Используете ПО? Тогда к вам могут прийти (Часть 2)

Используете ПО? Тогда к вам могут прийти (Часть 2)
Итак, в ваш офис нагрянули незваные гости. Их цель — проверить, насколько правомерно вы используете программное обеспечение на офисных компьютерах.
О том, какие органы уполномочены на выявление и прекращение незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, в частности компьютерных программ, и как не допустить к проверке лицо, которое не имеет на это права, речь шла в нашей прошлой публикации. Сегодня мы поговорим о том, какие действия необходимо предпринять руководителю, чтобы встретить такую проверку во всеоружии. 

«Основное правило, которое поможет выдержать любую проверку — это обязательное присутствие юриста», — отмечает советник по вопросам интеллектуальной собственности «Центра интеллектуальной собственности «Смотров, Селиванов & партнеры», кандидат юридических наук Максим Владимирович Селиванов и предлагает следующий алгоритм действий, которые позволят по возможности избежать негативных последствий таких проверок. 

1. Проверьте служебные полномочия проверяющего и убедитесь, что перед вами сотрудник органа, который может проводить такие проверки, и именно вашего местного органа (районного, городского, областного). В случае, если к вам пришли сотрудники органа, который не имеет права проводить такие проверки или нарушен принцип территориальности, прямо в присутствии проверяющего звоните в отдел по борьбе с коррупцией и управление внутренней безопасности. 

2. Перепишите все данные удостоверений проверяющих лиц на отдельный лист. 

3. Ни одного проверяющего, который отказывается предъявить удостоверение, не допускайте к проверке. 

4. Уточните, что и на каких основаниях к вам пришли проверять. Основания для проведения проверок приведены выше. Если к вам пришли проверять компьютеры организации (как об этом заявляется в начале проверки), то предъявите проверяющему документы, подтверждающие наличие компьютеров у вас на балансе. Не допускайте к проверке компьютеры, не имеющие отношения к Вашему предприятию (например личные компьютеры сотрудников). 

5. Можете позвонить по месту работы, названному проверяющими, и поинтересоваться, на самом ли деле они работают в этом отделе, имеется ли разрешение на проведение проверки. Этим действием Вы можете как минимум сбить пыл у незваного гостя и дать ему понять, что свои права Вы знаете и не намереваетесь мириться с незаконными действиями. 

6. Предложите проверяющим расписаться в журнале регистрации проверок с обязательным указанием сроков и цели посещения, должности и фамилии представителя, который обязательно ставит свою подпись в этом журнале (за исключением работников милиции, которые не обязаны этого делать). 

7. Ни в коем случае не позволяйте использовать софт-сканер (специальный программный продукт, который не сертифицирован в Украине должным образом), ибо его использование является незаконным. Проверка осуществляется путем обзора, то есть визуально. Без софт-сканера проверяющие не найдут и половины программных продуктов. 

8. Распечатайте и предъявите проверяющим статьи 206, 364, 365, 367 Уголовного кодекса Украины, а также предупредите о том, что каждое процессуальное нарушение будет обжаловано: прокурору района, города и области, начальнику УМВД города и области и всем другим — вплоть до министра. 

9. Отказывайтесь сообщать пароли на BIOS (Вы их просто забыли). 

10. По требованию предъявить документы, подтверждающие легальность использования программного обеспечения, отвечайте, что они есть, но, к сожалению, закрыты в сейфе. Работник с ключами отсутствует (в командировке, болеет и тому подобное). Поэтому вы их не можете предоставить сегодня. Вы их обязательно предоставите в ближайшее время. 

11. В акте проверки не забудьте отметить все нарушения и обязательно возьмите себе копию. 

12. Изъятие компьютеров может осуществляться в рамках уголовно-процессуального, административного законодательства или на основании Положения о государственном инспекторе по вопросам интеллектуальной собственности Государственного департамента интеллектуальной собственности. То есть изъять у вас компьютеры можно: 

— на основании статьи 265 Кодекса Украины об административных правонарушениях: «…вещи и документы, которые являются предметом или непосредственным объектом правонарушения, изымаются должностными лицами правоохранительных органов…» Таким образом, изъятие может осуществляться лишь после зафиксированного факта административного правонарушения, а именно в случае неподачи по письменному запросу документов, подтверждающих факт легального использования программных продуктов, выявленных у вас при проверке. 

— на основании пп.3 п.8 Положения государственный инспектор имеет право проводить обзор и изымать у субъектов хозяйствования с целью изучения на необходимый срок, но не более чем 30 дней, объекты права интеллектуальной собственности в случае, когда имеется обоснованное основание подозревать совершение нарушения требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Таким образом, инспектор должен обосновать основание подозревать совершение нарушения требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности. 

13. Не забывайте о том, что состав преступления по статье 176 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишь умышленную форму вины. То есть вы обязательно должны знать, что используете именно «пиратский» программный продукт, и сознательно желать или допускать возможность причинения материального вреда правообладателю. В любом случае на все вопросы отвечайте, что все программные продукты, выявленные при проверке, Вы считаете вполне легальными, ибо купили их в магазине.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
100 EUR 3172.69 грн
10 RUB 4.2063 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи