Мир

  • 1498
  •  / 

Британия потеряла 25 миллионов жителей

Британия потеряла 25 миллионов жителей
Власти Великобритании потеряли диски, содержащие сведения о 25 млн. получателей детских пособий. Жителей страны попросили проверить банковские счета.
Конфиденциальные сведения, содержавшиеся на двух компьютерных дисках, были утеряны английскими властями. Скорее всего, причиной чрезвычайного происшествия стала вопиющая безответственность. Имена, сведения о банковских картах, номерах страховок, датах рождения и адресах 25 млн британцев могли попасть в руки мошенников. Власти призывают жителей не поддаваться панике, однако сами же ее и нагнетают.

Как пишет немецкая газета Der Spiegel, в пропаже нужно винить допустивших халатность государственных служащих.

Диски, на которых, в частности, содержались банковские сведения о 7 млн семей, были отправлены в Национальное аудиторское управление, но до адресата так и не добрались, сообщает ВВС.

Органы правопорядка надеются, что они затерялись где-то в недрах почтового ведомства.

Специалисты организации предполагают, что диск пропал, когда курьер перевозил его между офисами агентства в разных городах страны.

Хотя власти заявляют, что оснований для паники нет («данные всего лишь потерялись, а не попали в руки преступников»), жителей страны, информация о которых содержалась на этом носителе, уже попросили проверить банковские счета.

Министр финансов страны Алистер Дарлинг выступил в связи с инцидентом перед депутатами палаты общин британского парламента. По информации ВВС, он извинился за этот, по его словам, «чрезвычайно серьезный просчет», однако подчеркнул, что нет угрозы мошенничества с использованием конфиденциальных сведений о людях.

Поскольку носители с ценной информацией были утеряны Управлением Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC), руководитель ведомства Пол Грэй во вторник подал в отставку, и она была принята.

Крис Хьюн, представитель третьей по влиянию британской партии – Социал-демократической – заявил в интервью ВВС: «Это ужасная проблема, один из крупнейших провалов, допущенных серьезным правительственным ведомством, из всех, какие я могу припомнить». «Думаю, серьезность проблемы признал и глава HMRC – фактом своей отставки. И я буду очень удивлен, если не покатятся также и головы в правительстве», – заключил Хьюн.

В защиту ушедшего главы HMRC выступил генеральный секретарь британского профсоюза высокопоставленных государственных служащих Джонатан Бауме, подчеркнув, что ошибка действительно серьезнейшая, но «она не относилась к сфере непосредственной деятельности» Пола Грэя. «Его решение взять ответственность на себя – это пример того, как должен вести себя британский госслужащий», – подчеркнул Бауме.

Однако представитель оппозиционной Консервативной партии Майкл Фаллон, возглавляющий в нижней палате британского парламента Комитет по финансам, считает иначе. «Давно уже ходят слухи о том, что в Управлении по налогам и пошлинам далеко не все в порядке», – приводит его слова ВВС.

Это ведомство было создано в 2005 году в результате слияния налогового и таможенного ведомств, напоминает ВВС. Таким образом оно стало крупнейшим правительственным департаментом. Сейчас в этой организации работает 94 тыс. сотрудников, но правительство планирует сократить их численность на 25 тыс.

HMRC собирает налоги и пошлины – в сумме около 400 млрд фунтов стерлингов (800 млрд долларов) ежегодно. Также оно распределяет льготы и налоговые послабления, в связи с чем оперирует гигантскими объемами конфиденциальной информации.

Как указывает политический обозреватель ВВС Ник Робинсон, есть сведения о том, что люди в правительстве знали о существовании проблемы, возникшей в Управлении по налогам и пошлинам, на протяжении последних 9–10 дней, однако достоянием гласности факт утраты стал лишь во вторник.

Лондонская полиция подтвердила, что проводит расследование по делу о пропаже конфиденциальной информации.

ФОТО: REUTERS
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи