С 1 октября монеты номиналом 25 копеек перестают быть платежным средством при осуществлении наличных расчетов. Это означает, что такими монетами нельзя будет оплачивать товары или услуги.

После 1 октября 25-копеечными монетами нельзя будет расплачиваться, но можно сдавать в банки и обменивать на банкноты и другие монеты на протяжении трех лет, сообщил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан.

Кроме того, НБУ будет изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны, которые печатались до 2003 года.

– Таких банкнот сейчас меньше 2% от общего количества, ими не очень активно пользуются, поэтому мы считаем, что украинцы не почувствуют особых неудобств от этого решения, – сказал Алексей Шабан.

Пор его словам, Нацбанк будет также активно выводить из обращения гривенные монеты желтого цвета, которые выпускали до 2018 года.

– Они пока остаются платежным средством, но не будут возвращаться в обращение НБУ,– замглавы НБУ.

– Мы идем к тому, чтобы сократить номинальный ряд гривны до 12 номиналов: шесть монет и шесть банкнот. Сейчас у нас 17 номиналов, – отметил Алексей Шабан.

В НБУ уточнили, что после 1 октября банкноты и монеты, которые потеряют статус платежного средства, можно будет в течение года обменять на другие номиналы во всех украинских банках. После 30 сентября 2021 года это можно будет сделать только в НБУ и уполномоченных банках.