Культура

  • 2824
  •  / 

«История 1-го Оренбургского казачьего полка»

«История 1-го Оренбургского казачьего полка»
Более 30 лет стоял в Харькове 1-й Оренбургский казачий полк — с 1882 по 1914 год. За это время оренбургские казаки, носители яркой культуры южноуральского приграничья, сумели привнести в жизнь нашего города особый колорит. К сожалению, казачьи хроники не нашли отражения в историографии — как в дореволюционных, так и в современных работах. И вот спустя 125 лет со дня прибытия казачьего полка в Харьков
появилось издание, призванное заполнить это «белое пятно».
История казачества конца XIX — начала ХХ века до сих пор не получила должного освещения в исторической науке. Неудивительно, что большинство современников почти ничего не знают о настоящих казаках, пребывая в плену ложных стереотипов. На почве этого незнания сегодня в обществе пышным цветом расцветают всевозможные карикатурные «казачества». Это в полной мере относится и к Харьковщине, где в последнее время развелось немало «казаков», плодящих самые дикие исторические заблуждения и мифы. В то же время многие реальные исторические факты, очень интересные и даже уникальные, оказались совершенно позабытыми. Например, мало кто знает о пребывании в Харькове казаков 1-го Оренбургского полка. 

Книга «История 1-го Оренбургского казачьего полка» объединила трех авторов-исследователей — из Харькова, Оренбурга и Москвы. Харьковского историка и журналиста Артема Левченко читателям «Вечернего Харькова» едва ли нужно представлять.
Москвич Андрей Ганин, кандидат исторических наук — один из ведущих историков России и, без сомнения, лучший специалист по истории Оренбургского казачьего войска. Член Русского исторического общества, редактор отдела военной истории российского исторического журнала «Родина», член авторского коллектива Большой Российской Энциклопедии, замдиректора Международного института генеалогических исследований, автор более 70 научных публикаций по истории антибольшевистского движения и казачества, в том числе нескольких монографий — вот далеко не полный его послужной список. 

Хорошо известен в Оренбурге и за его пределами Владимир Семенов — кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории Отечества Оренбургского государственного педуниверситета. А научным рецензентом книги стал еще один харьковчанин — доктор исторических наук, профессор Харьковской государственной академии культуры Сергей Потрашков. 

Авторы рассматривают историю полка с разных точек зрения: с позиции военного министерства, войсковой администрации, корпусного, дивизионного и полкового начальства, с точки зрения харьковских обывателей, простых горожан и, наконец, с позиции сторонних наблюдателей. Очерк А. Ганина посвящен общей истории 1-го Оренбургского казачьего полка. Очерк А. Левченко содержит подробное описание жизни и быта оренбургских казаков в Харькове, их заслуг перед харьковчанами, связанных с ними интересных эпизодов из истории города. Кроме того, в книге помещены собранные В. Семеновым справочные сведения о личном составе полка, а также биографии его командиров, данные о казаках, награжденных Георгиевскими крестами. 

Украшением же издания стал полковой фотоальбом 1-го Оренбургского казачьего полка, сделанный в 1895 году знаменитым харьковчанином Алексеем Иваницким, придворным фотографом двух российских императоров — Александра III и Николая II. Помимо этого поистине уникального альбома, буквально чудом сохранившегося у потомков одного из полковых офицеров в Казахстане, в книгу вошло много ранее не публиковавшихся фотографий из архивов и частных коллекций. Богатый фоторяд, дополненный иллюстрациями полковой униформы и регалий, позволит читателям составить представление о том, как выглядели казаки и казачьи офицеры, увидеть картины их повседневной жизни и службы. 

«История 1-го Оренбургского казачьего полка» стала одновременно и данью уважения к славным традициям отечественной военной историографии, сложившимся в Российской Императорской Армии. Полковые истории были подчас визитной карточкой самых именитых частей, на их издание не жалели денег, стараясь перещеголять качеством издания другие полки. В этом отношении харьковская книга не ударила в грязь лицом, порадовав качеством исполнения — мелованная бумага, лакированная обложка, цветные иллюстрации… 

Большая часть тысячного тиража книги реализуется в России — Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге и других городах. В Харькове же «Историю 1-го Оренбургского полка» пока еще можно найти лишь на книжной балке.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи