Новое СИЗО «Кресты-2», который появится в городе Колпино под Санкт-Петербургом, будет самой большой в Европе.

Проект тюрьмы стал знаменитым еще до того, как архитекторы приступили к работе. Сразу появились толпы желающих выкупить старую тюрьму, которая является архитектурным памятником. По условиям, от инвесторов требовалось построить с нуля новый следственный изолятор, и чтобы был лучше прежнего. Это очень дорого даже для крупных корпораций, поэтому инвесторы долго не находились. В итоге деньги на строительство нового изолятора выделило правительство России. Возведет тюрьму та же корпорация, что строит второе здание Мариинского театра.

«Кресты-2» строятся между железной дорогой и Шлиссельбургским шоссе на участке площадью 36 гектаров. В рамках проекта предполагается возвести собственно изолятор на 4 тысячи мест: два режимных корпуса в виде крестов. Кроме того, на территории нового изолятора будут столовая на 150 мест для сотрудников, спортивный корпус с тиром, пятиэтажная медицинская часть с амбулаторией и стационаром. Еще в плане - строительство гаража на 40 машин, пожарного депо и вольера на 40 собак.

После того как «Кресты-2» примут арестантов, старая тюрьма, скорее всего, будет выставлена на торги.

Построенный в 1892 году комплекс исторических зданий «Крестов» занимает 4,3 гектара в центре Петербурга, на Арсенальной набережной. Разрушать все это нельзя. Новые владельцы смогут только перестроить так, чтобы памятник сохранился. Знаменитый музей «Крестов» переедет в Москву, в «Бутырку». А в здании самой тюрьмы могут появиться офисы, гостиницы или рестораны.