Власти Великобритании потеряли диски, содержащие сведения о 25 млн. получателей детских пособий. Жителей страны попросили проверить банковские счета.

Конфиденциальные сведения, содержавшиеся на двух компьютерных дисках, были утеряны английскими властями. Скорее всего, причиной чрезвычайного происшествия стала вопиющая безответственность. Имена, сведения о банковских картах, номерах страховок, датах рождения и адресах 25 млн британцев могли попасть в руки мошенников. Власти призывают жителей не поддаваться панике, однако сами же ее и нагнетают.

Как пишет немецкая газета Der Spiegel, в пропаже нужно винить допустивших халатность государственных служащих.

Диски, на которых, в частности, содержались банковские сведения о 7 млн семей, были отправлены в Национальное аудиторское управление, но до адресата так и не добрались, сообщает ВВС.

Органы правопорядка надеются, что они затерялись где-то в недрах почтового ведомства.

Специалисты организации предполагают, что диск пропал, когда курьер перевозил его между офисами агентства в разных городах страны.

Хотя власти заявляют, что оснований для паники нет («данные всего лишь потерялись, а не попали в руки преступников»), жителей страны, информация о которых содержалась на этом носителе, уже попросили проверить банковские счета.

Министр финансов страны Алистер Дарлинг выступил в связи с инцидентом перед депутатами палаты общин британского парламента. По информации ВВС, он извинился за этот, по его словам, «чрезвычайно серьезный просчет», однако подчеркнул, что нет угрозы мошенничества с использованием конфиденциальных сведений о людях.

Поскольку носители с ценной информацией были утеряны Управлением Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC), руководитель ведомства Пол Грэй во вторник подал в отставку, и она была принята.

Крис Хьюн, представитель третьей по влиянию британской партии – Социал-демократической – заявил в интервью ВВС: «Это ужасная проблема, один из крупнейших провалов, допущенных серьезным правительственным ведомством, из всех, какие я могу припомнить». «Думаю, серьезность проблемы признал и глава HMRC – фактом своей отставки. И я буду очень удивлен, если не покатятся также и головы в правительстве», – заключил Хьюн.

В защиту ушедшего главы HMRC выступил генеральный секретарь британского профсоюза высокопоставленных государственных служащих Джонатан Бауме, подчеркнув, что ошибка действительно серьезнейшая, но «она не относилась к сфере непосредственной деятельности» Пола Грэя. «Его решение взять ответственность на себя – это пример того, как должен вести себя британский госслужащий», – подчеркнул Бауме.

Однако представитель оппозиционной Консервативной партии Майкл Фаллон, возглавляющий в нижней палате британского парламента Комитет по финансам, считает иначе. «Давно уже ходят слухи о том, что в Управлении по налогам и пошлинам далеко не все в порядке», – приводит его слова ВВС.

Это ведомство было создано в 2005 году в результате слияния налогового и таможенного ведомств, напоминает ВВС. Таким образом оно стало крупнейшим правительственным департаментом. Сейчас в этой организации работает 94 тыс. сотрудников, но правительство планирует сократить их численность на 25 тыс.

HMRC собирает налоги и пошлины – в сумме около 400 млрд фунтов стерлингов (800 млрд долларов) ежегодно. Также оно распределяет льготы и налоговые послабления, в связи с чем оперирует гигантскими объемами конфиденциальной информации.

Как указывает политический обозреватель ВВС Ник Робинсон, есть сведения о том, что люди в правительстве знали о существовании проблемы, возникшей в Управлении по налогам и пошлинам, на протяжении последних 9–10 дней, однако достоянием гласности факт утраты стал лишь во вторник.

Лондонская полиция подтвердила, что проводит расследование по делу о пропаже конфиденциальной информации.

ФОТО: REUTERS