История

  • 2156
  •  / 

Огневой щит Родины

Огневой щит Родины
19 ноября — День ракетных войск и артиллерии.
Рождение этого праздника связано с одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. 64 года назад ранним утром ураганный огонь 15 тысяч орудий, минометов и реактивных установок возвестил миру о начале грандиозного контрнаступления
советских войск у стен легендарного Сталинграда, которое привело к окружению и полному разгрому 330-тысячной армии фашистской Германии, к коренному перелому в ходе
Великой Отечественной войны. 

Здесь, в сражении на Волге, проявилась огромная роль советской артиллерии как главной огневой ударной силы. В память об этом событии и в ознаменование боевых заслуг советских артиллеристов 19 ноября 1944 года было объявлено Днем артиллерии, а с 1964 года — Днем ракетных войск и артиллерии. 

Из памяти народной никогда не изгладятся подвиги наших артиллеристов, которые своим сокрушительным огнем сметали с лица земли укрепления врага, уничтожали его живую силу и боевую технику, прокладывали путь к победе над ненавистным врагом. Недаром артиллерию называли богом войны. В годы Великой Отечественной войны наша промышленность выпустила 834 тысячи орудий и минометов. Мы значительно опередили фашистскую Германию за каждый год войны по выпуску орудий в два раза, по минометам — в 5 раз. К январю 1945 г. СССР превосходил врага — Германию и ее сателлитов в артиллерии и минометах в 3,2 раза! За годы войны было произведено 10 тысяч боевых машин «Катюша» и 12 миллионов снарядов к ним. 

Благодаря постоянному насыщению наших войск артиллерией и минометами изменилась стратегия и тактика ее применения в сражениях и операциях. В контрнаступлении под Москвой (на участках прорыва) плотность артиллерии на километр фронта составляла 30–40 орудий и минометов, под Сталинградом — 80–100, а в операциях 1943–1945 гг. — 220–300 и более орудий и минометов. 

С января 1942 г. при проведении наступательных операций вместо артиллерийской подготовки вводится артиллерийское наступление, в ходе которого артиллерия своим огнем не только готовила и поддерживала атаку пехоты и танков, но и обеспечивала бой в глубине обороны противника. За годы войны советские артиллеристы обрушили на врага 427 мин и снарядов, уничтожили свыше 48 тыс. танков и штурмовых орудий, 167 тыс. пушек и минометов, огромное количество живой силы врага. 

Неувядаемой славой покрыли свои боевые знамена воины гвардейских минометных частей («Катюши»). 

Родина высоко оценила заслуги артиллеристов. Более 1800 из них стали Героями Советского Союза, 1,6 млн. награждены орденами и медалями. Более 1200 артиллерийских частей и соединений получили почетные наименования, 500 — стали гвардейскими, более 2 тысяч орденов было прикреплено к Боевым Знаменам артиллерийских частей и соединений.
Чествуя в этот день доблестных властелинов огня, внесших неоценимый вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков, мы должны воздать должную хвалу поколению ракетчиков и артиллеристов, ученым и конструкторам, рабочим, техникам, инженерам, создавшим первоклассное ракетно-ядерное оружие, ракетно-ядерный щит СССР, как противовес империалистическим приготовлениям к термоядерной войне. 

Советские ракетные войска ведут свою историю от прославленных частей ствольной артиллерии и «катюш». Первый пуск советской баллистической ракеты был осуществлен в 1947 году. Через 10 лет в СССР была успешно испытана межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета. А в 1959 году в ответ на агрессивные происки империализма был создан новый вид Вооруженных сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). С 1964 г. праздник у артиллеристов и ракетчиков стал общим. Сюда же в СССР относились ракетные войска Сухопутных войск, Зенитно- ракетные войска и береговые Ракетно-артиллерийские войска, входящие в соответствующие рода войск. Бурное развитие ракетной техники позволило создать ракеты самых различных типов и назначений. 

Качественные изменения произошли и в ствольной артиллерии. Ныне в составе Сухопутных войск имеется пушечная, гаубичная, реактивная, истребительно-противотанковая артиллерия. Она оснащена радиолокаторами обнаружения наземных целей, инфракрасной техникой — прицелами и наблюдательными приборами ночного видения, точными дальномерами, звукометрическими и метеорологическими станциями, средствами топографической привязки, электровычислительными машинами и автоматизированными системами управления огнем. 

…День ракетных войск и артиллерии ныне — это не праздник под фанфары и литавры, а время для оценки нашего прошлого и размышления о будущем. Да, мы с успехом с помощью артиллерии разбили и добили фашистского зверя в его логове — Берлине. Да, мы создали ракетно-ядерный щит и с успехом противостояли силам империализма, оберегая мир в эпоху «холодной войны». 

Автор этих строк в РВСН СССР с первых дней их создания пронес боевое дежурство 1-м номером (командиром дежурных сил) ракетного полка, ракетной бригады, ракетной дивизии и ракетной армии — более 18 лет. По собственному опыту знаю, как отрезвляюще действовали на империалистов наши ракеты и боевые расчеты ракетных частей. За наш ратный труд Родина нас награждала, берегла и лелеяла, а мы с достоинством и честью добросовестно служили Отчизне и народу и гордились этим. 

Но вот по плану Даллеса в СССР к власти пробрались люди без политической мудрости, с рассуждениями об «общечеловеческих ценностях», которые предали интересы народа и ввергли страну в хаос «перестройки». И мир в одночасье стал однополярным. Единый и могучий Советский Союз расчленился на удельные княжества и веси. Украинские политики отказались от статуса третьей ядерной державы мира и с огромным морально-экономическим ущербом уничтожили ракетно-ядерные силы страны, открыв простор для продувания всей территории страны НАТОвскими ветрами. Украина стала «банановой» республикой… Грузия же вообще подвергла себя оккупации, допустив хозяйничать по всей стране более чем 10 тысячам американских вояк — «специалистов» от рядового до генерала. Эстония стала плацдармом возрождения фашизма, СС и русофобии в Прибалтийских странах. 

Только одна Белоруссия сохранила свое достоинство и не позволила провести какую-либо «ржаво-розовую» революцию, унизить белорусский народ. 

Россия осталась с ее ракетно-ядерным потенциалом один на один с американским империализмом, который ныне угрожает ей не только однополярной идеологией, но и практическими военно-стратегическими мероприятиями, размещая в странах бывшего Варшавского Договора ракетно-ядерные силы. Это ли не образчик величайшего фарисейства и предательства?! Обещая самораспуститься, в обмен на роспуск Варшавского Договора — НАТО, дождавшись этого, утроился в размерах и нагло ухватился за горло России. 

Теперь, по оценке президента В. Путина, в Европе может повториться Карибский кризис. Таковы уроки истории. Надо бы следовать народной мудрости: «С волками жить — по-волчьи выть!»… 

В наш день подумай, старый воин-артиллерист и героический ракетчик, над тем: «Кто и зачем крадет у нас нашу Победу?» Будьте, дорогие побратимы, всегда с народом, берегите себя, мир и дружбу славянских народов. 

Николай ЯЧМЕНЕВ, участник боевых действий, председатель Харьковского областного Совета Всеукраинского Союза советских офицеров, генерал-майор
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи