По данным последних исследований, уже к 2010 г. интернет может столкнуться с серьезными проблемами из-за того, что масштабы пересылаемых пользователями данных превысят его способности для их обработки.

Если провайдеры интернет-связи не инвестируют $137 млрд. в развитие инфраструктуры, через несколько лет пользователи столкнутся со значительным сокращением ее пропускной способности, что существенно замедлит развитие всех секторов интернет-бизнеса.

Потоки передаваемого через интернет видео и других видов контента могут превысить текущие возможности его инфраструктуры уже к 2010 г., если провайдеры не увеличат свои инвестиции в новые технологии более чем в два раза, сообщается в новом отчете независимой аналитической компании Nemertes Research Group.

Аналитики Nemertes Research Group занимались изучением проходящих через Сеть потоков данных около года и пришли к выводу, что увеличение объемов пересылаемой информации приведет к серьезным проблемам для провайдеров в течение следующих 3-5 лет.

«Наши исследования показывают, что, хотя оптические волокна, а также коммутация и маршрутизация отвечают всем возможным требованиям пользователей, инфраструктура интернет-доступа, особенно в Северной Америке, не обладает достаточными ресурсами для обработки все увеличивающихся объемов пересылаемой информации», - говорится в отчете.

По мнению специалистов Nemertes Research Group, пользователям не следует опасаться полного прекращения работы Сети, однако пропускная способность может существенно сократиться, что повлияет на работу многих сервисов. YouTube и прочие видеосервисы окажутся в особенно незавидном положении.

Также уменьшение пропускной способности отрицательно повлияет на стремительно растущий рынок электронной торговли – из-за неустойчивой связи многие пользователи не захотят делать покупки через Сеть.