Политика

  • 1781
  •  / 

Дмитрий Святаш: «Сегодня никто не знает, каким будет формат коалиции»

Дмитрий Святаш: «Сегодня никто не знает, каким будет формат коалиции»
Крупные игроки на политическом олимпе опять капризничают и не могут договориться: на этот раз камнем преткновения стала чисто техническая кандидатура на должность председателя рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной Рады VI созыва.
В среду народный депутат Верховной Рады VI созыва Дмитрий Святаш встретился с журналистами и изложил свое видение некоторых моментов, происходящих в украинском политикуме.

А Баба Яга против 
Напомним, что 13 ноября рассмотрели кандидатуры представителей двух партий: Блока Литвина (Игорь Шаров) и КПУ (Адам Мартынюк), 14 ноября «спорного» коммуниста Мартынюка заменили на его коллегу по партии Валентину Матвееву. Однако ни одна кандидатура так и не была утверждена. Блок Юлии Тимошенко и блок «Наша Украина — Народная Самооборона» категорически не хотят видеть на этом посту представителя Компартии и предлагают представителям Партии регионов найти достойную кандидатуру «в собственных рядах». 

Комментируя эту ситуацию, Дмитрий Святаш отметил, что рассматриваемая временная должность (ее функции заканчиваются в момент принятия присяги — начала первого заседания ВР) «вне идеологии». Она носит не политическую функцию, а чисто менеджерскую. Адам Иванович Мартынюк — «наиболее профессиональный для данной функции человек», он возглавлял эту группу последние три созыва — с 2002 года. «И к его работе не было никаких претензий, а сегодня «Баба Яга против», — подчеркнул Дмитрий Святаш. — Поэтому, когда нас обвиняют в затягивании времени, хочется задать встречный вопрос: а что вы сами делаете? Затягивают время на самых банальных непринципиальных вопросах». 

Страсти по коалиции 

Что касается парламентской коалиции, говорит Дмитрий Святаш, то на сегодня никто, ни один народный депутат, ни один политолог не знает, каким будет ее формат. Как бы ни били себя в грудь наши политические оппоненты с заверениями, что есть 226 подписей кровью каждого участника, подписей этих пока нет. Поэтому ожидать формирования коалиции нужно в соответствии с Конституцией в 30-дневный срок с момента вступления в силу полномочий Верховного Совета 6-го созыва. Партия регионов, напоминает Святаш, последовательно выступает за формат широкой коалиции с участием ПР как политической силы, набравшей на выборах максимальное количество голосов. 

Объединение «За Харьков» – личный пиар Фельдмана 
Со скепсисом относится Дмитрий Святаш к предложению народного депутата от БЮТ Александра Фельдмана создать межфракционное депутатское объединение «За Харьков». Он считает это чистым пиаром, так как подобные объединения носят формальный характер и реально не лоббируют интересы харьковчан. 

Депутаты-харьковчане, избранные от Партии регионов и Компартии, не войдут в объединение «За Харьков», заверил Святаш. Потому что в избирательной программе БЮТ, которую представляет Александр Фельдман, есть только один пункт для харьковчан — немедленное переизбрание мэра. «Каким образом я могу входить в группу, которая хочет снять мэра, выдвинутого Партией регионов?» 

Подобная идея, по мнению Дмитрия Святаша, интересна только для Александра Фельдмана, который таким образом начинает свою мэрскую кампанию. А «участвовать в чьих-либо мэрских кампаниях я не собираюсь, потому что уверен: действующий мэр поработает в отведенный ему по Конституции срок... Я не вижу пользы для Харькова в участии в избирательной кампании Фельдмана на пост мэра. Это не полезно для Харькова».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи