Министерство внутренних дел инициирует создание национальной лаборатории базы данных ДНК для использования в оперативной деятельности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Министерство разработало соответствующую концепцию государственной программы на 2008-2013 годы.

Концепция предусматривает создание единой сети межрегиональных лабораторий с автоматизированным учетом данных ДНК лиц, которые подозреваются или обвиняются в преступлениях, взятых под стражу, осужденных, биологических следов, изъятых при осмотре места преступления, ДНК неопознанных трупов.

Для реализации концепции предусмотрена реорганизация лаборатории молекулярно генетической идентификации путем расширения существующих лаборатории и создания отдельных лабораторий базы данных ДНК с централизованным учетом генетических признаков человека, использование европейского опыта в данном вопросе, профессиональная подготовка необходимых кадров, разработка соответствующих технических, программных и коммуникативных технологий.

Планируется, что обеспечивать функции лаборатории будет экспертная служба МВД.

Напомним, США намерены предоставить Украине техпомощь в $1,7 млн. для правоохранительной сферы, в частности для создания общенациональной базы данных ДНК для уголовных дел.

В 2005 году МВД открыло в Полтаве вторую в Украине по значимости после Киева генотипоскопическую лабораторию, позволяющую с точностью до 0,001 идентифицировать принадлежность тканей биологического происхождения определенного человека.