Общество

  • 1985
  •  / 

Бесплатная рабсила

Бесплатная рабсила
Одна из наиболее распространенных конфликтных ситуаций на харьковском рынке труда — отказ работодателя оплатить работнику так называемый «испытательный срок». К сожалению, подобная практика стала обыденным явлением. Как не попасть впросак при устройстве на работу — об этом наш сегодняшний разговор.
Вместо зарплаты – штрафы 

Нет ничего зазорного в том, что работодатель желает получше присмотреться к претенденту на ту или иную вакантную должность — собственно, для этого и существует практика приема на работу с испытательным сроком. Однако осуществляться это должно в рамках закона. 

Но жизнь показывает: нередко человека допускают к работе, не заключив с ним письменно трудового договора, и вскоре увольняют с устной формулировкой: «Вы нам не подходите!» Но самое обидное — ему не выплачивают обещанную зарплату. 

В редакцию пришло письмо от Ольги Инжикян: «Хочу встретиться с корреспондентом — мне есть что рассказать о мошенничестве работодателей». 

…При личной встрече Ольга Ивановна рассказала, с какими испытаниями ей пришлось столкнуться в сфере общественного питания. 

«У меня на иждивении — несовершеннолетний сын. Являясь единственным кормильцем, я изо всех сил стараюсь хоть где-нибудь зацепиться за стабильную работу, не отказываюсь ни от каких поручений, если надо — выхожу сверхурочно. Но вот что из этого выходит…
Прошлым летом меня взяли посудомойкой в кафе на ул. Сумской. Оформлять трудовой договор они отказались, но устно обговорили условия: «Будете работать по 14 часов в день, одна неделя рабочая, следующая — выходная. Зарплата — 50 грн. за смену, расчет в конце каждой недели». 

На практике же хозяева хитрят: при расчете выдают деньги лишь за два дня, оставляя зарплату за пять дней себе — это называется оставить «залог». Его оставляют, чтобы вынудить человека выйти на работу на следующую смену. Но и на следующей неделе полностью с ним не рассчитываются! 

Посуда в кафе и ресторанах очень дорогая. Фужеры хрупкие, тарелки тяжелые. За смену руки сильно устают. При том, что битая посуда должна списываться, стоимость боя высчитывают из зарплат всех без исключения сотрудников. «Текучка» кадров постоянная, никто не выдерживает больше двух-трех недель. 

При устройстве объем работы умышленно не оговаривают. Меня взяли посудомойщицей, но заставляли выполнять работу и уборщицы. Обещали, что буду трудиться лишь на одной мойке, а приходилось — на четырех! При этом ставку не повысили. 

Не выдержав сумасшедшей нагрузки, через полторы недели я ушла. Но мне так и не заплатили за четыре рабочих дня. 

В течение полутора лет довелось трудиться в нескольких кафе. Всюду технология обмана одинакова. Например, в июле 2007 г. устроилась посудомойщицей в кафе недалеко от площади Конституции. Пообещали платить 6 грн. в час. 

Заведение процветает. Бутылка шампанского стоит от 3000 до 7000 грн.! Во всех подсобных помещениях висят объявления: «За нахождение в подсобке без разрешения администрации — штраф 50 грн.» Везде, даже в женской раздевалке, установлены видеокамеры. Если ты на минуту вышел в раздевалку, чтобы поговорить по «мобилке», штраф гарантирован. Вышел покурить — штраф, опоздал на пять минут — то же самое. 

В день зарплаты каждому вручают длинную «простыню» с перечнем штрафов, где сотрудник обязан расписаться. При этом во многих заведениях за первый рабочий день сотруднику вообще не платят ни копейки! Продолжительность испытательного срока достигает порой двух месяцев! 

Они должны обеспечивать униформой. И хоть ее не выдают, на протяжении всего испытательного срока за спецодежду высчитывают около 500 грн. (ее себестоимость в три раза меньше). Чаще всего человек увольняется, так и не получив форму, но деньги ему не возвращают. 

В течение 14 часов ты не имеешь права присесть ни на минуту. Труд рабский! Людей умышленно ставят в жесткие рамки, чтобы они не выдерживали и САМИ увольнялись. При этом полного расчета не производят. Доказывать хозяевам что-либо бесполезно…
Людьми, которые не являются сплоченным коллективом, проще манипулировать!
Мы с коллегами поняли: они все делают для того, чтобы мы уходили «по собственному желанию». Они заинтересованы в постоянной ротации кадров. 

Людьми, которые не являются сплоченным коллективом, проще манипулировать! 

Девушки и парни признавались: «Мной воспользовались как рабом и теперь выбрасывают на улицу». 

Помимо того, что мы не получаем зарплату, мы также не заработаем себе пенсию! Ведь хозяева не платят государству налогов… Все это страшно. Неужели некому призвать зарвавшихся хапуг к ответственности?!» 

Пострадавших – немало… 
Вот мнение главного специалиста по вопросам колдоговорной работы аппарата Федерации профсоюзов Украины в Харьковской области Анатолия Голенищева: 

«Желание администрации присмотреться к новому сотруднику понятно. Но продолжительность испытательного срока для рабочих профессий не должна превышать 1 месяца. Сотрудника должны под расписку ознакомить с его функциональными обязанностями. Прием на работу должны оформить приказом или распоряжением, оговорив размер заработной платы и тот факт, что человека берут с испытательным сроком — если стороны об этом договорились. 

Если у человека нет на руках экземпляра трудового договора, в случае нарушения закона он не сможет доказать свою правоту. 

Имели место случаи, когда пострадавшие доводили дело до судебных разбирательств. Однако на суде бывшие коллеги истца… не подтверждали факта его работы! Люди боятся свидетельствовать против своих хозяев. Следует понимать: отказ от заключения договора свидетельствует о недобросовестности работодателя. Я бы посоветовал не работать на таком предприятии ни одного часа! 

Подобным образом обманывают не только тружеников сферы общественного питания. Нередко страдают работники мелких строительных фирм, магазинов, частных фирм по пошиву одежды, обуви и т.п. Также на произвол работодателей жалуются водители маршрутных такси: их принимают на работу без оформления, а потом не выплачивают зарплату. Но особо трагичны истории, когда водитель попадал в ДТП или когда рабочий получал травму на стройке. 

Сергей Чесноков: «Больше я на стройку — ни ногой!»Имел место вопиющий случай: рабочий, упав с высоты, получил множественные травмы. Его первым делом вынесли за территорию стройплощадки и только затем вызвали «скорую помощь». Врачам сказали: «Это — прохожий. Он прогуливался, упал». Человеческая подлость не знает границ!» 

…Мне удалось разыскать одного из рабочих, пострадавшего при исполнении служебных обязанностей. Сергей Чесноков, сорвавшийся с высоты третьего этажа, уже несколько месяцев борется с недугом. Он вспоминает о своих злоключениях: 

«В течение 2,5 месяца мы строили двухэтажный частный дом в районе станции метро «Киевская». Письменный договор с нами никто не заключал. Просто платили по 70 грн. в день. Ни у кого из нас страховочных приспособлений не было. Когда мы с напарником несли доски, я упал с 6-метровой высоты. Правда, хозяин со мной полностью рассчитался. Хоть я и получил сложные переломы ног, акта о производственной травме не составили, на лечение не выделили ни копейки», — вздыхает Сергей, привычным движением руки прислоняя костыли к искалеченной ноге. 

Просто любить сотрудников! 

Поиски учреждения «общепита», где руководство бережно относится к персоналу, привели меня в закусочную сети МакДональдз. И хотя для директора харьковского филиала этого предприятия мой визит стал полной неожиданностью, Олег Устименко согласился на интервью. 

— Олег, вы тоже принимаете людей на работу с испытательным сроком? 

— Да. При этом обязательно заключаем трудовой договор. В нем указывается продолжительность испытательного срока (1 месяц), размер зарплаты, обговариваются условия и льготы. Например, мы бесплатно выдаем персоналу рубашки, жилеты, бейсболки, брюки, ремни, фартуки… Сотрудникам предоставляется 50%-ная скидка на питание. 

— А Вы можете показать мне экземпляр трудового договора, заключенного, например… вон с той девушкой, убирающей посуду со стола? 

— С Юлей? Да, но для этого нам следует пройти в комнату менеджеров, — в комнате Олег снимает с полки папку, вынимает бумаги и протягивает мне так, словно весь день только этой просьбы и ждал. — Смотрите, здесь все оговорено, все подписи на месте, круглая печать… Второй экземпляр — на руках у Юли. 

— А Вас на директорскую должность тоже принимали с испытательным сроком

— Подавляющее большинство нашего руководящего состава начинало с должности рядового сотрудника. Меня, как и всех, принимали с испытательным сроком на должность члена бригады. Рядовой сотрудник должен уметь делать все: убирать со столов, протирать пол, стоять за кассой, работать на кухне, трудиться в подсобных помещениях. 

— Какие качества Вы цените в сотрудниках превыше всего? 
— Во главу угла ставим порядочность, профессионализм, человеколюбие, коммуникабельность, гибкость в принятии решений. 

…Так можно ли в Украине вести дело одновременно и успешно, и честно? Как видим, можно. Для этого следует дорожить репутацией фирмы и чувствовать ответственность за судьбы людей.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2791.82 грн
100 EUR 3143.86 грн
10 RUB 4.125 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи