В 2021 году алгоритм вызова скорой помощи в Украине изменится. Скорость приезда машины будет зависеть от категории, которую присвоят вызову.

В следующем году в скорой помощи изменится алгоритм работы: вызовы разделят на категории, скорые смогут приезжать на вызов из других областей, сообщил министр охраны здоровья Максим Степанов.

По словам министра, будут введены четыре категории вызовов: критические, экстренные, неотложные и непрофильные. Такое разделение будет напрямую влиять на время приезда скорой. Если вызов критический, машина, по словам Максима Степанова, должна приехать мгновенно.

Министр отметил, что если сейчас в нормы времени укладываются 31% выездов, то в 2021 году планируется довести этот показатель до 60%, в 2022-м – до 75%, в 2023-м – до 85%.

Кроме того, в 2021 году будет введено понятие экстерриториальности на границах областей: на вызов должна приехать скорая, которая находится ближе к пациенту, даже если она из другого региона.

– Будут четко определены маршруты для скорых – в какое медицинское учреждение нужно везти больного в зависимости от его состояния, – говорит глава МОЗ.