Детская коляска – не просто транспортное средство

Детская коляска – не просто транспортное средство
Ожидание ребенка — это не только радость, но и немалые хлопоты: ведь столько всего надо приобрести. И, как правило, первым пунктом в списке значится детская коляска.
В отличие от распашонок и ползунков, которые прослужат 3-4 недели, «транспортное средство» используется не один год, да и стоит немалых денег. Как же приобрести функциональную коляску, удобную для малыша и мамы, и при этом не оставить в магазине годовую зарплату папы? 

Во-первых, ни в коем случае не доверяйте выбор коляски посторонним — пусть даже очень близким людям. Коляску перед покупкой должен опробовать тот, кто будет гулять с ней большую часть времени. Чтобы недостатки не обнаружились только тогда, когда мамочке случится самой поднимать купленную коляску на третий этаж, потому как в лифт она не входит, или буквально тащить ее за собой снежной зимой по сугробам, воспользуйтесь нашими советами. Надеемся, они помогут вам сделать правильный выбор. 

Коляска-«трансформер» 

Плюсы. Из варианта «лежа» легко превращается в прогулочный — «сидя». Можно отстегнуть и убрать все лишнее, максимально облегчив коляску, а также приделать «недостающие» детали. У этой модели ручка перекидывается с одной стороны на другую. Вам не составит труда развернуть коляску против ветра, повернув кроху лицом к себе или, наоборот, предоставить чаду полный обзор местности. Кроме того, она складывается и не занимает много места. 

Минусы. Большой вес и плохая маневренность. В положении «лежа» поверхность люльки неровная (в том месте, где отсоединяется нижняя часть) и немного наклонная. Проблем можно избежать, если положить в коляску жесткий матрасик. Кроме того, коляска-«трансформер» низкая. Не всем удобно ее «толкать» впереди себя, особенно высоким папам. 

«3 в 1» – с «трансформером» не путать 

Плюсы. Каркас не складывается, а всегда остается в одном положении. Просто переносную люльку можно вынуть и заменить ее на прогулочный вариант, который одновременно является и детским сиденьем для машины. Своих же габаритов коляска практически не меняет. Она выше, маневренней и просторнее «трансформера». 

Минусы. В прогулочном варианте — более громоздкая, чем «трансформер», и не такая удобная. И, несмотря на наличие прогулочного варианта, многие родители впоследствии все равно покупают отдельно прогулочную коляску. Им просто надоедает возить такую громадину. Да и в общественный транспорт, например, с ней войти практически нет никакой возможности. 

Прогулочная коляска 

Плюсы. Прогулочные коляски предназначены для подросших малышей. Идеальный вариант — коляска-трость. Складывается в один момент, занимает минимум места и весит немного. Так что зайти в автобус, если в одной руке коляска, а в другой — малыш, вполне реально. Существуют даже так называемые коляски-рюкзаки, которые можно, сложив, носить за плечами. 

Минусы.Годятся только для умеющих сидеть малышей. Спать в них неудобно. Маленькие пластмассовые колесики плохо едут по нашим битым тротуарам, зимой в прогулочной коляске холодно. 

С люлькой или без? 
Плюсы. Коляски с переносной люлькой гораздо удобнее и практичней. Не придется будить малыша, если он заснул, а вы уже приехали домой и надо подниматься в квартиру. Удобно носить кроху в такой люльке и в поликлинику, и в гости — она послужит «переносной» кроваткой. Кроме того, в коляске с люлькой теплее, так как получаются двойные стенки. 

Минусы. Когда малыш подрастет, люлька станет ему не по размеру и в коляску придется купить матрасик. 

Тяжелая или легкая? 

Бывает масса ситуаций (например сломался лифт, переход или магазин не оборудован пандусом), когда коляску приходится поднимать на руках. Поэтому желательно, чтобы она не весила слишком много. Выбирая «карету» для малыша, попробуйте ее поднять, мысленно прибавив еще 7-9 кг. Чтобы коляска была не слишком тяжелой (вес колеблется от 8 до 20 кг), она должна быть изготовлена из легких металлических сплавов. 

Колеса – это важно! 

Размер. Поздняя осень, зима и ранняя весна — самое неудобное время для прогулок с коляской. А вам придется самой каждый день ходить на молочную кухню или в магазин. Еще существуют поликлиника, парк, собственный двор… Если дороги чистят плохо, на них много ухабов и выбоин, то лучше выбрать коляску с большими и надежными колесами. Иначе они забьются снегом или увязнут в слякоти, и вам, в буквальном смысле слова, придется тащить ее за собой. К тому же от маленьких колес больше тряски: они быстро разболтаются, заскрипят и разъедутся в разные стороны. Также обратите внимание на поперечное расстояние между колесами и сравните его с шириной дверных проемов в квартире и лифте. 

Шины или пластик? В теплое время года удобнее резиновые шины. Ход коляски с ними более плавный, амортизация хорошая — малыша не трясет. А вот зимой, как ни странно, шины могут сослужить плохую службу, затрудняя передвижение по снегу. Более тонкие пластиковые колеса как бы разрезают снег и едут лучше. Кстати, колеса можно поменять. Но о возможности замены обязательно проконсультируйтесь у продавца в магазине. 

Рессоры или пружины? Гораздо маневренней коляски на рессорах или ремнях, чем на пружинах. Проще поворачивать коляску, наклонять на себя при въезде на бордюры и другие возвышения. Ремни позволяют раскачивать коляску в разные стороны, если малыша нужно укачать. Правда, ремни со временем стираются и ослабевают, но их нетрудно заменить. 

И не забудьте проверить, прямо ли едет коляска. Не забирает ли она в одну из сторон: к сожалению, такой заводской брак встречается очень часто. 

Ручка должна быть удобной 

А именно — не слишком низкой, чтоб маме не сутулиться, но и не высокой (особенно важно для невысоких колясок, потому что чем ниже у коляски центр тяжести, тем тяжелее ее завозить наверх в подземных переходах, а при высокой ручке это вообще очень сложно). На этот случай есть ручки с регулируемой высотой (на них такая красная кнопка). Но этот регулятор может ломаться при нагрузке, так что на ручку тяжести вешать не рекомендуется. 

Определяясь с выбором, не стесняйтесь попробовать завезти коляску с грузом вверх по наклонной плоскости — это действительно важно. Хорошо, если ручка может перекидываться: когда малыш спит, маме лучше видеть, как у него дела, а когда он бодрствует — ему интереснее смотреть вперед. Проверьте, насколько прочна ручка. Если на ручку надета пластиковая насадка, то лучше, чтобы она была твердая, потому как мягкая быстрее сминается и рвется.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи