Кабинет Министров установил безвизовый режим для граждан Болгарии и Румынии. Об этом  сообщил министр иностранных дел Арсений Яценюк, ссылаясь на постановление, принятое Кабмином на заседании в среду.

Постановление вносит соответствующее изменение в Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезд из Украины и транзитный проезд через ее территорию.

Это постановление вступает в силу одновременно со вступлением в силу соглашения между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз, подписанным 18 июня 2007 года.

Украина рассчитывает, что в среду Совет ЕС ратифицирует это соглашение.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел инициировало урегулирование Кабинетом Министров в среду безвизовового въезда в Украину румын и болгар.

Ранее комиссар Европейского Союза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер предупредила Украину о необходимости отмены виз для Румынии и Болгарии для вступления в силу соглашения об упрощении визового режима, а МИД опровергал такую необходимость.

В марте Украина и Европейский Союз договорились о распространении действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве на Болгарию и Румынию.

Болгария и Румыния присоединились к ЕС 1 января.