Здоровье

  • 3677
  •  / 

Контрацептивы: взгляд с разных колоколен

Контрацептивы: взгляд с разных колоколен
Женщины все еще калечат себя, решаясь на аборты. Врачи должны убедить сограждан в том, что численность семьи нужно регулировать методами современной контрацепции. Церковь соглашается, что аборты категорически недопустимы, но считает и контрацепцию тяжким грехом.
Организаторы проекта «Вместе к здоровью», который финансируется Агентством США по международному развитию, собрали в нашем городе харьковских и грузинских медиков, чтобы подготовить к консультациям: врачи призваны убедить сограждан в том, что численность семьи нужно регулировать не варварски, а методами современной контрацепции. Церковь соглашается, что аборты категорически недопустимы, но считает и контрацепцию тяжким грехом, называя и то и другое смертью в белых перчатках. 

Украина и Грузия планируют семьи вместе 

К сожалению, подростки слишком рано дебютируют в сексуальной жизни. Результат — аборты и рост заболеваемости будущих пап и мам. Из десяти тысяч девочек-подростков около восьми тысяч уже имеют проблемы с репродуктивной функцией. В Украине колоссальное количество бесплодных пар — 15-25%. Но даже взрослые женщины, и особенно сельские, по-прежнему очертя голову решаются на аборты или предотвращают беременность сомнительными способами. 

В нашей области действует проект «Вместе к здоровью», который финансируется Агентством США по международному развитию. Его создатели утверждают, что их цель — научить цивилизованным методам планирования семьи и тем самым улучшить репродуктивное здоровье людей. Директор проекта «Вместе к здоровью» Аста-Мария Кенни заверяет, что аналогичные программы реализуются практически в каждом регионе мира, в том числе и на постсоветском пространстве. 

На днях в рамках проекта и семейные врачи из Харькова, и акушеры-гинекологи из Грузии, Абхазии, Южной Осетии собрались вместе, чтобы поучаствовать в общем тренинге по планированию семьи и репродуктивному здоровью. Наш регион считается образцовым в Украине по внедрению идей планирования семьи, говорит Аста-Мария Кенни, поэтому сюда и пригласили грузинских коллег. 

Группы медиков объединили не случайно. Проблемы репродуктивного здоровья в Украине и в Грузии очень похожи. В обеих странах показатели материнской и младенческой смертности по-прежнему остаются на высоком уровне, а женщины, планируя семьи, в основном полагаются на аборты. Организаторы тренингов уверены, что планирование семьи — это не только один из действенных методов снижения смертности молодых мам и новорожденных. Они считают, что существенно снизить высокий уровень абортов можно использованием современных способов контрацепции, сохранив при этом неизменным уровень рождаемости. По данным тех, кто внедряет проект в нашей стране, в последние годы использование контрацепции среди замужних женщин в Украине выросло почти на десять процентов. 

— Конечно, для решения демографической ситуации семья должна иметь двух и больше детей, но добиться мы этого пока не можем. Так сложилось, что в среднем наша семья в течение супружеской жизни имеет одного — максимум троих детей. Поэтому наша задача — не допускать абортов, создать услуги, чтобы семья рожала тогда и столько детей, когда и сколько она хочет, — считает декан педиатрического факультета и завкафедрой перинатологии и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Ольга Грищенко. — Проект действует в области больше года, и за это время в регионе сократилось количество абортов, но что особенно важно — уменьшилось прерывание нежелательных беременностей у подростков. Это связано с повышением культуры: люди узнают, где можно получить консультацию о предохранении от беременности, приобрести бесплатные контрацептивы. 

Цель современной контрацепции — не заразиться, не забеременеть не вовремя и прийти к деторождению здоровыми. В проекте акцент ставится на работу с населением, а отдельная стратегия курса тренингов — формирование безопасного полового поведения подростков в школах и интернатах. Несмотря на явный интерес школьников к проблеме созревания и взросления, донести до них информацию в нужной форме готов не каждый учитель, поэтому врачей обучали, как донести до ребят информацию «про это». 

Медиков занятия вдохновили. Акушер-гинеколог из Грузии Гогохия Дареджан поведала, что узнала на тренингах столько нового, что решила: как только приедет в родные горные края — сразу же возьмется за работу. Гогохия Дареджан уже продумала, какими словами донесет пациенткам информацию об опасности абортов, как расскажет о разных видах контрацепции, какие занятия проведет в школах. 

Врач из Южной Осетии Тенгиз Гояев рассказал, что у них в семьях детей немного: обычно двое-трое, бывает и четверо — не больше. А после того как женщины в его республике стали охотнее пользоваться методами контрацепции — уровень абортов резко снизился. Тенгиз Гояев — единственный мужчина в прибывшей женской группе гинекологов, но в таком коллективе чувствует себя замечательно: «Закормили до невозможности». 

— Тенгиз, а что самым «вкусным» показалось вам на тренингах? Что-нибудь новое для себя открыли? 
— Все тренинги были очень полезными. А новое и самое «вкусное»? В тренинге по планированию семьи нам рассказывали, как надеть презерватив на банан. Это абсолютно новый способ, до этого я знал совсем другие, — весело изумляется гинеколог со стажем Тенгиз Гояев. 

«Банановая» интрига открывается просто. Занятия были разнообразными и живыми, пользование контрацептивами — спиралями, кремами, свечами, гелями, пластырями и губками — показывали на муляжах. Заморский фрукт послужил для демонстрации надевания презерватива — этот же прием советуют использовать на консультациях для населения. Банан якобы меньше смущает людей. 

Беременность не может быть нежелательной
 
Настоятель храма священномученика Валентина — епископа Интерамского Харьковской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Геннадий уверен, что аборт — убийство ребенка, растерзание его на куски — это смертный грех. И хотя контрацепция все же лучше, чем аборт, но это тоже тяжкий грех. И аборт, и контрацепция церковью запрещены. 

Контрацепция — это смерть в белых перчатках, считает отец Геннадий. Лекарственная контрацепция — это принятие в себя яда, отравление своих внутренностей, а механическая контрацепция — излияние семени на землю: это значит, что оно не попадет в женщину, говорит протоиерей. В Ветхозаветной истории рассказывается об Онане. Этот человек, имея жену, постоянно прерывал половой акт и изливал семя на землю. Господь страшно разгневался и лишил его жизни. С этого времени всякое излияние семени на землю — с женщиной или без нее — называется онанизмом. 

Еще во времена грехопадения Адама и Евы Господь обрек Адама на тяжелый труд — возделывание земли, а женщину — на роды, потому что в муках деторождения ее спасение. Поэтому понятия желательной или нежелательной беременности для верующих людей не существует: беременность не может быть случайной, потому что цель христианского брака — именно рождение и воспитание детей. И сколько бы беременностей не было — они не являются случайными или незапланированными. Это — Божий творческий акт, в котором мы только лишь инструменты, разъясняет отец Геннадий. Священник, принимающий женщину на исповедь, спрашивает, не носит ли она в себе спираль, не перевязывала ли себе живот и не использовала другие средства, чтобы не беременеть. По нормам средневековой нравственности, за один аборт женщина, как и убийца, отлучалась от церкви на 20 лет. 

— Сейчас женщин, у которых были спирали, аборты, исповедуют — если это было в прошлом и они искренне раскаиваются. Женщинам, у которых есть спирали, мы объясняем, что это не нужно и вредно. Но пока женщина не избавится от спирали — ей нельзя простить грех и допустить до причастия. Женщины, которые избавились от спиралей, были мне потом очень благодарны за то, что я настоял на этом, — говорит отец Геннадий. — У них уже развились осложнения, была даже предрасположенность к онкологии. А те, кто решились на аборт, проявив малодушие и поддавшись уговорам или угрозам мужа или родственников, затем плакали, кусали себя за локти и были очень несчастны.
У отца Геннадия пока двое детей: хотелось бы больше — но препятствуют болезни и другие обстоятельства, говорит протоиерей. 

Проект активно внедряется
 
Старт проекту «Вместе к здоровью» дан в Харьковской области больше года назад. За это время тренинги по планированию семьи и репродуктивного здоровья прошли 750 харьковских акушеров-гинекологов, семейных врачей, терапевтов и медсестер. Сегодня услуги по планированию семьи оказывают около 200 амбулаторий, поликлиник и дерматовенерологических диспансеров. К 2010 году проект «Вместе к здоровью» охватит все медучреждения области. Предполагается, что за время действия проекта тренинги «Консультирование по планированию семьи» пройдут четыре с половиной тысячи медиков.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи