Общество

  • 1757
  •  / 

Братья меньшие, беззащитные…

Братья меньшие, беззащитные…
Сколько этих несчастных, покинутых хозяевами созданий бродит по улицам наших городов?! И кому до них есть дело — ведь вокруг так много неприкаянных людей… Но собакам сочувствуешь по-особому — их беспомощность и бессловесность тому причиной.
Это единственные на земле существа, способные пожертвовать своей жизнью ради человека. Никто, кроме собаки, не заслужил права называться другом человека. Но вы замечали, что у собак грустные глаза? 

За собакой — под лед! 

Они бывают разные: домашние и бродячие, декоративные и бойцовские, доверчивые и агрессивные… Но какой бы ни была собака, ее судьба всецело зависит от того, попадет ли она к хорошему хозяину. Некоторые собаки «вытаскивают счастливый лотерейный билет».
Например, моя соседка своего ротвейлера вскормила… собственным молоком. Наливала в миску — и он с удовольствием лакал. Еще интереснее оказался итог данного «эксперимента»: грозный Дик стал считать хозяйское дитя своим… молочным братом. Причина: от младенца исходил запах того же молока. 

Хозяева любят «братьев наших меньших» не за особую породу или выдающуюся красоту, а за ум и преданность. Хороший хозяин платит питомцу такой же беззаветной любовью. Вот лишь один такой пример. 

…Минувшей зимой харьковчанка Светлана Л. прогуливалась со своим питбулем по кличке Рудольф вдоль берега реки. Играя, пес неожиданно выбежал на речной тонкий лед. 
Мгновенье — и он провалился в полынью. Не раздумывая, девушка бросилась за ним в холодную воду. Спасла Рудика, завернула в единственную сухую вещь — куртку, которую успела скинуть, и побежала домой. «Купались» вдвоем, лечились — тоже! 

Животные абсолютно беззащитны перед человеком. Четыре года назад на одной из харьковских строительных площадок произошел дикий случай. Рабочие решили устроить самосуд над собакой, укусившей человека. Мужики привязали беднягу к колу и на глазах у двух десятков человек переехали грузовиком. Никто не заступился за животное…
Что касается укусов… Большая их часть на совести не бродячих, а домашних или «известных» (то есть находящихся под чьим-то присмотром) псов. Это происходит чаще всего из-за нарушения правил содержания — выгула без поводка, намордника и тому подобного. Домашняя собака агрессивна потому, что защищает хозяина. 

Иное дело — бездомная. Ей лишь бы еды попросить, она запуганная, битая: в жару без воды, в дождь — без крыши над головой. Четвероногие скитальцы вызывают сострадание в любое время года, но с приближением холодов сердце сильнее сжимается от жалости при виде очередного озябшего существа. Сколько километров в день наматывают больные, порой хромые собаки в поисках косточки или сухой корки? Сколько ударов палок и камней сыплется на их головы?! Что было бы с ними, если б не поддержка со стороны сердобольных людей… Но в то время как одни строят для зверушек картонные домики, застилают их тряпьем, приносят в мисках горячую похлебку, другие проявляют нечеловеческую жестокость. 

Вблизи универмага «Украина» я обратила внимание на большую рыжую собаку. Свесив голову на дорогу, почти под колеса проносящихся мимо машин, она каждый день лежит у кромки тротуара. Какая сила удерживает ее на этом «не хлебном» (!) месте? Ведь стоит перебежать через дорогу, она тут же окажется у мясных рядов рынка! 

Указывая на красивую собаку, обращаюсь к женщине, торгующей семечками: 

— Жаль, если пес погибнет под колесами… Непонятно, почему он постоянно лежит возле пешеходного перехода? Удивительно: он абсолютно доверяет людям и не похож на дикаря… 
— А он ждет своего хозяина. Два месяца назад на этом месте остановилась черного цвета ино­марка. Водитель вышвырнул питомца из машины и уехал. С тех пор пес не отрывает глаз от дороги, боясь пропустить «свою» машину. Как увидит черную, долго бежит за ней и лает: «Друг, я здесь!» Потом понуро возвращается и ждет следующий черный джип. 
Собака уверена, что хозяин ее потерял и непременно за ней вернется на это место. На самом же деле хозяин когда-то взял щенка для своего ребенка, а когда «игрушка» подросла и надоела, выбросил. Мы — те, кто торгует поблизости, стали подкармливать пса, назвали его Рыжиком. Прохожие тоже его жалеют — угощают чем придется. Напишите об этой несчастной собаке в газете! Может, Рыжику повезет и кто-нибудь захочет взять его к себе. 

…Я подзываю Рыжика, глажу шелковистую шерстку на лбу: «Давай, малыш, постараемся сделать самое лучшее фото в твоей жизни. Я верю, кто-нибудь захочет стать твоим другом!» Он согласно опускает глаза. 

Дороже лошади и коровы! 
Около 15 тысяч лет назад произошло превращение собаки в домашнее животное, ставшее для нас самым верным и надежным другом, готовым в любую минуту прийти на помощь. Лишь двое животных стали членами домашнего круга человека не в качестве пленников и были приручены не с помощью принуждения — собака и кошка. Нет другого животного, которое бы так кардинально изменило весь образ своей жизни и сферу интересов, как собака. 

Эти совершенные, с хорошо развитым мозгом звери в свое время сражались в войсках Александра Македонского, английских и немецких королей, на фронтах второй мировой войны… 

За кражу собаки во многих странах налагался огромный штраф: за пастушью — 3 золотые монеты, за охотничью — 6, ищейку — 12. На Руси штраф за нее составлял 3 гривны. Для сравнения: конь стоил всего лишь 1 гривну. А корова — и того меньше. Древние германцы за охотничью собаку давали двух лошадей!!! 

Детишкам на молочишко… 

В наше время щенков готовы отдать даром. Как, впрочем, и котят. Часами стоят у станции метро «Им. Академика Барабашова» тетки с коробами, наполненными зверушками, и нудят: «Отдам в добрые руки». Слово «продам» не произносят, однако подразумевают, что приобретающий питомца человек все-таки раскошелится на гривну-другую. Торговки раздают пассажирам свои мятые «визитки», обещая отдать почти даром персидских котят.
Псевдоперсы с клещами в ушах и паразитами в утробе, вспоенные дурманящим зельем, посапывают тут же, на дне одной из коробок. Но наибольшее сочувствие вызывает щенок, своими габаритами не вписывающийся в тару, — его острая мордочка торчит из ящика вверх. Голову бедняги заломили назад так, что шея затекла и болит, глаза исполнены смертной тоски — он не может не только шелохнуться, но даже нормально дышать! 

Если в течение месяца продать зверьков не удается, женщины бросают их в лесу либо топят в реке. Но самые находчивые торговки научились «убивать сразу двух зайцев». Утречком они ставят коробку с котятами на ул. Сумской, в десятке метров от ст. «Исторический музей», пишут на картонке: «Подайте котятам на молоко!» и спокойно собирают дань. Заодно, бывает, кто-нибудь из прохожих покупает тощего блохастого котенка. А вечером «молочный гонорар» превращается в водку и пропивается.
Когда вы передаете своих «внеплановых» щенков или котят таким торговкам «для реализации», не обманывайтесь: на самом деле вы отдаете питомцев не в добрые, а в загребущие руки. Следует находить для детенышей хозяев самостоятельно! 

…Словно опята пенек облепили пенсионерки все подступы к гастроному. Директор ругает их за то, что «приваживают» к магазину собак. Женщины устало оправдываются: «Да никто их не приваживает — они сами тянутся к нам, ища спасения. Нам же кусок в горло не лезет, когда стоит такая сиротина, в глаза смотрит… Просить — не просит, а просто надеется на что-то…» 

На что надеются «братья наши меньшие»? Только на то, что мы останемся людьми!
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи