Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3301, которым ужесточила ответственность за кражу авто. "За" проголосовали 309 нардепов.

Законом вносятся изменения в статью 289 Уголовного кодекса Украины (незаконное завладение транспортным средством). В частности, при определении ответственности за похищение автомобиля будут учитывать стоимость машины.

Угон автомобиля будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Если автомобиль угнали с помощью "электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны" или если стоимость машины составляет от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (105,100-262 750 гривен), то преступнику светит наказание в виде лишения свободы на от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без такового.

За угон авто, совершенный организованной группой или совмещенный с насилием, виновникам грозит лишение свободы от 8 до 12 лет с конфискацией имущества или без такового.

Отмечается, что целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере противодействия незаконным завладением транспортными средствами.

Комитет Рады рекомендовал поддержать законопроект. Закон вступает в силу со следующего дня, за днем его опубликования.