Особый режим государственного надзора, введенный сутки назад Госгорпромнадзором на украинских шахтах, опасных по газовому фактору, уже принес первые результаты.

Как сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора, в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 20 ноября запрещено ведение горных работ на 9 шахтах.

В Донецкой области из 15 угледобывающих предприятий, на которых осуществляется особый государственный надзор, остановлено 8 шахт, в Луганской из 6 шах остановлена одна.

В частности, это 
шахта имени Мельникова ("Лисичанскуголь"), 
имени Калинина,
имени Скочинского (ГП "ДУЭК"), 
имени Карла Маркса (ГП "Орджоникидзеуголь"), 
имени Дзержинского (ГП "Дзержинскуголь"), 
имени Кирова (ГП "Макеевуголь"), 
"Белозерская" (ГП "Добропольеуголь"), 
"Юбилейная" (ОАО "Павлоградуголь") и 
"Прогресс" (ГП "Торезантрацит").

Как указал глава Госгорпромнадзора Сергей Сторчак, среди основных нарушений, которые стали причиной запрета ведения работ на этих шахтах, - нарушение пылегазового режима, противопожарной защиты, паспортов крепления, эксплуатации электрооборудования и ленточных конвейеров. Наиболее опасными являются нарушения эксплуатации вентиляционных сооружений и технологического процесса борьбы с местными накоплениями метана.

Также приостановлены работы в 25 очистительных и 30 подготовительных забоях. К административной ответственности привлечены 49 лиц, из них - 4 первых руководителя.

Сумма штрафов составила около 4 тыс. гривен. Потери добычи угли из-за остановок достигают 16 тыс. тонн.

Кроме тех шахт, на которых внедрен особый надзор, усилено внимание Госгорпромнадзора к предприятиям угольной отрасли в целом. В результате за минувшие сутки приостановлено ведение горных работ на 6 донецких и 3 луганских шахтах.

Проверки продолжаются.