей позиции в группе «Б»: после 18 матчей у «Арсенала» стало 42 очка. Ближайший преследователь — «Шахтер» из Свердловска Луганской области — отстает от наших футболистов на 4 «пункта». А вот «Газовик-ХГД» с 6 очками после 19 встреч занимает последнее, 18-е место. «Газовики» на этом завершили осеннюю часть первенства, а вот «Арсенал» 23 ноября еще сыграет в Донецке с местным «Олимпиком». 

В высшей лиге, как известно, в минувший уикенд календарные матчи не проводились. Поэтому, чтобы заполнить возникшую паузу, вызванную играми национальной и молодежной сборных Украины, команды играли контрольные встречи. В субботу на том же стадионе «Спартак-Арсенал» ФК «Харьков» и полтавская «Ворскла» сыграли между собой вничью — 0:0. 

А в воскресенье в Донецке, на учебно-тренировочной базе «Шахтера» в Киршах, хозяева поля принимали харьковский «Металлист». Эта игра закончилась победой наших футболистов — 2:1. Счет на 35-й минуте с передачи Адриано открыл Кастильо, и «Шахтер» повел — 1:0. 

Но уже на 40-й Нвоха с подачи Зезе восстановил равновесие — 1:1, а вскоре после перерыва, на 49-й минуте, Давыдов, откликнувшись на передачу Бабича, забил победный мяч — 2:1. Добавим, что в составе «горняков» на 69-й минуте с поля за грубый удар по ногам Давыдова был удален Жадсон, но по взаимной договоренности сторон он был заменен на Кожанова, так что в составе донецкого клуба осталось 11 футболистов. 

А в минувший четверг в турнире дублирующих составов высшей лиги был сыгран перенесенный матч 14-го тура, в котором резервисты «Шахтера» принимали у себя дублеров ФК «Харьков». Встреча завершилась вничью — 2:2. 

У «горняков» дважды — на 7-й и 83-й минутах — отличился Валерий Лебедь, у «горожан» 11-метровые штрафные удары реализовали Илья Мурга (на 73-й) и Александр Пихур (на 76-й). После 16 туров дублеры ФК «Харьков» с 17 очками занимают 12-е место, а резервисты «Металлиста» с 30 очками находятся на пятой позиции.