Экономика

  • 12232
  •  / 

Острожскую Библию теперь можно купить

Острожскую Библию теперь можно купить
Нацбанк Украины ввел в обращение золотую памятную монету «Острожская Библия» номиналом 100 гривен (на фото). А в пятницу в управлении Нацбанка Харьковской области прошла презентация шести других памятных и юбилейных монет, выпущенных за три последних месяца этого года.
Продолжая серию «Духовные сокровища Украины», Нацбанк ввел в обращение памятную монету «Острожская Библия», изготовленную из золота 900-й пробы массой 31,1 г. Монета посвящена памятнику книгопечатания — «Острожской Библии» — первому полному печатному изданию Библии на церковно-славянском языке. 

Первая славянская Библия 

Инициатором и меценатом создания этой Библии был князь Константин Острожский, который для реализации своего замысла пригласил в Острог известного книгопечатника, основателя книгопечатания в России Ивана Федорова. Первая славянская Библия, изданная в Остроге в 1580–1581 годах, состояла из 1256 страниц и вышла огромным по тем временам тиражом — 1500 экземпляров. Тираж золотой монеты диаметром 32 мм, посвященной этому событию, еще больше — четыре тысячи штук. Но для нумизматов это — капля в море.
«Все золотые монеты являются инвестиционными, — говорит заместитель начальника управления Нацбанка Украины в Харьковской области Наталия Струкова, а исходя из того, что нумизматы России, Беларуси и других стран интересуются нашими монетами, «Острожская Библия» очень быстро станет раритетом». На реверсе монеты изображены портреты Ивана Федорова и Константина Острожского, которые бережно держат развернутую книгу. В свое время они и представить не могли, что потомки настолько высоко оценят их интеллектуальную собственность, что выпустят золотую монету номиналом 100 современных гривен и отпускной ценой в 6100.

Чумаки в серебре 

Другая памятная монета, которую Нацбанк ввел в обращение с 26 октября этого года, — серебряный «Чумацкий шлях» номиналом 20 гривен. Монета впечатляет огромным размером: ее диаметр — 50 мм, масса — 62,2 г. Она посвящена древним украинским «челнокам» и старинному торгово-возницкому промыслу, распространенному в Украине с 17-го до середины 19-го веков — чумацтву. Чумаки — украинские возчики соли, рыбы и других продуктов, доставляли товар главным образом из Крыма в Украину. 

На аверсе монеты в центре изображено колесо в виде голограммы, вокруг которого располагается огненная спираль, символизирующая галактику («Чумацкий шлях» также означает созвездие «Большая Медведица», похожее на рассыпанную чумаками по дороге соль). На реверсе монеты изображена ночная жанровая сцена: чумак с трубкой сопровождает чумацкие возы. 

«Когда на монете или каком-либо товаре есть голограмма, — замечает Наталия Струкова, — она создает праздничное настроение. Можно такую монету просто на стол положить и радоваться жизни. Особенно накануне Нового года». Голограмма на металле — очень сложная современная технология. Как ее сделали методом штампования, трудно себе представить. Однако голограмма на серебряных монетах уже не редкость. Кроме того, качество монеты определяется блеском ее поля и четкостью изображения. А отпускная цена зависит от стоимости металла, качества монеты и аукционного спроса. 

Тираж серебряного «Чумацкого шляха» номиналом 20 гривен — всего пять тысяч штук. Отпускная цена Нацбанка — 368 гривен. Эх, были бы лишние деньги, купила бы это настоящее произведение искусства Монетного двора, которое отличается от своих собратьев и размером, и голограммой, и приятным дизайном, и незаполитизированностью. 

Недорогие монеты

Соратнику Хмельницкого 

Серебряную памятную монету номиналом десять гривен «Иван Богун» (серия «Герои казацкой поры») Нацбанк Украины ввел в обращение с 6 сентября. Монета массой 31,1 г, изготовленная из серебра 925-й пробы, имеет диаметр 38,61 мм. Посвящена она соратнику Богдана Хмельницкого, военному и политическому деятелю, полковнику Ивану Богуну. На аверсе монеты — композиция из фигуры Архистратига Михаила и коронованного льва, которые держат малый Государственный герб Украины. Она символизирует идею соборности Украины. На реверсе монеты изображена батальная сцена — казаки в обороне и профильный портрет Ивана Богуна. Тираж — пять тысяч штук. Стоимость серебряного десятигривенного «Богуна» — 173 гривны. 

Биметаллический Бугай 

Продолжая серию «Народные музыкальные инструменты», Нацбанк с 7 ноября этого года ввел в обращение биметаллическую памятную монету «Бугай» номиналом пять гривен. В этой серии уже прославились в металле бандура, лира, цимбалы, а теперь настала очередь бугая. Это украинский народный музыкальный инструмент цилиндрической формы из дерева, типа длинного барабана. Одна из его сторон обтянута натуральной кожей с прикрепленным к ней по центру пучком волос из конского хвоста. От его подергивания создается звук, который напоминает рев, крик бугая. Этот басовый инструмент используется в народных ансамблях для создания юмористического эффекта. Монета массой 9,4 г и диаметром 28 мм выполнена с использованием технологий изготовления биметаллических монет: внешний круг — медно-никелевый сплав, внутренний — нордик. Тираж монеты большой — 50 тысяч штук. Стоит биметаллический пятигривенный «Бугай» 14 гривен. 

Теперь переходим от памятных монет к юбилейным. Объединяет их не только это, но и общий материал — нейзильбер и демократичность, то есть массовый тираж и доступность по цене. Юбилейные монеты номиналом две гривны продаются в банках по восемь гривен, а номиналом пять гривен — по 12. 

Юбилей летописного Чернигова 
С особым трепетом держу в руках юбилейную монету «1100-летие летописного Чернигова» — как воспоминание об этом древнейшем и прекрасном городе, в котором посчастливилось побывать этим летом впервые в жизни. 

Первые летописные упоминания об этом древнерусском городе на Десне приходятся на 907 год. Центр восточно-славянского племени северян с образованием в 9-м веке Киевской Руси вошел в ее состав. В 11-м веке образовалось Черниговское княжество, и Чернигов стал вторым после Киева самым большим и богатым городом. Он до сих пор является духовным центром из-за обилия древних раритетов: Чернигов сохранил четвертую часть всех архитектурных памятников Украины IX-XII веков. 

Монета номиналом пять гривен «1100-летие летописного Чернигова» введена в обращение с 17 сентября и продолжает серию «Стародавние города Украины». Она изготовлена из нейзильбера, масса — 16,54 г, диаметр — 35 мм. Тираж — 45 тысяч штук. Стоимость — 12 гривен. 

Монеты, которые банкиры между собой в просторечии называют «головами» — портреты из серии «Выдающиеся личности Украины». Юбилейные монеты нынешней осени номиналом две гривны посвящены на этот раз диссидентам и правозащитникам. 

Иван Багряный 

С 25 сентября этого года введена в обращение юбилейная монета из нейзильбера «Иван Багряный». Она посвящена украинскому публицисту, поэту, писателю, политическому деятелю Ивану Павловичу Багряному (Лозовягину), жившему в 1906-1963 годах. Пережив репрессии и отбыв заключение, он позже эмигрировал в Германию, где создал Художественный украинский Рух и основал Украинскую революционную демократическую партию. Монета с изображением Ивана Багряного массой 12,8 г и диаметром 31 мм выпущена тиражом 35 тысяч штук. Стоимость «Ивана Багряного» номиналом две гривны — восемь гривен. 

Петр Григоренко 
Другой общественный и политический деятель, военный теоретик и правозащитник — Петр Григоренко (1907-1987 гг.) запечатлен на одноименной монете, которую ввели в обращение с 15 октября этого года. На реверсе изображен портрет Петра Григоренко во время выступления. На аверсе — композиция: росток пробивает кирпичную стену. Один из основателей украинской общественной группы содействия исполнения Хельсинских соглашений выступал во времена СССР за возврат крымских татар на историческую родину, за право Украины и других народов Советского Союза на независимость. Монета из нейзильбера массой 12,8 г и диаметром 31 мм выпущена тиражом 35 тысяч штук. Стоимость монеты номиналом две гривны — восемь гривен. 

На вопрос корреспондента «Вечернего Харькова», сколько «осенних» монет Нацбанка прибыло в Харьковскую область, замначальника областного управления Наталия Струкова ответила: «я не считала». Поэтому трудно сказать, сколько будет осчастливлено местных нумизматов. Большая часть тиража — 70% монет новых выпусков — распределена среди шести банковских учреждений, которые имеют статус дистрибьюторов по продаже памятных монет Украины. Среди них — ОАО «Государственный Сбербанк Украины».

На заметку нумизмату

С начала года Нацбанк Украины ввел в обращение 30 видов юбилейных и памятных монет. Всего с начала выпуска юбилейных и памятных монет Украины в обращение введено 339 их видов по 265 наименованиям.
Управление Национального банка Украины в Харьковской области напоминает, что памятные и юбилейные монеты номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен являются действительным платежным средством Украины и обязательны к приему без каких-либо ограничений по их номинальной стоимости.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи