Верховная Рада в целом поддержала законопроект №3112 о внесении изменений в закон об исполнительном производстве. Они касаются обязанности исполнителя проводить индексацию размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме.

Документ предусматривает устранение коллизий в законодательстве и частичное уменьшение нагрузки на местные общие суды и соответствующие суды апелляционной и кассационной инстанций.

«В случае самостоятельного направления взыскателем исполнительного документа непосредственно предприятию, учреждению, организации, физическому лицу – предпринимателю или физическому лицу... индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, производится, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка», – цитирует документ Liga.net.

Законопроектом предусмотрено возложить на исполнителя обязанность проводить индексацию размера алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме. Индексацию будут проводить ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов.

В документе прописано, что исполнитель обязан вычислять размер задолженности по уплате алиментов ежемесячно, а также проводить индексацию размера алиментов.

За основу этот законопроект Верховная Рада приняла 18 июня.

Что такое индексация алиментов


Индексация алиментов – это механизм повышения размера алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме, который позволяет частично или полностью возместить подорожание товаров и услуг на украинском рынке.