В некоторых районах Харькова появились очереди в детские сады. По информации ГУ образования и науки области, это происходит из-за увеличения рождаемости.

Хотя в среднем по области на 100 местах в дошкольных учебных заведениях воспитывается 89 детей (в городах области — 97, в сельской местности — 45, в городе Харькове — 95), в Балаклейском, Близнюковском, Зачепиловском, Харьковском, Дзержинском, Октябрьском, Киевском, Московском, Ленинском и Червонозаводском районах, а также в городах области наблюдается перегруженность дошкольных заведений.
Вместе с тем в перечисленных районах уменьшается ученический контингент, а значит, возникает возможность переоборудования школьных помещений под детсадовские группы и создания учебно-воспитательных комплексов. Кстати, сейчас прорабатываются изменения в Бюджетном кодексе Украины, которые должны ликвидировать трудности с финансированием подобных заведений в сельской местности, передает официальный сайт облгосадминистрации.
Как считает начальник ГУ образования и науки Людмила Белова, разные уровни охвата дошкольным образованием — это разные условия подготовки к школе, а значит, и разные стартовые условия обучения в ней.
Во время областной педагогической конференции Людмила Белова отметила: «Сейчас мы видим и неплохие результаты охвата детей дошкольным образованием, и очень плохие. К первым можно отнести Киевский, Московский, Октябрьский, Дзержинский, Фрунзенский, Орджоникидзевский, Балаклейский, Барвенковский, Богодуховский, Валковский и Дергачевский районы, города Купянск и Лозовую. В этих районах дошкольным образованием охвачено более половины детей. А вот Двуречанский, Чугуевский, Зачепиловский и Изюмский районы отстают. В особенности же Первомайский и Купянский районы, в которых детские сады посещают чуть больше 5% детей дошкольного возраста! А как же в таком случае воспитывать детей, готовить их к школе?»